Skip to main content

Социологи объяснили, почему "буксует" реформа образования


Президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин и председатель правления ЦПТ Борис Макаренко на заседании экспертных групп в Высшей школе экономики представили социологические оценки настроя общества на реформы. В том числе, и на реформы в образовании.

Согласно исследованиям, молодежь активна, но «варится в собственном соку» и не очень осведомлена о взглядах людей других возрастов. Это чревато неожиданными для общества молодежными протестами, в том числе и деструктивной направленности. И другой вывод ученых – реформу образования «не умеют подавать».

Согласно исследованиям группы социологов под руководством Игоря Бунина, больше всего склонны верить в инерционную предопределенность развития страны люди старше 45 лет. Электорат 25–45 лет перенимают у них неверие в успех перемен. Пропагандистская машина, по мнению социологов, навязывает установки «старческой» России. Итог – в обществе готовы поддержать модернизационный сценарий реформ, но в возможность его реализации верят мало. 

Кроме того, по мнению Бориса Макаренко, чиновники сегодня не имеют стимулов прогнозировать и учитывать реакцию общества и просто разучились это делать. Поэтому концептуально верные решения преподносятся без разъяснений. Яркий пример – история со стандартами средней школы, которые вызвали сильное недовольство общества. Модернизаторам, советует социолог, важно знать правила юного реформатора: не идти на поводу у общества – не туда придешь; не ждать, когда общество созреет, – будет слишком поздно; не идти против общества – сломаешь голову; все остальное возможно, если знаешь, как.

Исходя из этого Борис Макаренко предложил основные принципы проведения реформ: начинать с тех, по поводу которых в обществе есть согласие. Активно следует продвигаться там, где есть поддержка большинства. Предусматривать «компенсации и утешения». Где нет устоявшейся точки зрения, навязывать обществу свою. На успехе первых реформ и обретенном доверии наращивать темп и объем. Реформы в образовании, по мнению авторов доклада, – концептуально верные и прогрессивные решения, но они совершенно не были разъяснены обществу и поэтому встретили широкое осуждение масс.

Ректор Высшей школы экономики (ГУ НИУ) Ярослав Кузьминов опровергать напрямую такую точку зрения не стал, заметив всего лишь, что активность министра на медийном пространстве или закрытая политика того или иного министерства никак не отражаются на реформах в целом. Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко активно критикуют, потому что Министерство образования проводит открытую политику. Министра соцздравразвития Татьяну Голикову практически не трогают, потому что она редко дает комментарии от себя. Но отношение к реформам в здравоохранении точно такое же, как к реформам в образовании: неверие в положительный исход задуманного. По мнению Ярослава Кузьминова, общество в целом относится к реформам индифферентно. Хотя количество активных противников реформы образования превышает количество активных сторонников.

Дополняют картинку, представленную учеными, данные исследований, озвученные там же, в Высшей школе экономики, на одном из заседаний, посвященных закрытию учебного сезона: только 12% россиян считают ситуацию в образовании хорошей, 23% – плохой. Оставшиеся дают ей «средненькую» оценку. Ефим Галицкий, заведующий лабораторией аналитики фонда «Общественное мнение», считает, что единый экзамен по-прежнему делит общество на два лагеря. Выступающих против ЕГЭ около 50%, защищают ЕГЭ только 20% россиян. Самая большая категория осуждающих ЕГЭ – неработающие пенсионеры (около 75%) и класс состоятельных людей (свыше 64%). Введение ЕГЭ не устраивает почти 80% москвичей. В остальных регионах РФ так считают около 76%.

Полгода назад, согласно исследованиям ФОМа, 56% россиян были уверены в необходимости реформы школьного образования, только 19% были против. Единственное, что одобрялось больше чем половиной опрошенных, – введение обязательного дошкольного образования детей (55%). Осуждается перевод школ на полное самофинансирование (84% противников). Чуть меньше опрошенных не одобряют сокращение числа преподавателей и разделение предметов на платные и бесплатные (по 83%). 55% респондентов высказываются против разделения школьных предметов на обязательные и необязательные по выбору учащихся (33% одобряют). А в общем, получается так: реформа нужна, но не та, которая предлагается. Тогда какая?

"Независимая газета"     27.07.2011 г.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)

Тина Канделаки доработает образовательный стандарт

AVK аватар

 
Член Общественной палаты РФ Тина Канделаки приняла предложение министра образования и науки России Андрея Фурсенко войти в состав группы по доработке государственного стандарта среднего общего образования. Своей главной миссией в работе группы Тина считает привлечение к дискуссии профессионального сообщества – учителей и директоров школ.

Обсуждение федерального государственного стандарта среднего (полного) общего образования продолжается с ноября 2010 года. За это время было представлено четыре его редакции. Последняя была опубликована 19 апреля этого года. Однако, как и предыдущие, она вызвала неоднозначную реакцию общественности.

Как сообщается в письме министра Андрея Фурсенко, адресованном Тине Канделаки, доработка Федерального государственного стандарта среднего (полного) общего образования будет идти на основе предложений Российской академии образования. Возглавит группу ученый секретарь Совета при Президенте Российской федерации по науке, технологиям и образованию Михаил Ковальчук.

«Я благодарна Андрею Фурсенко за приглашение войти в рабочую группу несмотря на то, что ему известно мое критическое отношение к документу, подготовленному группой Кондакова, – отмечает Тина Канделаки. – Этот стандарт слишком велик по объему, он написан на канцелярском языке, который сложно назвать русским. Сами стандарты для старшеклассников, изложенные в документе, нереалистичны. Многие из них соответствуют уровню лучших студентов последних курсов, но никак не 16-летних школьников. Там есть многое, что следует менять. Напомню всем: когда стандарт был опубликован, за 2 дня было собрано 12 тысяч подписей против. Я рада, что дискуссия вокруг стандарта наконец включила экспертов, оппонирующих официальному варианту. Чтобы наша работа не оказалась оторванной от реальной школы, к доработке стандарта я планирую привлечь учительское сообщество».

Тина Канделаки является членом комиссии Общественной палаты РФ с 2009 года. За это время она организовала круглые столы на темы «Новые технологии как фактор развития образования в России», «Как изменится российская система образования в условиях “демографической ямы”» и «Интернет как инструмент выявления болевых точек общества».

С 2003 года Тина Канделаки ведет программу «Самый умный», раскрывая тем самым юные таланты. В 2004 году ее телепроект стал обладателем ТЭФИ в номинации «Детская программа».

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))