- 2011
- Анастасия Добрынина
- Анна Герман
- Антон Пампушный
- Баба Яга
- бесплатно
- Василиса Премудрая
- вера
- видео
- Георгий Штиль
- драма
- Иван-дурак
- Ирина Безрукова
- кащей
- комедия
- Леонид Ярмольник
- Леший
- Людмила Полякова
- Максим Шибаев
- надо верить в чудо
- онлайн
- премьера
- Реальная сказка
- сейчас
- семейный
- Сергей Безруков
- Сергей Погосян
- сказка
- смотреть
- супер
- фильм
- фильмы
- фэнтези
год 2011
страна Россия
слоган «Надо просто верить»
В главных ролях: Сергей Безруков, Леонид Ярмольник, Максим Шибаев, Анастасия Добрынина, Ирина Безрукова, Георгий Штиль, Людмила Полякова, Анна Герман, Сергей Погосян, Антон Пампушный
режиссер Андрей Мармонтов
сценарий Андрей Мармонтов, Сергей Безруков
продюсер Сергей Безруков, Евгений Улюшкин, Андрей Мармонтов
оператор Андрей Макаров, Иван Иванов
композитор Марат Файзуллин
художник Светлана Смирнова, Вацлав Воглидал, Руслан Хвастов
жанр фэнтези, драма, комедия, семейный
Жили-были сестрица Олесенька и братец Саша… Нет, так не пойдет: кажется, прошла пора старых-добрых сказок. Даже сказочные персонажи, понимая это, переселились в наш мир: Василиса Премудрая стала учительницей, Леший — бомжом, Иван-дурак — ВДВшником, Кащей — олигархом. Злые дела творить он, конечно, не бросил. И главным его злодеянием стало то, что он лишил нас веры в чудо.
Люди стали эгоистичными, расчетливыми и прагматичными, что Кащею — как бальзам на душу. Только одно не дает ему спокойно спать: благодаря сказкам, каждый ребенок знает, где искать его смерть. И какой же он после этого бессмертный? Кащей идет на крайние меры и безжалостно уничтожает все страницы сказок, где описана его страшная тайна.
Маленькая девочка Олеся находит нетронутую старинную книгу сказок и, прочитав ее, вскоре… исчезает. Старший брат девочки, школьник Саша, бросается на поиски, рассчитывая на поддержку новых знакомых — Ивана-дурака и его жены Василисы, — но они, вопреки ожиданиям, не спешат помогать ему в его борьбе с Кащеем. Саша же готов пойти на все, чтобы вернуть сестренку и подарить миру веру в чудо.
- Равшан's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Сергей Безруков: «Сказочные персонажи сегодня стали не нужны»
«АиФ»: - Сергей, почему вы не взяли за основу сюжета фильма какую-то классическую историю, сказку, которую все знают?
Сергей Безруков: - Я уверен, что экранизация какой бы то ни было классической сказки сегодня, увы, обречена на провал. Зрителя можно привлечь в кинотеатр лишь новой, оригинальной историей. Говорят, сказка - ложь, да в ней намёк… В нашем фильме этих намёков много. Сказочные персонажи стали сегодня вдруг не нужны. Поэтому у нас в картине они ассимилируются с современным реальным миром. Иван-дурак становится вэдэвэшником, Кощей Бессмертный выступает в роли алчного бизнесмена, Василиса Премудрая работает учительницей русского языка и литературы. Они приспосабливаются и выживают, как могут. Для нашей страны это, к сожалению, очень типичная ситуация. Те, кто раньше был важен и нужен, сегодня оказались забыты - учителя, врачи, учёные…
А если говорить глобально, то мы и русский язык потихоньку забываем, точнее, всё его богатство и возможности. Ведь как мы сегодня мыслим, как общаемся? Односложно, короткими фразами, символами, эсэмэсками. У Льва Николаевича Толстого выражение, описание одной эмоции занимало страницу, а то и две. Мы сегодня ту же самую эмоцию выражаем одним смайликом, картинкой. Это стало нормой!
«АиФ»: - Иван-дурак - положительный персонаж многих народных сказок, можно даже сказать, национальный герой. Опять же есть поговорка: дуракам везёт. Вам не кажется, что в этом есть некий парадокс?
Сергей Безруков: - Парадокса я не вижу. Понятия «дурак», «дурачок» имеют массу оттенков. Ведь кто такой Иван-дурак? Это простой русский мужик, который, может быть, и необразованный, но ему действительно порой везёт, поскольку он обладает некой интуицией, смекалкой, врождённой мудростью, верой в чудо.
Возможно, эти исконные качества русского человека и позволяют нам до сих пор оставаться страной. Я не боюсь показаться консерватором. Мы все современные люди, все в разной степени подвержены влиянию Запада. Но когда я слышу русские народные песни, в душе что-то такое срабатывает. Я не говорю сейчас про песню «Берёзы», которую я исполняю в сериале «Участок» и из-за которой надо мной регулярно шутят. Кстати, слышали последний анекдот на эту тему? Он короткий: «У Сергея Безрукова дома стоит берёзовыжималка!»
Возвращаясь к теме разговора, хочу сказать, что у русского человека можно отнять всё, но не смекалку и веру в чудо. Где-то глубоко внутри мы верим в хороших милиционеров, хороших футболистов, честных и ответственных чиновников, во власть, для которой важен каждый человек в стране. С трудом, но верим, что они существуют!
«АиФ»: - В сказках добро всегда побеждает зло. В жизни всё часто происходит наоборот. Вам не кажется, что просто веры в чудо и надежды на русское «авось» очень мало для того, чтобы что-то изменилось?
Сергей Безруков: - Понимаете, ведь почему у нас до сих пор дороги плохие? Да потому, что Россия сегодня живёт по системе моря: прилив - отка-а-ат, прилив - отка-а-ат! Это страшная система, и в конце концов она нас как государство может просто смыть с лица земли. Как это искоренить?! Непонятно…
К сожалению, «кощеи», как никто другой, ассимилировались в нашей жизни. Сегодня они правят миром. В нашей сказке Кощей в исполнении Леонида Ярмольника часто повторяет фразу: «Ничего личного». По сути, эти слова можно считать слоганом современной России. Я даже не про чиновников, не про власть сейчас говорю, а про нас всех - про рядовых граждан. Если беда не касается лично тебя, ты, условно говоря, снимешь эту чужую беду на камеру мобильного телефона и выложишь в Интернет. Или просто пройдёшь мимо. Мол, извините, ничего личного. Наплевательское отношение друг к другу стало обычным делом. Чтобы что-то изменилось, каждый из нас должен периодически обращаться к самому себе с вопросом: «А нет ли во мне частички Кощея?»
Бороться со злом можно, хотя бы не допуская его со своей стороны. Нужно каждодневно убивать в себе этого Кощея, вытравлять из себя. Это трудно, но иначе никак. Понятно, мы все выживаем, и возникает соблазн пойти на сделку с совестью. Например, когда мне предложили сняться в продолжении сериала «Бригада», я глубоко задумался. С одной стороны, почему бы и не сняться? Сериал успешный, да ещё и заплатили бы хорошо. Причём наверняка очень хорошо заплатили бы. С другой стороны, я почувствовал, что, согласившись, пойду наперекор своей актёрской совести. Я нашёл в себе силы отказаться. И в этом тоже пусть маленькая, но победа над Кощеем…
«АиФ»: - Вы сыграли массу героев самых разных исторических эпох. Какая из этих эпох ближе и комфортнее всего для вас?
Сергей Безруков: - Если говорить о времени, в котором хотелось бы пожить, то, наверное, это время правления Александра III. Я, конечно, доподлинно не знаю, как и чем жили тогда люди, но у них точно было ощущение стабильности. В этом и состоит уникальность того исторического отрезка. Отсутствие стабильности - такая же вечная проблема для России, как дураки и дороги. Мы всё время живём как на пороховой бочке.
«АиФ»: - Скоро в прокат выходит фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Писали, что роль Высоцкого в нём исполнили вы. Это правда?
Сергей Безруков: - Не совсем. Я сыграл в фильме актёра, который вводится на роль Высоцкого, когда тот покидает Театр на Таганке. У меня была нелёгкая задача - надо было привнести в роль что-то своё, но так или иначе я должен был походить на Владимира Семёновича. Надеюсь, с задачей я справился.