Skip to main content

Профориентация молодежи позволит решить кадровую проблему

AVK аватар


Многочисленные опросы выпускников, проведенные в горячую для абитуриентов пору в разных регионах, по-прежнему показывает: молодые люди не горят желанием вставать к станку, зачастую не слишком задумываясь о том, где будут работать по окончании высшего или среднего специального учебного заведения.

Между тем промышленные предприятия как новой экономики, недавно построенные инвесторами, так и старой, традиционной, остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Да и не только производства испытывают кадровый голод. Пожалуй, только сфера торговли не жалуется на отсутствие желающих поработать продавцами или, как теперь принято называть, менеджерами зала. В одной торговой сети Тулы дошло почти до абсурда - там на должность кассира принимают только людей с высшим образованием. Причем не важно каким - лишь бы был диплом. И, что удивительно, зарплаты менеджеров и кассиров при этом высокими не назовешь.

Своеобразной иллюстрацией ситуации может послужить история, рассказанная коллегой-журналистом, о попытке трудоустроить племянника, оставшегося без родителей. Молодой человек после окончания колледжа пожаловался, что не может найти хорошей работы. Дядя привел его на один из тульских заводов, выпускающих весьма востребованную продукцию. Директор, войдя в положение, предложил юноше стажироваться на "хорошем станке". Парень уверял, что любит работать с железом, мол, сам сделал себе рыцарские доспехи… Но в цех уже после нескольких рабочих дней ходить перестал.

- Ему, видите ли, стыдно перед друзьями признаться, что работает на заводе, - возмущался коллега. - А что мы хотим? Включаешь телевизор, а там нет ни одного фильма, сериала, передачи, где героем был бы рабочий человек. Впечатление такое, будто в нашей стране живут только бизнесмены, сыщики и домработницы.

Ситуация характерна не только для Тулы. Директор средней школы № 2 города Людиново Калужской области Любовь Гончарова, выступая на заседании регионального совета по кадровой политике, заметила: сегодня главная сложность в том, что учащиеся школ "смотивированы на поступление в вузы". По ее мнению, необходимо проводить профориентацию не только с учениками, но и вести работу с родителями, и начинать ее нужно с седьмого класса.

Решить проблему в том же Людинове попытались с помощью целевого обучения. Соответствующие заявки были направлены в профильные региональные министерства. Как оказалось, большой интерес выпускники проявляют к учебе по направлениям в медицинские и педагогические вузы. Предприятия города также подали заявку на подготовку 44 специалистов. Однако желающих обучаться по востребованным профессиям нашлось не так много.
Необходимо повысить престиж рабочих специальностей и четко определить потребность в кадрах на ближайшие годы

Аналогичные проблемы и в Рязанской области. Так, министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Олег Евсеенков, выступая на заседании Ассоциации экономического сотрудничества промышленных предприятий, посвященном кадровой проблеме, отметил: вопрос подготовки специалистов для реального сектора экономики является одним из самых острых.

- Необходимо повысить престиж рабочих специальностей, четко определить потребность в кадрах на ближайшие годы, в том числе для реализации инновационных проектов, создать стимулы для того, чтобы привлекать к обучению молодежи опытных мастеров. Это повысит популярность многих профессий и позволит преодолеть дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда, - подчеркнул Олег Евсеенков.

Рязанские промышленники обратили внимание и на иную сторону проблемы - качество кадров. Для их подготовки нужна современная база. И здесь не обойтись без тесного взаимодействия власти и бизнеса. По словам регионального министра, подход к подготовке специалистов должен носить кластерный характер. Представители профильных министерств, ведомств и работодатели должны совместно работать над программой обучения будущих рабочих, особое внимание при этом уделяя обеспечению современным оборудованием для прохождения практики, качеству преподавания основ профессии.

Пожалуй, дальше всего в направлении подготовки квалифицированных кадров продвинулась Калужская область. Так, в создании учебного центра для специалистов автопрома активное участие приняли иностранные производители автомобилей. В настоящее время по аналогичному принципу здесь создают центр по обучению персонала для фармацевтического кластера.

Примечательно, что в той же Тульской области о необходимости промышленным предприятиям вкладывать средства в профобразование уже не один год говорят на разных уровнях. Особенно это важно для стремительно "стареющей" местной "оборонки". На некоторых предприятиях средний возраст рабочих приближается к пенсионному. Пока же наибольшее развитие взаимодействия промышленности с профтехобразованием глава региона Владимир Груздев отметил на Тульском машиностроительном заводе.

"Российская газета"  

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 



 
WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))