Skip to main content
CoNsULTER аватар
Учимся быстро печатать!

Даже в век цифровых технологий до сих пор нередко встречаются люди, которые катастрофически медленно печатают на компьютере. Как правило, это представители старшего поколения, но и среди молодежи попадаются те, для кого обретение этого навыка просто пока не стало первоочередным. Однако без умения быстро набрать текст на компьютере сегодня живется непросто: слишком много времени тратится зря. Где и как научиться быстро печатать, и кому это может пригодиться?

Как побороть страх перед клавиатурой?
 
Последние исследования доказали, что люди, которые, невзирая на очевидную необходимость, не хотели осваивать навыки набора текста на компьютере, испытывают так называемый «страх перед клавиатурой». Эта разновидность фобий присуща обычно тем, кто в принципе с трудом решается на получение новых знаний и априори думает, что у него ничего не выйдет.
 
На самом деле побороть эту фобию очень легко. Выберите время, когда компьютер будет в полном вашем распоряжении хотя бы на полчаса, а вам самим не нужно будет никуда торопиться. Откройте документ Word и начните набирать текст так, как вы привыкли – медленно и спокойно. Наберите фразу: «Я хочу научиться быстро печатать» три раза подряд. Отступите абзац и наберите бессвязный набор букв и символов, стараясь нажимать на клавиши максимальным количеством пальцев. Неважно, что в набранном тексте нет смысла. Важно, что очень и очень скоро вы сможете печатать именно с такой скоростью, воплощая в жизнь написанное выше желание. Чередуйте упражнения и старайтесь выполнять их каждую свободную минуту. Следите за ощущениями: появились ли клавиши, на которые вы уже можете попасть вслепую сознательно?
 
Курсы или Интернет?
 
Умение печатать вслепую не только освобождает уйму времени, но и помогает развивать мелкую моторику рук, абстрактное мышление и вообще повышает интеллектуальный уровень.   
Скоропечатанию сейчас обучают в основном с помощью онлайн-курсов. Такой способ значительно экономит время, однако некоторый недостаток личного контакта с преподавателем все же присутствует. Онлайн-курсы можно легко найти по запросу «Обучение методу слепой печати». Их стоимость примерно одинакова, однако качество иногда может и огорчить. Поэтому прежде чем оплачивать курс занятий, попробуйте найти отзывы тех, кто научился печатать благодаря конкретно этим курсам. Или тех, кто считает, что зря выбросил деньги. Кстати, многие разумные создатели подобных курсов предлагают для начала одно пробное занятие бесплатно. Не отказывайтесь от этой возможности.
 
Онлайн-обучение строится просто и удобно: вам на электронный адрес высылаются упражнения, сложность которых возрастает день ото дня. Если вы не успеваете за курсом, можете попросить вашего куратора придержать коней и дать дополнительное время на освоение. Во время обучения вы сначала будете отрабатывать постановку рук и корпуса – основы основ успешной работы, затем пробовать печатать вслепую, сначала медленно и аккуратно, затем – все быстрее и быстрее, благодаря особым упражнениям. И очень скоро вы не заметите, как совсем перестанете отрывать глаза от экрана, чтобы набрать целую страницу текста.
 
Самостоятельное обучение
 
Чтобы быть уверенными, что вам это действительно нужно, можно начать тренироваться самостоятельно. Для этого, в первую очередь, стоит позаботиться о своем рабочем месте: подобрать удобный стул с подлокотниками, просторный стол правильной высоты и не соблазняться маленькими клавиатурами – на первых порах она должна быть чем больше, тем лучше.
 
Для начала нужно постараться заучить расположение клавиш. Попробуйте десять-пятнадцать секунд просто смотреть на верхний ряд клавиатуры, который состоит из букв, а затем воспроизвести их в правильном порядке на листе бумаги. Это нужно делать до тех пор, пока клавиатура не будет «всплывать» у вас перед мысленным взором. Далее можно попробовать на клавиатуре набрать весь алфавит от «А» до «Я». Делайте это до тех пор, пока у вас не начнет получаться достаточно быстро.
 
Затем можно перейти к первому упражнению – исходной расстановке рук
 
Пальцы правой руки должны располагаться следующим образом: мизинец над буквой «Ж», безымянный – над клавишей «Д», средний – над «Л», указательный – над «О». Пальцы левой руки занимают позицию: мизинец – над «Ф», безымянный – над буквой «Ы», средний – над «В», а указательный, соответственно, – над «А». Большие пальцы располагаются над клавишей «пробел».
 
После каждого движения к другой букве пальцы всегда должны возвращаться на исходную позицию, что бы ни случилось. Очень скоро это войдет в привычку. А пока начните исследовать буквы, «принадлежащие» каждому пальцу, – они располагаются под и над исходной буквой и на один ряд правее (для правой руки) и левее (для левой). Просто запоминайте, где они находятся, и отрабатывайте возвращение на исходную позицию.
 
Помните о технике нажатия на клавиши: почему-то многие думают, что на клавишу нажимает палец. Но это не так: давление на кнопку осуществляется с помощью всей кисти руки, именно это дает возможность быть максимально точным и не промахиваться.
 
Огромное значение имеет также ритм печати. Что-то запахло музыкой, верно? И правильно, ведь печатать – это практически играть на музыкальном инструменте, когда от движения ваших рук на свет извлекаются пусть не звуки, но связный текст – стихотворение или статья, доклад или реферат. Чтобы печать была ритмичной, нужно следить, чтобы каждое следующее нажатие происходило через одинаковый отрезок времени. Это нужно не только для красоты звучания, но и для отработки автоматизма этого навыка: даже если вам кажется, что какие-то сочетания клавиш даются вам легче, чем другие, не нужно торопиться. Чем размереннее будет ритм печати, тем быстрее пальцы запомнят расположение всех клавиш.
 
Куда бежать?
 
Мы приведем здесь список самых популярных программ и тренажеров, которые помогают научиться быстро печатать вслепую. На самом деле их намного больше, и выбирать только вам, главное – не бояться.
 
Stamina – бесплатный клавиатурный тренажер, который поможет вам научиться печатать слепым десятипальцевым методом.
 
«СОЛО на клавиатуре» – обучающая программа, автором которой является преподаватель факультета журналистики МГУ, известный журналист и психолог Шахиджанян В.В. Как заверяют на официальном сайте (ergosolo.ru), этот клавиатурный тренажер в достаточно короткий срок поможет вам освоить навык быстрой печати.
 
VerseQ (verseq.ru) – еще одна популярная в народе программа для освоения метода слепой печати. Ее создатели обещают, что через восемь-пятнадцать часов обучения вы сможете печатать на уровне выпускника курсов слепой машинописи.

Zarplata.ru
Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))