Skip to main content

В Рунете запустили сервис поиска невест и женихов [... те же самые знакомства, только вид сбоку =)]

AK аватар

В Рунете запустили сервис поиска невест и женихов

На российском рынке онлайн-знакомств появился стартап «Теамо», предназначенный для желающих завести серьезные отношения. По уверениям директора портала, в США подобные сервисы ответственны за 4% браков в стране. Мнения игроков рынка по поводу шансов сервиса в России разделились.

Российский рынок онлайн-знакомств решила оживить команда сайта Teamo.ru. Директор проекта Сергей Хабаров декларирует главным отличием «Теамо» (от испанского te amo, я люблю тебя) от существующих в России сервисов подход, при котором аудиторией его службы становятся посетители, ориентированные на серьезные отношения и брак.

Отсев «несерьезной» аудитории достигается предложением оплачивать услуги «Теамо» на ежемесячной основе (170 руб.) и профессиональным тестированием для выявления психологической совместимости потенциальных пар. По словам Хабарова, в США службы знакомств с аналогичной концепцией «ответственны за 4% браков, заключаемых в стране».

С начала декабря 2010 г., когда «Теамо» заработал с полной функциональностью, он сумел привлечь 130 тыс. пользователей, причем 100 тыс. из них прошли тест из 250 вопросов до конца. Хабаров не уточнил, какова конверсия посетителей в платных пользователей сервиса, но сказал, что она «находится в рамках оптимистичных ожиданий».

Инвестором стартапа выступил фонд Fast Lane Ventures, профинансировавший помимо «Теамо» онлайн-магазин Sapato и сервисы Kupibonus и Shopping Live. В этом году стартап планирует, по словам Хабарова, потратить около 2 млн евро.



В этом году Сергей Хабаров готов потратить на сайт «серьезных знакомств» 2 млн евро, но и от новых инвесторов не откажется

Помимо Fast Lane Ventures «Теамо» ведет переговоры с несколькими международными инвестиционными фондами (Digital Sky Technologies в их числе нет). 

По мнению команды «Теамо», клиентами сайтов знакомств в России являются около 15 млн человек, а потенциальный оборот этого рынка выражается в $100 млн, если принимать в расчет не только специализированные сайты, но и сервисы знакомств в соцсетях.

Интересным маркетинговым ходом «Теамо» стала телереклама сервиса, которую можно было видеть на «Рен-ТВ», начиная с декабря. Необходимость продвижения онлайн-сервиса на телевидении Сергей Хабаров объяснил тем, что «проект обращается к более возрастной аудитории, чем обычные интернет-пользователи».

Рекламная кампания на телевидении будет продолжена и впредь, а затраты на нее, по словам Хабарова, составят «несколько менее половины годового бюджета».

Аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын находит идею «Теамо» «интересной», и говорит, что она может позволить сервису «занять определенную нишу». Впрочем, он предупреждает, что этот рынок не так велик, как общий рынок знакомств. Аудиторию сегмента составляют те, кого интересует брак, и на нее приходится около 30% рынка в денежном выражении.

По подсчетам аналитика «Финама», весь рынок знакомств в 2010 г. составил в России около $40 млн, причем безусловным лидером на нем является «Мамба» (контролируется «Финамом»), занимающая около 85% рынка, а остальное делят между собой Loveplanet и 24 Open, приблизительно c 10% и 5% соответственно. За год рынок вырос на 30%.

«Простые деньги на знакомствах закончились», - утверждает Михаил Гуревич, глава компании «Медиамир», владеющей сайтом знакомств Loveplanet. Он заметил, что «Теамо» в своей нише «профессиональных знакомств» для возрастной аудитории не одиноки, им придется побороться с одним из лидеров рынка - сетью «Мамба».

«Мамба» больше года развивает собственный проект на основе предварительного психологического тестирования посетителей с предоплатной монетизацией под названием «Мон амур». По информации «Мамбы», в ноябре 2010 г. сервисом воспользовались 80 тыс. человек, что сопоставимо с аудиторией, набранной «Теамо» за неполные два месяца. Основой платящей аудитории в «Мон амур», как и в «Теамо», стала возрастная часть аудитории: мужчины от 35 до 50 и женщины от 36 до 43 лет.

Гуревич иронизирует, что «Мамбе» с ее 12,5 млн зарегистрированных пользователей будет легче эксплуатировать тему знакомств с психологическим тестированием, чем начинающему «Теамо».

Оба эксперта полагают, что возможность телевизионной рекламы сайтов знакомств может быть оправдана, и вспомнили, как при запуске проектов ставку на раскрутку в офлайне делали сервисы Loveplanet и 24open.

Леонид Делицын полагает, что этот путь позволяет быстро нарастить аудиторию, но не помогает ее удержанию и монетизации. По его мнению, затраты на телерекламу могли составить $2-3 млн и стать основной статьей расходов для сервиса.

Михаил Гуревич добавляет, что месяц рекламной кампании на телевидении - серьезный срок, и 100-130 тыс. регистраций на «Теамо» за это время – совсем немного.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))