Skip to main content

С дипломом, но без опыта: как вырваться из замкнутого круга?

Литр Сока аватар

«Вот уже год пытаюсь пристроиться по специальности, но безуспешно! – горюет дочь моей приятельницы, выпускница финансового факультета. – Все работодатели в один голос твердят о необходимости хотя бы двухлетнего опыта работы в аналогичной должности… А где мне его взять, если никто не дает мне шанса этот опыт приобрести? Замкнутый круг какой-то…»

Что ж, сегодня благодаря финансовому кризису у работодателей появился шикарный выбор: внушительное «войско» опытных специалистов по воле случая оказались за бортом, осталось лишь кинуть спасательный круг самым опытным и квалифицированным из них, то есть – лучшим…

Но что же делать в подобной ситуации вчерашним студентам, у которых и без всяких кризисов шансы на «приличное» трудоустройство ничтожно малы?

«Безусловно, важность опыта работы нельзя недооценивать, - уверена Елена, менеджер по персоналу в строительной фирме, - Если есть своя наработанная база, багаж необходимых знаний и навыков, то работать намного легче, чем «с нуля». Хотя - было бы желание, а для успешного начала порой бывает достаточно даже небольшого опыта».

Где же взять, этот «небольшой», но такой необходимый новичку, опыт?

Есть несколько вполне приемлемых путей:

Способ первый. «Что посеешь, то и пожнешь»
Лучшее, что можно посоветовать современному выпускнику вуза - спланировать свою карьеру заблаговременно и начать ее как можно раньше.

«Кто хочет получить опыт работы, тот всегда найдет пути для этого, - считает Марина, топ-менеджер крупной торговой сети. - Молодой специалист, всерьез задумывающийся о своем будущем, постарается сделать все возможное, чтобы приобрести профессиональный опыт как можно раньше. Часто еще на последнем курсе вуза студент официально зачисляется в штат предприятия на неполный рабочий день с соответствующим окладом и записью в трудовой книжке. При этом он работает и приобретает опыт не в ущерб учебе. Обычно таким образом руководители «растят» специалистов для своего же предприятия».

Способ второй. «Вода камень точит»
Самый долгий, но, тем не менее, верный способ «наработать на будущее» - начинать построение своей карьеры с самых «низов»: например, устроиться «старшим помощником младшего специалиста» и постепенно подниматься по профессиональной лестнице все выше и выше. На подобное «восхождение» может уйти не один год, но зато никто не скажет, что у вас мало опыта!

«Я начинал рядовым сотрудником документарного отдела небольшого банка, - говорит Игорь, начальник кредитного отдела, - пришлось целый год служить «человечком на побегушках»… Но зато я узнал всю систему изнутри, приобрел опыт. Через пять лет упорного труда я дослужился заместителя руководителя отдела и нашел более перспективное место работы, а еще через год снова пошел на повышение. Просто я знаю, чего хочу и стремлюсь к этому».


Способ третий. «Идем в обход!»
Случается, что «молодому и неопытному» трудно устроиться даже на самую незначительную должность по желаемой специальности. И что же теперь, переучиваться? Вовсе не обязательно. Если не можешь взять препятствие, его можно попросту… обойти!

«Когда я поняла, что так просто мне желаемую должность не занять, - рассказывает Людмила, менеджер проекта в печатном издании, - я решила «обмануть судьбу» и устроилась в ту же редакцию, но... менеджером по рекламе. Через пару лет должность редактора внезапно освободилась, у руководства просто не было времени на долгие поиски, и редактором назначили меня, как наиболее активного члена команды. Спустя месяц мне признались, что я – их лучшая находка!»

Способ четвертый. «Перекуем мечи на орала»
Иногда в понравившуюся профессию новичок вступает и вовсе неожиданным способом - «прокравшись с черного хода»!

«У нас в коллективе работает Ирина - логист по основным материалам, - рассказывает Елена, менеджер по персоналу в торговой фирме.- Имея за плечами диплом учителя иностранного языка, у нас она начинала в качестве секретаря-референта-переводчика. Благодаря опыту работы в компании, зная основы организационной работы, структуру и специфику предприятия, она смогла перейти в отдел логистики и уже два года успешно справляется со своими обязанностями».

Что ж, каким бы ни был ваш путь к цели, как известно, победителей не судят. Но, даже попав-таки «в яблочко», не стоит забывать, что сам по себе опыт – штука, которую никто и никому не принесет на золотом подносе. Опыт необходимо нарабатывать ежедневно, читая специальную литературу, активно участвуя в делах фирмы и даже… попадая в нестандартные ситуации.

«В первую же неделю моей работы в агентстве недвижимости директор уехал на два дня, - откровенничает Тамара, офис-менеджер, - и как раз в его отсутствие нам предложили серьезную сделку. Разумеется, я была совершенно не готова решать что-то самостоятельно. Я спрашивала совета у коллег, консультировалась в других агентствах, даже отыскала записи руководителя по подобным вопросам... Я жутко нервничала, боялась потерять работу в случае провала. В итоге сделка все же состоялась, а я приобрела важный для меня опыт».

Говорят, молодость и неопытность – это «недостатки», которые с годами проходят. Как бы было здорово, если бы их место впоследствии занимали мудрость, порядочность, работоспособность и талант! Чего мы вам искренне желаем.


myJulia.ru
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))