Skip to main content
 
 
CoNsULTER аватар

 Братчанка в суде отстаивает своё право на чистый воздух! Это первый в нашем городе иск частного лица против крупного промышленного предприятия. Подробности - у Марии Глушенко.

 

Братчанка решила отсудить у "Илима" 100 миллионов рублей

   Сегодня Братск затянуло "тухлой" дымкой промышленных выбросов. Привычная картина для нашего города. Непривычно, что с этим начали бороться сами жители. В Братском городском суде лежит иск братчанки к филиалу группы "Илим". Требования предельно просты - прекратить выбросы вредных веществ в атмосферу, восстановить право на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией.
   "Сумма заявленных исковых требований состоит из 50-ти миллионов - это компенсация за нарушение права на благоприятную окружающую среду. И 50 миллионов - это компенсация морального вреда. Судебное заседание было отложено для уточнения исковых требований и истребований доказательств стороны истца. В настоящее время решение по делу не принято", - сообщает Татьяна Жевлакова, консультант Братского городского суда.
   В суде отмечают - дело такого масштаба в Братске рассматривается впервые. Поэтому с прогнозами о его исходе осторожничают. Но ещё свежа в памяти сентябрьская проверка экологической прокуратуры, в ходе которой выявлены серьёзные нарушения экологических требований группой "Илим". Прокурор даже требовал остановить завод. Сейчас действует мировое соглашение, и группа должна исправить нарушения. С нового года замеры не выявили превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Такие выводы предоставили контролирующие органы, осуществляющие экомониторинг окружающей среды. Однако с их достоверностью в прокуратуре не согласны.
   "Мы считаем, что замеры атмосферного воздуха, его качества, проводимые в Братске, не достаточно своевременны, эффективны, не достаточны для того, чтобы определить наличие всех вредных веществ, которые присутствуют в атмосфере Братска и выбрасываются промышленными предприятиями. Мы считаем, что те программы, по которым анализируется атмосферный воздух, они не позволяют в полной мере определить наличие превышений конкретных ингредиентов", - комментирует по телефону Дмитрий Петренёв, братский межрайонный природоохранный прокурор.
   Проблемой некачественных анализов наравне с областной прокуратурой заинтересовались и в Генеральной прокуратуре России.
   - Результаты данной проверки станут известны в конце февраля. Только после этого прокуратура намерена их огласить. И провести совещание по этим вопросам с органами Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета. К этому времени, вероятнее всего, станет известен результат судебного разбирательства между братчанкой и лесопромышленным предприятием.

По материалам БСТ

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (5 голосов)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))