Skip to main content

ФНС жалуется на необоснованность обысков и выемок документов

AK аватар

ФНС жалуется на необоснованность обысков и выемок документов

Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась в Генпрокуратуру РФ с заявлением, в котором указывает на необоснованность и незаконность обысков и выемок документов, проведенных 6 апреля в региональных инспекциях, а также дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ".

Для следственных действий, санкцию на которые следователи получили в Пресненском райсуде Москвы, как считают в ФНС, не было никакой необходимости, поскольку попытка возмещения НДС на общую сумму 1,9 млрд руб. была пресечена "должностными лицами" ведомства "в рамках осуществления своих служебных полномочий без какого-либо вмешательства правоохранительных органов".

В ведомстве указывают, что камеральная проверка по налоговой декларации, поданной ООО "Эс-Контрактстрой", которое пыталось получить НДС на указанную сумму, была начата 10 ноября 2010 года и закончена 10 февраля этого года. Экземпляр заключения камеральной проверки с отказом в возмещении НДС был передан налоговиками представителю ООО 4 марта этого года. Более того, необоснованность возмещения ему НДС признал и сам "Эс-Контрактстрой", приславший 22 марта в инспекцию N28 уточненную налоговую декларацию без требования вычета по налогам.

Таким образом, считают в ФНС, оснований для обысков не было. Сами же следственные действия, уверены в налоговом ведомстве, проводились с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Об этом, по словам источников "Коммерсанта", свидетельствует изъятие силовиками "ряда документов по налогоплательщикам, которые вообще не были указаны в постановлении на обыск".

Налоговики при этом отмечают, что правоохранительные органы почему-то не дали ход материалам на бывшего руководителя инспекции N28 Ольгу Степанову, с которыми ФНС обратилась к ним еще в ноябре 2010 года. В ФНС сообщили, что в 2009-2010 годах О.Степанова приняла необоснованные решения о возмещении НДС на общую сумму 4,4 млрд руб. ООО "Универсалторг", "Люция", "ЭкспрессФинанс", "БизнесКонсалтинг", "БрисСтайл", "Крона" "Русский парк" и "Атлантида".

По результатам служебной проверки О.Степанова была предупреждена о неполном служебном соответствии, а в январе этого года уволилась из инспекции по собственному желанию и сейчас работает в Рособоронпоставке у бывшего руководителя УФНС по Москве Надежды Синиковой.

Материалы же налоговиков легли в основу уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое возбудил следственный отдел СКР по Юго-Западному округу Москвы. Дело, правда, было возбуждено не на О.Степанову, а в отношении "неустановленных лиц", которые совершили мошеннические действия при предоставлении в инспекцию N28 документов, послуживших основанием для незаконного возмещения НДС ООО "БрисСтайл". Впоследствии это дело забрало к себе ГСУ СКР по Москве, дополнив его эпизодом о попытке мошеннического получения НДС через "Эс-Контрактстрой" в той же инспекции N28.

В свою очередь отрицает причастность к хищению средств в рамках возмещения НДС и Александр Удодов, который различными СМИ был назван одним из участников сделки. "Я не имею к этому делу никакого отношения. Мне неизвестно о проведении в отношении меня каких-либо следственных действий. После появившихся публикаций мои представители обратились за разъяснениями в правоохранительные органы, однако никаких ответов до сих пор нет", - заявил журналистам А.Удодов. Он также заявил, что работает вице-президентом ГК "Итеры" и в настоящее время находится в служебной командировке.

РБК

 

Голосов пока нет


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))