Анатолий Чубайс: «Поручите мне проблему пробок, я ее решу»
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс вчера выступил перед студентами петербургского Инжэкона — института, в котором главный российский реформатор в советские годы получил инженерно-экономическое образование. Г-н Чубайс посоветовал студентам избегать радикальных решений, признался, что не знает, как победить коррупцию, и пообещал вновь приехать в свою alma mater только тогда, когда при ней будет работать как минимум 50 инновационных компаний.
Встреча с преподавателями и студентами Инжэкона была приурочена к 50-летию другого известного выпускника этого вуза — Михаила Маневича, председателя петербургского комитета по управлению госимуществом, убитого в 1997 году. Чубайс и Маневич в 80-е годы входили в кружок молодых экономистов, созданный группой выпускников тогдашнего Ленинградского инженерно-экономического института. Несколько лет назад, на годовщину смерти Маневича Анатолий Чубайс сообщил, что виновные в этом убийстве обязательно будут найдены. Вчера он сказал, что следствие формально не закончено, однако все организаторы и заказчики убийства найдены и «сидят пожизненно и никогда не выйдут независимо от расклада сил».
С момента гибели Маневича сменилась эпоха, а может, даже несколько эпох, считает глава «Роснано». Все, что задумывалось в конце восьмидесятых, сводилось к двум вещам: от советской плановой экономики перейти к рынку, от авторитарной политической системы — к демократии. «Первое удалось, второе — нет» — таковы итоги постсоветских реформ по Чубайсу. По его мнению, он никогда не был политиком и не является им до сих пор. Возможно, именно потому, что «мы сами себя позиционировали как специалистов, инженеров, а не как политиков», и не удалось перейти к демократии. «Вот поручите мне проблему пробок, я ее решу. Я знаю, как это сделать. Но не поручайте мне проблему коррупции. Я не знаю, что с ней делать», — говорит Чубайс.
«Если у вас в жизни будет возможность избежать радикальных решений, избегайте их» — так напутствовал студентов главный реформатор страны, говоря о 90-х годах. Но тогда, по его словам, иных решений, кроме радикальных, не было. В наступившие после девяностых нулевые «народ совсем уже замучился от радикал-реформаторов». Появился запрос «ну хоть на какую-то стабильность». Власть на это отреагировала, и пришла стабилизация 2000-х.
Сейчас, на входе в десятые годы, запросы снова меняются. Однако несмотря на вроде бы благополучную ситуацию (рост ВВП на 4—5%, цена нефти 100 долл.), «отчуждение нарастает и приобретает опасные масштабы». Манежная площадь — это маленький сигнальчик, предупреждает родоначальник российских реформ. Перед страной встала простая черно-белая альтернатива — «либо инновации, либо деградация», категоричен г-н Чубайс. Страна, зависящая от трех продуктов — нефти, газа, металлов, — не может считать себя устойчивой, уверен он.
Однако движение в этом направлении уже идет. У нас сейчас 25 регионов, которые пошли вперед, в которых вузы считают своей ключевой ролью создание стартапов, заявил Чубайс уже как глава «Роснано». И в этот момент он вдруг оказался повергнутым в шок. «У нас сколько малых инновационных предприятий в Инжэконе?» — поинтересовался Чубайс у преподавателей вуза. В ответ прозвучало: «Одно».
«Лучше бы не называли цифру. Расстроили. Зачем я пришел в родной институт? Ужас, полный провал»!» — буквально вскричал «молодой российский инноватор». В стране 750 малых инновационных компаний, в которых студенты работают. В Московском институте электронной техники созданы компании, объем бизнеса в которых 3,5 млрд руб. «Не приеду больше в Инжэкон, пока здесь не откроются первые 50 компаний», — сказал он. Студенты зааплодировали.
РБК Daily
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
8 часов 56 минут назад
8 часов 57 минут назад
9 часов 5 минут назад
9 часов 16 минут назад
9 часов 18 минут назад
4 дня 10 часов назад
4 дня 10 часов назад
4 дня 11 часов назад
4 дня 12 часов назад
6 дней 5 часов назад