Skip to main content

Ученые подвергли сомнению ценность чтения электронных книг

AK аватар

Ученые подвергли сомнению ценность чтения электронных книг

Американские исследователи из Принстонского университета доказывают, что людям, пользующимся электронными ридерами, труднее понять прочитанное, чем читателям книг обычных. В первую очередь ученые обрушились на популярные девайсы, выпущенные в сериях Amazon Kindle и Sony Reader. Если верить открытию, то электронные книги вызывают у людей эффект «ленивых мозгов».

Удивительно, но американцы считают, что мозгам пользователей ридеров «лениво» воспринимать текст в том очень качественном виде, в котором он отображается на экранах гаджетов. По словам ученых, написанное тяжело запомнить из-за безупречных шрифтов, поскольку наш разум как бы получает сигнал, что текст не столь уж и важен.

Психологи Принстонского университета утверждают, что если мы видим шрифт, который легко прочитать, мы в состоянии его бегло просмотреть, но когда мы сталкиваемся с нестандартным шрифтом, полным странных загогулин, наш мозг должен поработать, чтобы разобрать написанное. Между тем не во всех моделях ридеров можно поменять сам шрифт, а по умолчанию там установлен, например, простой для восприятия Caecilia. При этом в ридерах, где шрифт менять можно, пользователи часто ограничиваются предустановленным.

Однако, настаивают американцы, самый удобный шрифт для чтения — как раз враг чтения. Ученые установили, что люди, читающие текст, набранный весьма оригинальным шрифтом Comic Sans MS, выносят для себя куда больше сведений, чем те, кто читает информацию, изложенную на Arial. Таким образом, шрифты комичные и уродливые откладываются в человеческой памяти на гораздо больший срок, чем прочие, поскольку мозгу требуется дополнительное усилие при чтении. В то же время чем меньше мозг напрягается, тем, соответственно, запоминает хуже.

Впрочем, как рассказал РБК daily PR-директор интернет-магазина OZON.ru Михаил Осин, рынок ридеров такая новость подорвать не сможет. «Сегодняшнее поколение людей по-разному воспринимает текст с бумаги и экрана. Газета и онлайн-СМИ по восприятию сильно различаются. Кто знает, возможно, поколение, с детства привыкшее к электронным чернилам, будет хуже запоминать информацию, прочитанную в обычной книге», — предполагает г-н Осин.

По мнению менеджера по продуктам iriver Екатерины Гаврилиной, производители поставили перед собой цель предоставить потребителю устройство понятное и легкое в использовании для читателя и достигли ее.

«Не будем забывать, что в исследовании говорится о чтении именно на латинице только в Kindle и Sony! — отмечает г-жа Гаврилина. — Справедливо будет отметить, что в Kindle III есть возможность изменять шрифты по желанию читателя, а в Sony PRS 700 можно загрузить шрифты с домашнего компьютера. К тому же если книга неинтересна, вы ее и так не запомните. Шрифт ни при чем! Электронные книги — это прежде всего книги. Это нишевой товар, и у него есть свои поклонники, которые любят читать и получать информацию, но не разглагольствовать о форме букв».

РБК daily
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))