Skip to main content

БАБУШКА Тоня. Герой нашего времени [ ... нет слов ...]

AK аватар


БАБУШКА Тоня. Герой нашего времени
Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)

Светлая память вам, Бабушка...

AK аватар

 

«Господин президент, подарите мне закон – такой, чтобы сирот не швыряли из детдома в детдом, а в одном месте и растили, и учили, и профессию давали. Тогда я буду самая счастливая бабушка на свете...» - с такой просьбой когда-то хотела обратиться Баба Тоня из Суздаля.

На экранах, в книгах и на сцене –
знаменитых женщин имена.
Только кто заметит и оценит
то, что в жизни сделала она? («Баба Тоня» А.М.Синельникова)

Антонину Петровну Макарову, или по-родному Бабу Тоню, в Суздале знали все. Каждый день много лет подряд, она занимала место в торговом ряду в центре Суздаля, у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Продавала маленькие сувенирные валенки, которые сама же и катала. А на вырученные деньги покупала детишкам из детского дома разные вкусности и одежку, и аппараты для плоховидящих малышей. С тех самых пор, как два ее сына выросли, обзавелись семьями и покинули отчий дом, она стала помогать детям-сиротам.

Сначала Антонина Петровна вязала варежки, пекла пирожки, покупала конфеты и несла все в подарок ребятишкам из Суздальского детского дома. Потом взялась опекать интернат для слепых. И вскоре среди ее подопечными стали сироты не только местные, но и ярославские, пермские и даже мурманские.

Нет ничего лучше, чем когда на тебя смотрят веселые и довольные детские глазенки – говорила Баба Тоня.

"Дорогие гости! Купите волшебные валеночки. Они принесут в Ваш дом уют и душевное тепло. Деньги пойдут в детские дома. С просьбой к Вам бабушка Тоня".

Баба Тоня считала свой товар (валеночки) неким оберегом.

Многие, кто приобретал валеночки, поведали «тайны» Бабушки всех детей: продавая мягкие сувениры, Баба Тоня рассказывала туристам необыкновенные истории, и, конечно же, со счастливым концом, которые могут произойти с покупателем. Одним «добрая фея» обещала любовь вечную, другим детей прилежных, третьим достаток в дом. И удивительно: люди снова приезжали в Суздаль за валеночками, ведь у многих в семье действительно происходили радостные события.

– Это, я думаю, потому, что Бог не оставляет тех, кто помогает сиротам, – была убеждена старушка. – Мне говорят, "бабушка Тоня святая". Я же всегда отвечаю, что таким может быть каждый, кто делает добро...

 С грустью печатал я эти строчки. С грустью потому что, Баба Тоня умерла прошлым летом.

Антонина Петровна родилась 31 января 1924 года в Суздале, в исторической сердцевине святой Руси. Вся жизнь ее прошла в этом маленьком и чудесном городке.

Сегодня сын и внучка бабы Тони взяли шефство над детскими домами. 

= " = " = Выбери профессию - С УМОМ! => http://Verish.Net/test

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))