Skip to main content

Алеша Попович и Тугарин Змей 2004: смотреть сейчас, онлайн, бесплатно

Равшан аватар



Алеша Попович и Тугарин Змей 2004

Упустив злодеев тугарских с данью жителей Ростова, богатырь Алеша Попович должен восстановить свое доброе имя, вернуть золото и прогнать с земли русской Тугарина Змея. Помогают Алеше в этом нелегком деле конь Юлий Цезарь, который не в меру говорлив и при этом трусоват, красна девица Любава, Дед с Бабкой и ослик Моисей... Алеша с друзьями преодолевают множество препятствий, и пусть у него не всегда все получается складно - настанет тот день, когда его по праву можно будет назвать богатырем!

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.3 (4 голосов)

Алёша Попович

AVK аватар


Алёша Попович — фольклорный собирательный образ богатыря в русском былинном эпосе. Алёша Попович как младший входит третьим по значению в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем.

Алёша Попович — сын ростовского попа Ле(в)онтия (редко Фёдора). По некоторым утверждениям Алёша Попович родом из Пирятина (Полтавская область). По историческим данным, он часто бывал на Пирятинских ярмарках, помогал людям и имел богатырскую силу. В один из своих приездов в Пирятин Тарас Шевченко написал думу об Алёше Поповиче. Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.), но мужество, удаль, натиск, с одной стороны, и находчивость, сметливость, хитроумие, с другой.

Иногда он хитрит и готов идти на обман даже своего названного брата Добрыни Никитича, посягает на его права; он хвастлив, кичлив, излишне лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение.

В целом образ Алёши Поповича отражает определённую противоречивость и двойственность.

Одним из наиболее архаичных сюжетов, связанных с Алёшей Поповичем, считается его бой с Тугарином. Алёша Попович поражает Тугарина по дороге в Киев или в Киеве (известен вариант, в котором этот поединок происходит дважды). Тугарин грозит Алёше Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, спалить огнём-пламенем, застрелить головнями или проглотить живьём. Бой Алёши Поповича с Тугариным происходит нередко у воды (Сафаст-река). Одолев Тугарина, Алёша Попович рассёк его труп, разметал по чистому полю (аналогично действиям Индры в отношении поверженного Вритры). Сходным вариантом сюжета о бое Алёши Поповича с Тугарином является былина «Алёша убивает Скима-зверя», где противник Алёши Поповича многим напоминает Тугарина. Существует и еще одна версия, что когда Тугарин - воевода половецкого хана Котяна, ограбил Ростов, Алеша был послом ростовского князя к киевскому. Во время пира Тугарин похвалялся награбленной добычей в Ростове. Алеша в гневе подошел к князю киевскому Мстиславу и со словами "негоже, князь, с врагами земли русской пировать" убил Тугарина.
 

 

Не смешите мои подковы!

AVK аватар

 
Цитаты из мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей"
—  А давайте подождем, пока басурманы там от голода сдохнут!
— ...
— Ну..или ослабнут.

— Богатырь, купи коня!

— Косы обрежу и в монастырь уйду, в мужской!

— Не смешите мои подковы!

— Риск – дело благородное, но ничто лучше не подчеркнет моего благородства, чем дорогая сбруя и золотые подковы.

— Это наш конь – он нам денег должен.

— Я боюсь серьезных отношений? Да я сам на себя в зеркало не смотрю, потому что я серьезный такой.

— Я не понял – это план такой ?
— Да на кол их посадить !

—  Тихон, ты не торопись, сосредоточься… Мы пока лагерь разобьем.. Глядишь, к утру и дочитаешь...

— Так, моста нет! На ту сторону не перебраться. Идём обратно!
— Стой! Куда? Нету у нас пути обратного!
— Пошли, я покажу!

— О, непутёвый вернулся!
— Я гляжу, тебя здесь уважают…
 

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))