Skip to main content

Заработать вместе с Соросом: Quantum Endowment возглавил рейтинг самых доходных хедж-фондов

AK аватар
Опубликовано в

Заработать вместе с Соросом: Quantum Endowment возглавил рейтинг самых доходных хедж-фондов

Десять ведущих хедж-фондов заработали с момента их создания 153 млрд долл. — треть доходов всей отрасли, представленной 7 тыс. компаний. Как следует из исследования, проведенного компанией LCH Investments, самым доходным стал фонд миллиардера и филантропа Джорджа Сороса.

Основанный в 1973 году хедж-фонд Джорджа Сороса Quantum Endowmen принес своим клиентам 32 млрд долл. Как подсчитали эксперты LCH, фонд г-на Сороса с момента своего создания приносил инвесторам по 900 млн в год. Общая же доходность фонда с 300 сотрудниками оказалась за указанный период выше общей прибыли Apple, в которой трудятся более 30 тыс. сотрудников. В аналогичном сравнении выигрывает Quantum и у Alcoa, одной из 30 крупнейших производственных компаний США, отмечает Financial Times.

На второе место LCH поставила хедж-фонд британца Джона Полсона Paulson & Co., который с 1994 года принес своим инвесторам 26,4 млрд долл. Это лишь немногим меньше прибыли Boeing за тот же период. Вместе фонды Полсона и Сороса заработали с момента основания больше, чем Walt Disney или McDonald’s. Даже замыкающий первую десятку фонд ESL за 22 года существования принес инвесторам больше, чем заработала британская авиакомпания British Airways.

«Ситуация, когда компания, которая ничего не производит, зарабатывает больше организаций, активно участвующих в реальной экономике, вызывает беспокойство. Необходимо быть крайне бдительными с отраслями, которые крупны и непрозрачны. Они потенциально могут рухнуть, негативно повлияв на всю финансовую систему», — сказал РБК daily инвестиционный директор Investment Management Джастин Уркуарт Стюарт.

Впрочем, похвастаться большими успехами могут далеко не все. «Есть отличные управляющие, которые заработали тонны денег, однако относительно остальных 7 тыс. фондов (испытываешь) очень сильное разочарование», — считает председатель LCH Investments Рик Софер. По его словам, ведущие хедж-фонды объединяет одна черта: они жестко контролировали приток капитала, чтобы не стать слишком большими и неповоротливыми в ущерб четкому следованию своим инвестиционным стратегиям.

«Многие хедж-фонды сейчас переживают нелучшие времена, многие закрываются. Они теряют средства на валютных и сырьевых рынках, клиенты выводят средства. Отрасль непрозрачна, и поэтому о неудачах сообщается не так часто. Число же успешных фондов невелико», — подтвердил г-н Стюарт.
 
RBCDaily

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Что такое ОФБУ?

AK аватар

Общий фонд банковского управления

Общие фонды банковского управления (сокр. ОФБУ) — имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. Имуществом ОФБУ управляет банк. Лицензию банку выдаёт Центральный банк России.

По форме работы ОФБУ близки к паевым инвестиционным фондам (ПИФам), при этом обладают рядом отличий. Главное из них — возможность вести более агрессивную финансовую стратегию и, как следствие, получать более высокую прибыль. ОФБУ вкладывают средства в то, что не запрещено, в то время, как ПИФы инвестируют в то, что разрешено. У ОФБУ есть одно ограничение: в ценные бумаги одного эмитента не должно быть инвестировано более 15% активов.

Суть инвестирования в ОФБУ сводится к тому, что инвестор, вкладывая свои средства в ОФБУ, получает так называемый сертификат долевого участия, который дает ему право на долю имущества в фонде. Этот сертификат не является ценной бумагой и не может быть продан на рынке, не может быть залогом при выдаче кредита, однако его можно завещать или просто переоформить на другое лицо. Такое переоформление осуществляется на основании заявления, подаваемого владельцем сертификата, в соответствующий банк.

ОФБУ могут быть привлекательны для разных групп инвесторов: от консервативных — до самых рисковых. Особенно ОФБУ представляют интерес для тех, кто хочет инвестировать в зарубежные ценные бумаги, драгоценные металлы или производные инструменты.

В ОФБУ функции управления, учета и хранения имущества фонда выполняет банк, что увеличивает инфраструктурные риски инвесторов, но обеспечивает экономию на вознаграждениях и комиссионных.

Структура

Общие фонды банковского управления относятся к услугам доверительного управления, оказываемым банком наряду с другими услугами. При этом имущество ОФБУ обособлено от имущества кредитной организации. Для хранения средств и осуществления расчётов для ОФБУ открывается отдельный корреспондентский счёт в Банке России, а для осуществления валютных операций — счёт в уполномоченной Банком России кредитной организации.

Вкладчиками ОФБУ могут быть как резиденты, так и нерезиденты.

Регулирующую и контролирующую функцию в отношении ОФБУ осуществляет Банк России, в соответствии с гражданским законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Кроме того, деятельность кредитной организации, как профессионального участника рынка ценных бумаг, контролируется со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

ОФБУ, создаваемый на базе кредитной организации, имеет возможность использовать все преимущества инфраструктуры банка (собственный депозитарий, филиальная сеть, общий банковский аудит и внутренний контроль), тем самым, снижая издержки на администрирование и управление.

С точки зрения инфраструктурных издержек, ОФБУ имеет большую манёвренность и основания для их дальнейшего снижения в целях повышения эффективности доверительного управления при общем повышении объёма доверенных средств.

Стоит особо остановится на процедуре создания нового ОФБУ, которая подразумевает выполнение ряда довольно серьёзных требований для кредитной организации:

   1. С момента государственной регистрации прошло не менее года.
   2. Размер собственного капитала не менее 100 млн рублей.
   3. За шесть последних отчётных дат категория финансового состояния должна иметь показатель не ниже «финансово стабильный банк».

Объекты инвестирования

Отличительной особенностью ОФБУ являются широкие инвестиционные возможности.

Объектами доверительного управления в ОФБУ могут быть:

    * денежные средства;
    * иностранная валюта;
    * ценные бумаги ;
    * природные драгоценные камни;
    * драгоценные металлы;
    * производные финансовые инструменты.

Таким образом, возможности инвестирования у ОФБУ больше, чем у, например, ПИФов.

Инвестиционная декларация должна содержать информацию о предельном стоимостном объеме имущества в ОФБУ, о доле каждого вида имущества, о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей - эмитентов ценных бумаг).

Хоть инвестиционная декларация и принимается банком, как правило, она носит очень вольный характер. Например, акции 0-100%, облигации 0-100%, производные финансовые инструменты 0-100%, валютные ценности 0-100% и т.д.

Единственное ограничение, которое накладывается на деятельность ОФБУ, — фонд не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента. Но это ограничение не распространяется на государственные ценные бумаги.

Следует отметить, что инвестированные средства вкладчиков ОФБУ поступают на специально открытый для ОФБУ счёт в Банке России, а в случае, если ОФБУ инвестирует средства на иностранных рынках, то средства поступают на валютный счет уполномоченного Банка. Таким образом, даже в случае проблем у кредитной организации (отзыв лицензии, банкротство), передаваемое в Фонд имущество надёжно защищено и не входит в конкурсную массу.

При вложении своих средств в ОФБУ инвестор получает сертификат долевого участия, который не является ценной бумагой со всеми вытекающими отсюда последствиями — этот сертификат не может быть объектом купли-продажи, не может быть залогом при выдаче кредитов, не может обращаться на бирже. Однако возможно переоформление сертификата на другое лицо.

 Статистика рынка ОФБУ

Наиболее полную и разноплановую статистику по общим фондам банковского управления можно получить на сайте Investfunds, на котором можно найти как данные по конкретному фонду, так и рейтинги по состоянию на различные даты.

Согласно данным сайта Investfunds, на 1 января 2010 года сейчас зарегистрировано 293 ОФБУ. Их совокупная Стоимость чистых активов составила 9 301 342 961.11 рублей

= " = " = Выбери профессию - С УМОМ! => http://Verish.Net/test

Что такое Хедж-фонд [hedge fund]?

AK аватар

Хедж-фонд

Хедж-фонд (англ. hedge fund) — это частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Отличаются особой структурой вознаграждения за управление активами, а также наличием собственного капитала управляющего в активах фонда.

Американские хедж-фонды по закону имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов (qualified investors), с первоначальным взносом не менее $5 млн для частных инвесторов и $25 млн — для институциональных квалифицированных инвесторов. «Неограниченность нормативным регулированием» означает нелимитированность стратегии и нелимитированность маржинального плеча (leverage).

Первый хедж фонд был создан Альфредом Уинслоу Джонсом в 1949 году. Наибольшее развитие хедж фонды получили со второй половины 80-х годов прошлого века. Тогда, среди инвестиционных институтов выделился новый тип фондов, занимавшихся прогнозированием экономических и политических событий и исходя из этого формировавших свой инвестиционный портфель. Широко известным стал хедж-фонд Джорджа Сороса Quantum, сыгравший на спрогнозированном понижении английского фунта стерлингов. После Чёрной среды 1992 года произошла девальвация английской валюты, а фонд Сороса заработал $1 млрд за одну торговую сессию.

Кризис, начавшийся в США в середине 2007 года в результате массовых невозвратов рискованных ипотечных кредитов, привёл к снижению мировых фондовых индексов на 20 % и вновь привлёк внимание инвесторов к хедж-фондам. Наиболее популярным местом расположения фондов является Лондон, на который приходится 31 % этого рынка, затем следуют США с 27 %.

Крупнейшими лондонскими фондами являются GLG Emerging Markets ($5 млрд), Emerging and Asia funds ($5 млрд.).

   Влияние хедж-фондов на мировую экономику

Всего в мире более 12 000 хедж-фондов, управляющих активами порядка 2,5 трлн долларов (третий квартал 2007 года). Только в 2007 году эти фонды дополнительно привлекли $9 млрд новых денег.

   Хедж-фонды в России
 
В России есть первый и пока единственный хедж-фонд для квалифицированных инвесторов УК «Альфа-капитал» (зарегистрирован ФСФР 21 июля 2009 года). Дело в том, что законодательство, позволяющее создавать такие фонды, появилось лишь летом 2008 года. Потом разразившийся кризис отложил надолго тему создания хедж-фондов.

Аналогами хедж-фондов в России с большой натяжкой можно назвать ОФБУ, которые, в отличие от ПИФов, могут использовать фьючерсы и опционы, а значит — и формировать агрессивную инвестиционную стратегию. Также некоторую схожесть с хедж-фондами имеет частное доверительное управление, при котором управляющий (частное лицо или представитель инвестиционной компании или брокера) может использовать сколь угодно агрессивные инвестиционные стратегии. При условии, что непосредственно инвестор полностью контролирует свой счёт и все сделки абсолютно прозрачны, это не противоречит существующей нормативной базе.

= " = " = Выбери профессию - С УМОМ! => http://Verish.Net/test



  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 

qiwi.com/n/VERISHNET
qiwi.com/n/VERISHNET
 
WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))