Skip to main content
Равшан аватар

Вузы вновь проверят на эффективность

Критериев теперь будет семь, прежние пять — «порочных», по словам экспертов, сохранены.

Министерство образования и науки России готовит очередной рейтинг неэффективности вузов. Мониторинг начнется в августе, заявил заместитель министра образования и науки Александр Климов. По его словам, результаты, полученные по итогам предыдущего мониторинга, повлияют на распределение контрольных цифр приема в вузы.

Прошлогодний рейтинг породил массу скандалов. В список неэффективных вузов попали такие учебные заведения, как РГГУ и МАРХИ. Рейтинг основывался на среднем балле ЕГЭ абитуриентов, объёме научно-исследовательских работ в расчёте на одного научно-педагогического сотрудника, данных о доходах вуза. Также критериями являлись: количество иностранцев, не считая жителей стран СНГ, в общем выпуске студентов и общая площадь помещений вуза, находящихся у него в собственности или в оперативном управлении.

Экспертное сообщество осталось крайне недовольно критериями, по которым министерство оценивало эффективность образовательных учреждений. Говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин: «Практически все пять критериев, за небольшим исключением, были ориентированы исключительно на измерение коммерческого успеха вуза. Успехи в науке измерялись количеством затраченных денег. Вы можете ничего не открыть, не получить ни одного патента, ни одного изобретения, не напечатать ни одной монографии, попилить между собой деньги, но, если их много, вы ставите отметку по части работы в науке. Так практически все критерии. Поэтому все четыре фракции Госдумы высказали недовольство мониторингом и его итогами. 30 вузов, из 136 первоначально объявленных неэффективными, были приговорены к ликвидации, к так называемой реструктуризации. Были студенческие забастовки. Меня пригласили, я дал согласие войти в рабочую группу Минобрнауки по доработке критериев. Ни разу в рабочую группу меня не приглашали, но было объявлено, что теперь будет не пять критериев, а семь. То есть все те пять, которые были признаны порочными в прошлом году, соответственно сохранены».

Из нововведений: некий критерий, учитывающий специфику вуза. Например, что-то отдельное для творческих учебных заведений и количество безработных выпускников. Но тут опять проблемы, говорит директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина: «Это не востребованность и занятость, а это именно доля безработных среди выпускников вузов, которые зарегистрировались на бирже труда. Да, я согласна, это измеримый показатель, но в любом случае это показатель незначительный. Мы не по основным потокам выпускников начинаем судить о востребованности, а, скорее, по некоторой доле, если можно так сказать, аутсайдеров, в том смысле, что не удалось трудоустроиться. Говоря о востребованности на рынках труда, весь мир пользуется этими показателями. Это массовый опрос работодателей. Может быть, он количественно гораздо более сложно собираемый и оцениваемый, но все-таки он позволяет уловить дыхание рынка труда, востребованность, качество абитуриентов».

Сегодня же Минобрнауки опубликовало данные о доходах ректоров. Больше всех за 2012 год заработал руководитель Петербургского университета аэрокосмического приборостроения. Доход Анатолия Оводенко составил 71,5 млн рублей. У ректора две квартиры, жилой дом, три земельных участка общей площадью 5,5 тысяч кв м, гараж и сауна. В собственности супруги ректора Porsche Cayenne GTS.

 

Голосов пока нет


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 



 
WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))