Skip to main content

«Банки времени», или как выживают в кризис безработные испанцы [... есть чему поучиться... =)]

Мегамозг аватар


Охваченная жесточайшим социально-экономическим кризисом Испания пока демонстрирует ту же беспомощность, что и ранее прошедшая этот путь Греция: правительство просит у международных кредиторов дополнительные займы, те требуют ликвидировать расходы на поддержку реальных секторов экономики и сократить финансирование социальной сферы. В результате попытка спасти несколько крупных банков и защитить прибыли иностранных кредиторов все более явно ведет к коллапсу национальной экономики и социальной катастрофе.

Впрочем, как известно, государство – это еще не страна. И в Испании, – отмечают обозреватели, – сейчас это видно лучше, чем где-либо в Европе.

«Банк времени»

До последнего времени считалось, что наемные работники не способны самостоятельно обеспечить себя рабочими местами, а потому должны или ждать подходящего предложения от работодателей, или же сидеть на обеспечении государства до получения подходящих предложений. Однако в Испании количество безработных уже, судя по всему, превысило критическую массу: 25 процентов трудоспособного населения не имеют постоянной работы. В результате незанятые люди решили обмениваться товарами и услугами в обход денежной системы и государственного регулирования.

Так в Каталонии появился первый в стране «Банк времени». Это не кредитно-ростовщическая организация, а своего рода контора, учитывающая количество услуг, которые участники банка оказывают друг другу с почасовой оплатой. В результате электрик или сантехник, «бесплатно» исправивший текущие трубы и искрящую проводку, получает возможность на определенное количество дней отвести своего ребенка в сад или посетить кабинет стоматолога.

Пока в эксперименте принимают участие около 400 человек. Однако число желающих поучаствовать постоянно увеличивается. Привлекательность схемы заключается в том, что она не требует прекращать торговлю или оказание услуг за привычные евро; однако неплатежеспособность клиента больше не является причиной для отказа ему, – главное, чтобы покупатель был трудоспособен.

Альтернативная экономика

Помимо «Банка времени», в стране стали появляться региональные валюты и бартерные рынки. За введением местных денег, как правило, стоят местные власти и даже общественные организации. Так, муниципалитет Аламо добился того, что в течение лета магазины и бары, расположенные в черте города, принимали наряду с евро старую национальную валюту – песеты. В Каталонии начала хождение собственная валюта – так называемая «эко».

Помогают выжить людям и экологи, которые прежде выражали куда большую обеспокоенность сохранением редких видов животных. Одна из экогрупп создала Huertos Compartidos – общественный сад, в котором объединились владельцы земли, не имеющие средств на ее обработку, и люди готовые выращивать фрукты и овощи, но не имеющие для этого собственных участков.

По мнению многих специалистов, экономическая самодеятельность и изобретательность испанцев, возможно, сумеет стать той отдушиной, которая позволит стране избежать социального взрыва. «Для людей, которые не могут найти работу, такие возможности делают ситуацию терпимой, в противном случае она была бы неустойчивой», – уверен директор департамента экономики University of Navarra Хосе Луис Альварес Арсе.

А как же налоги?

Впрочем, апологеты современной банковской экономики и глобализации по лекалам международных кредитных организаций уже выразили озабоченность альтернативными формами экономического обмена. Так, профессор экономики University of Pompeu Fabra Хосе Гарсиа Монтальво в одном из интервью заявил: «Это шаг назад не только для страны из еврозоны, но и для развитой экономики».

По мнению его единомышленников, рост неформальных экономических систем сильно вредит испанской экономике, поскольку уводит значительную часть рынка из-под контроля налоговой полиции и надзорных органов.

Правда, – отмечают при этом обозреватели, – вопрос о том, почему граждане, выкинутые государством на обочину жизни и не имеющие средств даже на оплату жилья и пищи, должны платить налоги, единомышленники Монтальво предпочитают оставлять за рамками дискуссии.

Газета "Труд" 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))