Skip to main content

Белоснежка: Месть гномов (2012) Mirror Mirror: смотреть сейчас, онлайн, бесплатно

Равшан аватар

год 2012
страна США
слоган «Новые страницы любимой сказки»
В главных ролях: Джулия Робертс, Лили Коллинз, Арми Хаммер, Натан Лейн, Джордан Прентис, Марк Повинелли, Джо Гнофо, Дэнни Вудберн, Себастьян Сарасено, Мартин Клеббэ
режиссер Тарсем Синх
сценарий Мелисса Уоллэк, Джейсон Келлер, Мелисса Уоллэк
продюсер Берни Голдманн, Райан Кэвэна, Бретт Рэтнер
оператор Брендан Гэлвин
композитор Алан Менкен
художник Том Фоден, Рэмси Эйвери, Изабелль Гюэ
монтаж Роберт Даффи, Ник Мур
жанр фэнтези, драма, комедия, приключения

Злая Королева, мечтающая выйти замуж за красивого и богатого Принца, хитростью выдворяет из дворца Белоснежку и берет власть в свои руки. Но милая девушка не погибла в темном дремучем лесу, а связалась с бандой гномов-разбойников. Вместе они отомстят Злодейке!

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)

«Белоснежка: месть гномов»: пришло время разрушать стереотипы?!?

Аннушка аватар


В прокат вышла сказка Тарсема Сингха «Белоснежка: месть гномов» – очень современная сказка для детей и взрослых о барышне, белой, как снег, румяной, как кровь, и чернявой, как черное дерево. Белоснежка, типичная принцесса с хорошеньким кукольным личиком и идеальными манерами (Лили Коллинз), скромно живет в королевском замке, мечтает о любви, скучает по потерянному отцу и общается исключительно с залетающими к ней в светлицу птахами.

Как правильно замечает эксцентричная мачеха Белоснежки и по совместительству главный деспот королевства (Джулия Робертс), «и все-таки что-то в тебе меня безмерно бесит». Недолго сказка сказывается, а Белоснежка под воздействием то ли возраста, то ли внутриличностного конфликта становится вожаком семи гномов, начинает воровать деньги у богатых и раздавать бедным, вытаскивает из экономического кризиса принадлежащее ей по праву королевство и периодически спасает возлюбленного принца.

Неуемный индиец Тарсем Сингх в качестве ревизионера готической европейской сказки выглядит неожиданно. За свою карьеру Сингх успел срежиссировать несколько вызывающе красивых фэнтези-фильмов («Клетка», «Запределье»), 3D-аттракцион «Война Богов: Бессмертные» и знаменитый клип «Losing my Religion» для группы R.E.M., в процессе создания которого вдохновлялся картинами Караваджо. Несмотря на то что Сингх всегда работал исключительно в Голливуде, он известен своей несколько болливудской неумеренной любовью к эпатажно-красочному видеоряду и многочисленным сюжетным отступлениям.

Однако в своем последнем фильме индиец не только пытается соблюсти все стилевые нормы, но и уверенно балансирует между двумя пропастями дурновкусия: фарсом и приторным приличием.

Осовременивать сказку – занятие прибыльное, но неблагодарное. Всегда найдутся недовольные, упрекающие режиссера либо в занудстве, либо в неуважительном отношении к первоисточнику. Сингх со своей новой «Белоснежкой», оставаясь на территории доброго и светлого жанра, просто выворачивает ее наизнанку.

Осовременить сказку по Тарсему Сингху означает не просто поместить знакомый сюжет в современную атмосферу, постоянно подмигивая зрителю, а попробовать сделать актуальным этот сюжет. Теперь типичная принцесса не только спортсменка, комсомолка и просто красавица, а еще мятежница, перспективный политик и вообще феминистка. «Мы будем обсуждать платья или ваши налоги?» – издевательски интересуется она у мачехи.

В новой сказке нет сильных мужских персонажей, только лебезящие советники и привратники, гномы, недалекий принц, да отец, отсутствующий по странным обстоятельствам весь фильм. Центральное противостояние харизматичной мачехи и воинствующей падчерицы вообще наводит на мысль об умозрительном мужском феминизме в духе Стига Ларссона. Чем больше принц старается быть героем, тем больше он становится похожим на Дон Кихота и без своей принцессы вряд ли бы справился.

В современной «Белоснежке» нет места символической смерти в хрустальном гробу, зато находится место размышлениям о политической пропаганде («Хлеб – это мясо, мало – это много. Простой народ любит метафоры…»).

Несмотря на полное перекраивание фабулы и характеров персонажей, упрекать Сингха в излишней вольности не получается. Если сказка не должна стареть ни душой ни телом, то вполне логично утверждать, что современная девушка не будет лежать в хрустальном гробу до скончания дней в ожидании поцелуя принца. Есть подозрительно гигантские красные яблоки, подаренные незнакомыми людьми, она тоже вряд ли будет.

За все человечество сказать сложно, но по крайней мере Сингху идея о добре с кулаками явно импонирует больше, нежели образ пассивной идеальной красоты. При этом режиссер крайне аккуратен и целомудрен в вопросах формы.

«Белоснежка: месть гномов» – безупречно красивая сказка с симпатичными героями, волшебством и тонким обаятельным юмором, ориентированная и на искушенных детей, и на наивных трогательных взрослых.

Когда Белоснежка ни много ни мало заявляет, что пришло время разрушать стереотипы, принц лишь кротко отмечает: «Нельзя ломать жанры: они отработаны на фокус-группах». Тарсем Сингх ломать их и не собирался: Белоснежки Белоснежками, а вот долгую счастливую жизнь и смерть в один день еще никто не отменял. 

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))