Skip to main content

РСР предлагает закрепить в законе об образовании право вузов на собственные дипломы

CoNsULTER аватар

РСР предлагает закрепить в законе об образовании право вузов на собственные дипломы.

Российский союз ректоров (РСР) предлагает закрепить в новом законе "Об образовании" право вузов переходить от государственных дипломов к дипломам собственного образца. Об этом сегодня журналистам сообщила генеральный секретарь РСР Ольга Каширина. "Думаю, ко второму чтению (в Государственной думе) закона "Об образовании" будем предлагать эту норму в поправочном режиме", - пояснила она.

По словам О.Кашириной, поправки также будут содержать предложения по введению вузами собственных образовательных стандартов и программ развития. "Это очень большой блок поправок, они касаются воспитания, производственных практик, программ развития, перехода на проектно-целевое финансирование, а также содержат вопросы, связанные с общественно-профессиональной аккредитацией и ролью общественно-профессиональных сообществ в согласовании государственных решений", - сказала она, добавив, что нужно отходить от зарегулированности вузовской системы.

О.Каширина напомнила, что МГУ им.М.В.Ломоносова и СПбГУ, у которых есть собственные программы развития, уже третий год подряд выдают выпускникам дипломы собственного образца, то есть этот механизм хорошо отработан. При этом право на такие дипломы пока имеют только эти два вуза, хотя программы развития есть еще более чем у 90.

Кроме того, по словам О.Кашириной, в России порядка 100 вузов реализуют около 500 образовательных программ, по которым студенты получают двойные дипломы - российского и зарубежного университетов. "Лидеры здесь - МГИМО, Высшая школа экономики, РУДН, все эти вузы также готовы к переходу на собственные дипломы", - сказала она.

Представитель РСР подчеркнула, что у вузов, которые работают добросовестно, при переходе на дипломы собственного образца не возникнет проблем. "Риски будут для вузов, которые прячутся за дипломами гособразца, - сказала она. - Идея диплома собственного образца направлена на развитие добросовестной конкуренции в вузовской среде". В РСР уверены, что введение системы собственных дипломов ограничит участие в борьбе за студентов тех вузов, "которые эксплуатируют документ госбразца".

Кроме того, в качестве поправок в закон РСР предлагает изменить систему выпускных экзаменов в вузах. "Безусловно, госэкзамену должен быть придан более высокий статус, он должен стать инструментом допуска на госслужбу для студентов-бюджетников и выделен в самостоятельный институт - проводить его должны независимые от вуза специалисты", - сказала О.Каширина.

Напомним, что проект нового закона "Об образовании в РФ" был внесен в Госдуму в августе 2012г. Первое чтение намечено на 16 октября 2012г.

РБК

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))