Skip to main content

За «сливы» материалов ЕГЭ предлагают сажать в тюрьму

Мегамозг аватар

За «сливы» материалов ЕГЭ предлагают сажать в тюрьму

Экзамен по физике и иностранным языкам. Задания уже попали в Сеть. Замглавы Минобрнауки рассказал, как произошла утечка. А экс-министр образования придумал наказание за публикацию заданий ЕГЭ в Интернете.

Сегодня российские выпускники сдают ЕГЭ по иностранным языкам и физике. Накануне появились сообщения о том, что экзаменационные задания по физике уже попали в Сеть. Были найдены архивы с названиями «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал» и «Центр». На каждой странице контрольно-измерительных материалов содержалась информация об авторских правах Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России, указание на 2013 год, а также надпись о запрете на копирование.

В Минобрнауки уже нашли виноватых в «сливах» заданий и ответов к ЕГЭ в Интернет. По данным ведомства, материалы попали в Сеть в результате хакерских атак.

Замминистра образования и науки Игорь Реморенко в интервью телеканалу «Дождь» объяснил, что утечка материалов произошла из-за взлома «запароленой» электронной почты, по которой задания к ЕГЭ рассылаются в труднодоступные населенные пункты.

«Весь единый государственный экзамен проходит по четырем разным группам регионов по всей стране: Дальний Восток, Сибирь, Центральная зона и Южная. В каждой группе регионов свои задания, поэтому, когда говорят, что с Дальнего Востока что-то увидели или отправили в центр, это не так. Все эти задания принимаются по разным вариантам в 7 тысячах пунктов, в эти 7 тысяч пунктов попадают распечатанные бланки. Каждый из них уникален. Но среди этих 7 тысяч пунктов есть 600 пунктов — так называемые территориально отдаленные местности. В эти пункты не присылается бумажный вариант, а присылается электронная версия задания, которая «запаролена». Его не откроешь, но в этом году были первые случаи, когда этот пароль научились вскрывать», — пояснил замминистра.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский уверен в том, что взломать «запаролленые» Министерством образования и науки материалы по ЕГЭ не составляет труда: «Пересылка запаролленных архивов — это самый примитивный уровень защиты, который только может быть, и хорошо, что хотя бы только его использовали в данном случае. Но, естественно, одного этого не достаточно. Я подумал, что имелось в виду, что пересылаются просто зашифрованные файлы типа архив zip с паролем, потому что какие-то более сложные системы шифрования, сложно представить себе в Министерстве образования. Дело в том, что информационная безопасность требует комплексного подхода, и необходимо предусмотреть все варианты утечек и реализовать какие-то методы защиты для каждого из этих каналов».ыывший министр образования, ныне помощник президента, Андрей Фурсенко предложил уголовно преследовать тех, кто выкладывает ответы ЕГЭ в Интернете, и доводить эти дела до суда. В Министерстве ответили, что для предотвращения утечек надо разрабатывать уникальные задания для разных регионов.

Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО Евгений Ямбург считает, что «сажать» за опубликованные ответы по ЕГЭ — не выход, и предлагает свой вариант решения: «Нечестность нужно наказывать. Что же касается уголовной ответственности, вы кого собираетесь наказывать? Детей? Они оттуда выйдут лучше? Вся беда заключается в том, что мы все время бьем по хвостам. Мы все время лечим симптомы, а не болезнь. А тут есть коренная очень серьезная вещь. Фактически, в стране никто не заинтересован в честных результатах ЕГЭ. Так получается, не специально. Среди критериев оценки работы губернаторов почему-то существуют итоги ЕГЭ. Естественно, развернулось социалистическое соревнование между регионами. Теперь все уповают на технику. Сегодня дети очень оснащены. Тут такие бывают хакеры, что не снилось и взрослым. Но ведь очень простой способ: опубликуйте 150 тысяч вариантов, а потом по регионам как лототрон. В этом регионе 3,4,5 и все. И не нужно будет охранять эту почту».

Голосов пока нет
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))