Skip to main content

Камень (2011): смотреть сейчас, онлайн, бесплатно

Равшан аватар


год 2011
страна Россия
слоган «Когда остаешься один, твое сердце превращается в...»
В главных ролях: Сергей Светлаков, Олеся Судзиловская, Николай Козак, Елена Коренева, Валда Бичкуте, Александр Колесников
режиссер Вячеслав Каминский
сценарий Юсуп Разыков, Олег Антонов
продюсер Сергей Светлаков, Вячеслав Каминский, Абдул Абдулвасиев
оператор Руслан Герасименков
композитор Юрий Шевалин, DJ Shved
художник Евгений Потамошнев, Ирина Милакова
монтаж Мария Сергеенкова
жанр триллер
премьера (мир) 19 января 2012

Когда у известного бизнесмена похищают 7-летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп и у него единственное требование к отцу.  В течение следующих суток тот должен решить, кто умрет из них двоих: его ребенок или он сам…

Ваша оценка: Нет Средняя: 9 (4 голосов)

Психологический триллер «Камень»

Аннушка аватар


Действие нового российского триллера должно было развернуться в Новосибирске.

19 января в российском кинопрокате появится триллер «Камень». Однако в некоторых городах, в том числе и Новосибирске, уже прошли предпремьерные показы. Чтобы оценить реакцию новосибирской публики, в сибирскую столицу прибыли режиссёр Вячеслав Каминский и актёр Сергей Светлаков, исполнивший в фильме главную роль.

Вопреки сложившейся традиции заверять зрителей, что в фильме скрыта глубочайшая идея, о которой непременно нужно долго и мучительно рассуждать (даже если речь идёт о комедии), Сергей заявил, что «Камень» — «это не загруз, это аттракцион». Такая точка зрения кажется удивительной, если учитывать драматичность сюжета и тему нелегкой жизни российских сирот, затронутую в триллере. Однако тот, кто смог посмотреть фильм, вероятно, без труда поймёт мысль известного актёра.

Казнить нельзя помиловать

Как рассказал Вячеслав Каминский, идея фильма родилась, когда к нему в руки попал роман новосибирского писателя Юрия Бригадира. Режиссёр будущего фильма «загорелся материалом» и решил, что именно этот сюжет станет его дебютом на поприще художественного кино. Хотя подумать, что лента принадлежит «перу» новичка, лично мне не пришлось. Не зря первая работа Вячеслава — короткометражный документальный фильм «Путь к победе» — победил на IV Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского в 2010 году. С выбором актёра для главной роли начинающий режиссёр не сомневался, а вот у абсолютного большинства россиян, видевших афиши, ставка на участника проектов «Наша Russia» и «Прожекторпэрисхилтон» немало шокировала, вызвав волну ироничного скепсиса.

— Для меня это большой сюрприз, — признался Юрий Бригадир при встрече с создателями «Камня». — Хотя я знал, что фильм снимается, но до сегодняшнего дня я не предполагал, что он окончен. Когда утром мне на электронную почту пришло письмо — постер с изображением Сергея Светлакова, у меня был натуральный шок. Я мог представить кого угодно в роли этого человека, но только не Сергея.

Нельзя сказать, что блестящая игра Светлакова начисто отбивает у зрителей ассоциации его с прежними образами. В целом складывается впечатление, что Пётр, главный герой, должен быть несколько иным: на фоне остальных персонажей, то и дело выплёскивающих бурю эмоций прямо в кинозал, «дядя Камень» выглядит чересчур блекло, недоигранно. Тем не менее новосибирский писатель поспешил оправдать работу актёра: «Персонаж действительно немного картонный, но он по книге такой. Он действительно лишён эмоций, поэтому Сергей, наверное, честно отобразил это», — заверил Юрий журналистов.

Сам же Сергей Светлаков, казалось, на нападки реагировал достаточно болезненно: такое впечатление, что актёр весьма переживал по поводу сложившегося мнения. Как он сам рассказал, этого перевоплощения — из комедии в трагедию — он ждал несколько лет и просмотрел около 30 сценариев, прежде чем остановиться на одном из них.

— Я десять лет занимаюсь юмором и не перестаю им заниматься. Но во мне накопилось много всего, что требует творческого выхода, — других эмоций. Когда я почитал этот материал, то роль сразу же на меня «оделась». Мне было безумно комфортно внутри этого человека, я его абсолютно понимаю. Это для меня безумный эксперимент. Я очень старался. Показ фильма пройдёт не только в нашей стране, но и в Украине, Казахстане и даже в Америке. И после этого всего я буду принимать решение, справился не справился, нужно мне идти в эту сторону или не нужно. Если я был не точен актёрски, если зрители действительно подведут такой итог в конце проката, то я сделаю для себя соответствующие выводы.

«Если любишь, умри»

Окончание съёмок «Камня» и Сергея Светлакова в главной роли — не единственные сюрпризы, ожидавшие Юрия Бригадира на предпремьерном показе. Как можно догадаться, действие романа происходит в Новосибирске, но съёмочная бригада до столицы Сибири так и не доехала, обосновавшись в Екатеринбурге. Именно там герой Светлакова похищает семилетнего сына успешного бизнесмена. Однако незнакомцу не нужны деньги. В течение суток предприниматель должен решить, кто из двоих умрёт: его ребенок или он сам.

— Мы полтора года делали этот фильм, четыре раза тестировали его на зрителях, дважды доснимали, — говорит Сергей Светлаков. — Мы меняли фильм постоянно, делая его более массовым и понятным. Мы не стремились к тому, чтобы этот фильм поехал на артхаусный фестиваль, а хотели, чтобы люди пришли в кинотеатры и вышли из него с какими-то вопросами, с какой-то философией, чтобы они его приняли. Так, в книге не было вставок из детства: это придуманная нами история, которая из авторского кино сделала его жанровым.

Доработка сюжета объяснила, как связаны похититель и бизнесмен. Безусловно, без предыстории фильм не приобрёл бы особенной драматической остроты. Слоган фильма «Когда остаёшься один, твоё сердце превращается в камень» как нельзя кстати отражает весь сюжет в целом. В то же время долгое время за триллером тянулась и другая фраза, предложенная Тимуром Бекмамбетовым: «Если любишь, умри».

— Изначально не было истории из детства, и у нас даже была такая идея, что (между основным сюжетом и вставками — прим. авт.) связи вообще может не быть, — делится Вячеслав Каминский. — То есть эта некая игра человеческого ума: герой жил всегда без любви и не верит в это чувство, не верит в то, что люди живут ради других и могут за них умереть.

ДОСЛОВНО
Сергей СВЕТЛАКОВ, актёр:
— Самое тяжёлое было (во время съёмок фильма «Камень» — прим. авт.), когда я мокрый прибегал с улицы и пытался вдолбить ребёнку правила, которые сидят у меня в голове. Не скажу, что там было безумное количество дублей, но у меня терялся голос, тряслись руки. Мне было физически тяжело. В какой-то момент я всё время проседал и был не точен. Мне хотелось, чтобы всё было на одной эмоции.

ФАКТ
Школьник Александр Колесников, сыгравший главную детскую роль в фильме «Камень», работал наравне со взрослыми участниками съёмок — по десять часов. 

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))