Skip to main content

За карьерой в Россию едут европейцы

Карьеру в сфере международного управления и информационных технологий в нашей стране сделать проще, чем в Европе. Так считают жители европейских стран, которые приезжают учиться и работать в российские регионы.

Причем не все иностранные специалисты называют Москву самым привлекательным городом с точки зрения восхождения по карьерной лестнице. Многие выбирают региональные центры, которые могут похвастаться либо развитыми высокотехнологичными рынками (Екатеринбург и Новосибирск), либо выгодным географическим положением (Санкт-Петербург и Калининград).

Этим охотно пользуются региональные компании, ориентированные на европейские рынки, которые берут на работу специалистов из Европы в качестве "связующего звена" с зарубежными партнерами и клиентами. "Моя роль - устанавливать контакты с немецкоговорящими пользователями", - рассказывает корреспонденту "РБГ" уроженец Франкфурта Денни Грасме. Он работает в калининградском филиале одной из крупнейших в России ИТ-компаний, которая занимается разработкой программных продуктов для интернет-порталов.

Как признался Денни Грасме, в Германии у него никогда бы не получилось заниматься информационными технологиями с образованием инженера-экономиста. Там серьезные требования к формальной ученой степени и диплому, в то время как в России больше ценится опыт работы, обучаемость и работоспособность сотрудника.

Калининградская область в списке привлекательных для иностранных специалистов регионов в принципе стоит отдельным пунктом. Во-первых, расстояние от Калининграда до европейских столиц меряется не в тысячах, а в сотнях километров. Во-вторых, здесь расположился единственный в России институт, где работают профессора из статусных немецких вузов вроде университетов Ахена, Гёттингена и Вупперталя, а преподавание ведется полностью на немецком языке. Поступить в Европейский институт имени Клауса Менерта может гражданин любой страны с образованием бакалавра или специалиста и хорошим знанием немецкого языка. Через год студенту выдается российский диплом магистра по специальности "европеистика". Во втором семестре можно пройти обучение в Вуппертальском университете и вместе с российским дипломом получить степень магистра Master of Arts in European Studies.

"Институт выпускает специалистов-универсалов, подкованных в вопросах европейской политики, права, экономики и российско-европейских отношений, - отмечает в разговоре с корреспондентом "РБГ" второй координатор учебного заведения Хаген Шербле. - Как показала практика, на российском рынке труда сейчас востребованы именно такие управленцы".

Сам Хаген Шербле - еще один пример молодого специалиста из Европы, который приехал в российский эксклав получать ученую степень и остался здесь работать. "Калининградская область - перспективный и динамично развивающийся регион, - считает Хаген Шербле. - Здесь развитая инфраструктура, богатая история и хорошая экология. Но самое важное - это человеческий фактор. Я нашел прекрасных партнеров, с которыми можно развивать взаимовыгодное сотрудничество между российскими и европейскими институтами и между Россией и Европой в целом". Впрочем, с тем, что российские компании охотнее возьмут на работу европейца, нежели своего соотечественника, он готов поспорить. "Скорее всего, такая схема работает в международных компаниях, где требуется знание иностранного языка и европейской специфики, - рассуждает Хаген Шербле. - Российская компания, замкнутая на внутреннем рынке, вернее всего отдаст предпочтение сотруднику, с рождения знакомому с русским языком и русской культурой".

"Российская газета"           12.04.2011
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276180014093354, Alexander Kobzov 

  => QIWI: 9834664565  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))