Skip to main content
Мегамозг аватар


Президент России Дмитрий Медведев вручит сегодня [8 февраля] пяти лауреатам премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год. В этом году наград удостоены Александр Благов, Павел Ковалев и Виктор Орлов, Владимир Комлев, а также Андрей Райгородский. Данная церемония приурочена к отмечаемому сегодня Дню науки и состоится в Кремле.

Премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых является главной научной наградой России. Указ об ее ежегодном присуждении Медведев подписал в 30 июля 2008 года. Сегодняшняя церемония станет четвертой по счету. На первых двух были отмечены только четыре работы, в прошлом году лауреатов было семеро. Размер премии за каждую работу составляет 2,5 миллиона рублей.

Как рассказал ИТАР-ТАСС ученый секретарь Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, "каждый год мы снова и снова имеем очень хорошее представительство интересных исследований - 250-300 работ". "Это больше, чем представительство во "взрослых" премиях", - добавил Ковальчук.

Он подчеркнул, что из 258 авторов, представивших 247 работ, 125 человек находятся в возрасте до 30 лет. "Это означает, что мы имеем колоссальный резерв, который прошел обкатку большим делом", - заявил он.

Пятеро ученых удостоены премий за вклад в развитие науки и инноваций в ключевых сферах. Так, Александру Благову премия присвоена за разработку научных основ создания перестраиваемой рентгеновской оптики для нового класса исследовательских приборов. Павел Ковалев и Виктор Орлов получили премию за создание технологий производства высокопрочных хладостойких сталей для добычи и транспортировки углеводородов в сложных природных условиях. Владимир Комлев стал лауреатом премии за результаты исследований по созданию биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей. Андрей Райгородский отмечен за крупные достижения в ряде разделов дискретной математики и их практическое применение в сфере информационных технологий.

Ожидается, что в торжественной обстановке Большого Кремлевского дворца президент поздравит ученых и вручит им дипломы лауреатов премии. Планируется, что по окончании церемонии глава государства также кратко побеседует с ними.

Вести.Ру 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)

День российской науки

CoNsULTER аватар


8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Четырнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик И. П. Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — И. И. Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К. С. Новосёлов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.

Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старинке», то есть, в третье воскресенье апреля. 



  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))