Skip to main content

Сотрудники крупных банков отмывали деньги по кредиткам "мертвых душ" [... не обманешь - не проживешь? =)]

Сотрудники крупных банков отмывали деньги по кредиткам "мертвых душ"

  В Москве задержали банду мошенников, получавших деньги по банковским карточкам "мертвых душ". Группировку организовал руководитель отдела пластиковых карт одного из крупных банков, среди его сообщников были сотрудники крупнейших российских банков.

  Как сообщает "РБК daily" со ссылкой на Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Москве, в мошеннической схеме фигурировали сразу семь крупных банков, через счета которых начислялась зарплата несуществующим сотрудникам фирм-однодневок.

  По данным следствия, семеро выходцев из Армении зарегистрировали ряд фирм-однодневок, арендовали 50-метровый офис под стройфирму и якобы наняли более тысячи работников, использовав данные паспортов ничего не подозревающих об этом граждан. Аферисты оформили на вымышленных сотрудников банковские зарплатные карты. В 2009 и 2010 годах было изготовлено свыше тысячи "липовых" карт, через которые компании, уклоняющиеся от налогов, обналичивали деньги.

  Всего в афере были задействованы семь банков, два из которых входят в число крупнейших. Больше всего "левых" кредиток, по имеющейся у оперативников информации, было выдано Транскапиталбанком, где начальником отдела работал один из злоумышленников и через банкомат которого шла вся обналичка, говорит источник "РБК daily". По предварительному сговору с руководством банков терминалы, через которые велась обналичка, не являлись общедоступными и наполнялись только крупными купюрами.

  За свои услуги аферисты взимали комиссию от 5 до 10%. За два года через счета фиктивных организаций прошло более 2,5 млрд руб. В ходе обысков у подозреваемых было изъято более 600 копий российских паспортов, свыше тысячи PIN-кодов для карт и десятки печатей фирм-однодневок.

  Предполагаемым организаторам аферы Максиму Багдасаряну и Арсену Саруханяну уже предъявлены обвинения. В ближайшее время обвинения предъявят еще троим выходцам из Армении. Еще несколько человек (водители, операторы) заподозрены в пособничестве преступникам. Все они под подпиской о невыезде.

  Большинству клиентов "прачечной" грозят внеочередные налоговые проверки, а самым крупным уклонистам — уголовное преследование по ст. 199 УК. В основном это строительные компании и фирмы, связанные с продажей металла. В интересах следствия названия этих компаний не разглашаются. Как рассказала РБК руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Ирина Зубарева, среди клиентов группировки были организации, имеющие на исполнении проекты, финансируемые за счет бюджета РФ.

  Также следствие выясняет степень причастности к налоговой афере банковских служащих. "Аферы с карточками, оформленными на мертвые души, в последнее время встречаются все чаще. И без нечистоплотных банковских работников здесь явно не обходится. Имея ксерокопии паспортов своих клиентов, они могут запросто выпустить хоть по сто карточек на одного и того же человека", - отметил источник в ДЭБ МВД.

  Отметим, что число случаев мошенничества с банковскими карточками, по официальной статистике МВД, в прошлом году снизилось почти в два раза, при этом потери по ним, наоборот, выросли почти в три раза - до 63 млн руб.

  Банкиры утверждают, что в реальности ситуация намного хуже и число случаев мошеннических операций растет. Увеличение потерь свидетельствует о том, что мошенники становятся более избирательными и ищут владельцев карт класса премиум.

RBC Daily
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.7 (3 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700, Aleksandr Kobzov 

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))