Skip to main content
AVK аватар

Символ евро

Евро (€, банковский код: EUR). Греческая буква "ипсилон" послужила основой для графического символа евро, в котором прослеживается связь с первой буквой слова "Европа". Параллельные линии символизируют стабильность евро. Официальное сокращение для евро EUR зарегистрировано в Международной организации стандартов, ISO, и используется в деловых, финансовых и коммерческих целях.

Евро - банкноты и монеты

Евро состоит из 100 центов (евроцентов). Все монеты евро, включая памятные монеты достоинством в 2 евро, имеют одну общую сторону, на которой обозначено достоинство монеты на фоне изображения европейских стран, и вторую "национальную" сторону с изображением, выбранным той страной, в которой отчеканена монета. Все монеты, тем не менее, могут использоваться во всех странах членах Еврозоны.

Выпускаются монеты евро достоинство 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент. Две последние монеты не чеканятся в Финляндии и Нидерландах (но и там являются законным платежным средством). Многие магазины в Еврозоне предпочитают выравнивать цены так, чтобы они были кратны 5 центам и монеты в 1 и 2 евроцента не были нужны.

 

  

  

  

 

  

 

 

  

 

Все банкноты евро имеют общий дизайн для каждого достоинства на обеих сторонах. Выпускаются банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Некоторые банкноты старшего достоинства, такие, как 500 и 200 евро, не выпускаются в некоторых странах, но везде являются законным платежным средством. 

  

    

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


В 2010 году появились новые купюры евро с повышенной степенью защиты. Изменится и внешний вид купюр. Однако решено, что рисунок на них будет в целом соответствовать нынешнему - изображения мостов, окон, флага ЕС и карты Европы. Внесены и изменения в надписи на купюрах - в связи со вступлением в ЕС новых государств и входом их в ближайшие годы в зону евро.

 Всего в ходе замены будут изъяты находящиеся в настоящее время в обращении 11,2 миллиарда купюр евро общим номиналом в 637 миллиардов. Операция будет проходить в несколько этапов.

 Проверка банкнот на фальшивость

  Одним из средств защиты от подделки евро служит номер на банкноте. Сам номер состоит из буквы и одиннадцати цифр. Если сложить все цифры в номере, то получится двузначное число. Затем, последовательно складывая цифры, из которых состоит число, можно получить однозначное число. Например, получив число 79, складываем 7 и 9, получим 16 — складываем 1 и 6, получим в итоге — 7. Это число, как и буква в номере, указывает на страну, в которой была изготовлена купюра. Оно должно соответствовать букве в номере, которая также закреплена за этой страной. Например, если буква в номере — X (зарезервирована для Германии), а полученное число не равно 2, то купюра однозначно фальшивая (см. таблицу -  чтобы просмотреть прикрепленный файл, необходимо зарегистрироваться на сайте)

 Другой способ: сложить все цифры, из которых состоит номер и прибавить к ним число, равное порядковому номеру буквы в английском алфавите. Затем, следует так же складывать цифры, из которых состоит полученное число. В итоге должно получиться число 8. Если число отличается от 8, то купюра фальшивая.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)

Определение подлинности купюр евро

AVK аватар

 Банкноты евро отличаются очень высокой степенью защиты от подделки, и по оценкам специалистов в настоящее время являются одними из наиболее защищенных. Однако, сразу после появления наличных евро, появились и фальшивые купюры.

Единые европейские деньги имеют большое количество степеней защиты. Изучение всех защит в совокупности позволяет с большей достоверностью удостоверится в подлинности купюры.

Водяной знак и совмещающееся изображение

Если посмотреть на купюру, держа ее против солнечного света, то на ней можно увидеть: водяной знак, защитную нить, совмещённое изображение номинала на лицевой и оборотней сторон банкноты. На настоящей банкноте все эти признаки просматриваются и на лицевой и оборотней сторонах банкноты.

Водяной знак расположен на купонном поле и повторяет в уменьшенном виде основное изображение лицевой стороны банкноты.

Совмещающееся изображение в виде номинала банкнот напечатано частично на лицевой, частично на оборотней стороне банкнот. Таким образом, полностью это изображение можно наблюдать при рассматривании на просвет.

Защитная нить

В центральной части банкнот находится скрытая защитная нить. При рассматривании банкноты на свет она выглядит как темная полоса с повторяющимся светлым текстом «EURO» и цифровым обозначением номинала, выполненным в прямом и перевернутом изображениях.

Микротекст

На лицевой стороне всех банкнот в левом нижнем углу внутри текста «EURO ΕΥΡΩ» косыми рядами напечатаны числа, соответствующие номиналу банкнот.
Голография
На лицевой стороне банкнот справа имеется металлизированный элемент с голографическими изображениями.

На банкнотах достоинством 5, 10, 20 евро данный элемент выполнен в виде полосы, на которой под разными углами просматриваются изменяющие свой цвет обозначение номинала, знак евро, звезды и горизонтальные строки мелкого текста «EURO ΕΥΡΩ».

На банкнотах достоинством 50, 100, 200 и 500 евро этот элемент выполнен в виде локальной геометрической фигуры, на которой под разными углами просматриваются изменяющие свой цвет обозначение номинала, знак евро, уменьшенное изображение основного рисунка и расположенный кругами микротекст «EURO ΕΥΡΩ», сформированный из повторяющегося номинала и обозначения денежной единицы.

Для затруднения подделки голографических элементов они имеют перфорированный знак евро, мелкий негативный текст, образованный за счет частичного удаления металлизированной фольги и расположенный вдоль границ элементов металлизированный мелкий текст, обозначающий номинал и (или) наименование денежной единицы.

Флюоресцирующие чернила

На оборотной стороне банкнот достоинством 5, 10, 20 евро по центру нанесена прозрачная перламутровая полоса, на которой видны изображения номинала и обозначение евро.

На обратной стороне банкнот достоинством 50, 100, 200 и 500 евро в правом нижнем углу цифровое обозначение номинала выполнено краской, меняющей под разными углами зрения свой цвет с фиолетового на оливковый и коричневый.

Штриховые узоры

На лицевой и оборотной сторонах банкнот наненсены штриховые узоры, на которых при копировании на репрографическом оборудовании на копии банкнот может возникнуть муар.
Различные элементы евробанкнот люминесцирует в УФ-лучах различными цветами. В дополнение, в ультрафиолете светятся защитные волокна по всей поверхности банкноты. 

Некоторые элементы, святящиеся в УФ-свете:

в верхнем левом углу изображение флага Евросоюза — прямоугольник синего цвета — зеленым цветом; изображения звезд — красным цветом;

звезды желтого или оранжевого цвета и мелкие кольца — красным цветом; звезды синего цвета — сине-зеленым цветом;

подпись президента ЕЦБ в левой верхней части — желто-зеленым цветом;

бесцветная окантовка вдоль границ голографических элементов — голубым цветом;

на оборотной стороне всех банкнот:
изображения моста и карты; номинал в нижнем левом углу, контурное изображение номиналов в верхнем левом углу (кроме 500 евро) и полоса вдоль нижнего края банкноты, включая текст «EURO ΕΥΡΩ» (слева в две строки);

5, 20 и 100 евро — зеленоватым цветом; 10, 50, 200 и 500 евро — желто-зеленым цветом.
 
www.euro-coins.info, www.euro-coins.ru

 

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))