Skip to main content
 
 

Шпион (2012): смотреть онлайн, бесплатно, сейчас

Равшан аватар

год 2012
страна Россия
слоган «Остановить неизбежное»
В главных ролях: Данила Козловский, Фёдор Бондарчук, Владимир Епифанцев, Сергей Газаров, Виктор Вержбицкий, Виктория Толстоганова, Анна Чиповская, Алексей Горбунов, Алексей Гаврилов, Екатерина Мельник
режиссер Алексей Андрианов
сценарий Владимир Валуцкий, Борис Акунин
продюсер Леонид Верещагин, Сергей Шумаков, Мария Ушакова
оператор Денис Аларкон Рамирес
композитор Юрий Потеенко
художник Виктор Петров
жанр приключения

Весна 1941 года. В центре Москвы разворачивается напряжённый поединок двух разведок. Цель тайной операции Гитлера — дезинформировать Сталина о планах нападения Германии на Советский Союз.

Старший майор Октябрьский и лейтенант Дорин против гения фашистского шпионажа. Схватка на фоне большой истории, освещенной заревом грядущей войны.

Фильм является экранизацией романа Бориса Акунина «Шпионский роман».

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)

Сюжет фильма "Шпион"

ФаНаТкА ПеРеВеРзЕвА аватар


Весной 1941 года, накануне войны, которая войдет в историю как Великая Отечественная, Абвер затевает с советской разведкой коварную игру. Используя свою агентурную сеть, немцы, чтобы усыпить бдительность советских военачальников и использовать при нападении такой важный фактор, как внезапность, пускают дезинформацию о том, что они не планируют вторжения в СССР как минимум до 1943 года.

Выполнить эту чрезвычайно сложную задачу практически невозможно — как заставить поверить будущего противника в то, что ему ничего не угрожает, если к западным границам Советского Союза стянуты огромные силы — пятимиллионная армия и десятки тысяч единиц боевой техники гитлеровской Германии? Глава немецкой разведки решает, что выполнить эту ответственную миссию под силу только одному человеку — суперагенту, известному как "Вассер" (Владимир Епифанцев). При его активном участии начинается операция, цель которой — убедить советское руководство в том, что в первую очередь Гитлер собирается расправиться с Великобританией, отложив боевые действия против русских на год-другой.

Из Кремля, куда из разных источников поступают сведения о временном затишье, приходит указание НКВД и НКГБ проверить информацию и, если она окажется ложной, узнать истинные планы нацистов.

Выполнение такого важного и непростого задания возложено на старшего майора госбезопасности Алексея Октябрьского (Федор Бондарчук). Себе в помощники Октябрьский берет перспективного молодого сотрудника — младшего лейтенанта Егора Дорина (Данила Козловский).

Два чекиста — опытнейший разведчик и только начинающий свой профессиональный путь — вступают в противоборство с матерыми германскими шпионами и пытаются сорвать хитроумный замысел.
 

Фильм "Шпион": за кадром

Хрусталик аватар


«Шпион» — режиссерский дебют в большом кино выпускника операторского факультета ВГИКа и обладателя диплома по специальности «режиссер кино и телевидения» Высших курсов режиссеров и сценаристов Алексея Андрианова, на счету у которого имеется несколько работ в качестве оператора и несколько короткометражек, поставленных самостоятельно.

Жанр своей первой полнометражной картины сам Андрианов определяет как «кинокомикс». Жанровой принадлежностью авторы фильма объясняют некоторые художественные вольности, допущенные ими при воссоздании исторической эпохи, самыми заметными из которых стали архитектурный облик Москвы и технические новинки, используемые персонажами "Шпиона".

Из первых стоит обратить внимание на столичные здания, которые так и не были построены, оставшись памятниками сталинской эпохи лишь на бумаге, — увенчанный гигантской статуей Ленина Дворец Советов, восьмая «сталинская высотка», дома, спроектированные Александром Родченко и Константином Мельниковым. Что же касается показанных в фильме экзотичных для той поры «гаджетов» (прибор ночного видения и другие шпионские «штучки»), то их присутствие оправдано упоминанием в книге. Естественно, что создание в кадре такой своеобразной «параллельной реальности» потребовало работы специалистов по компьютерной графике и спецэффектам.

Режиссером монтажа фильма Шпион стала «оскароносная» Габриэлла Кристиани (Gabriella Cristiani), работавшая вместе с великим Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci) над картинами "Последнее танго в Париже" («Ultimo tango a Parigi»), "Трагедия смешного человека"(«La tragedia di un uomo ridicolo»), "Под покровом небес" («The Sheltering Sky») и "Последний император" («The Last Emperor»). Для Кристиани "Шпион" — уже второй опыт работы с российскими кинематографистами: первым стал основанный на реальных событиях боевик "Кандагар", который своим успехом, по признанию его создателей, во многом обязан виртуозной работе итальянки.

Основой сюжета фильма Шпион, написанного Владимиром Валуцким, послужил изданный в 2005 году "Шпионский роман" Бориса Акунина — вторая книга из серии "Жанры", куда, кроме этого произведения, входят "Детская книга", "Фантастика" и "Квест". Название каждого тома серии соответствует литературному жанру, в котором она создана.

Практически сразу после выхода романа из печати было решено его экранизировать силами студии Никиты Михалкова "ТриТэ" и телеканала "Россия". После переговоров с автором книги по поводу прав, которые заняли много времени, началась работа над фильмом. Съемки "Шпиона" начались лишь в апреле 2010 года и закончились в январе 2011-го.

Предполагается, что "Шпион" выйдет на экраны в двух форматах — фильм для кинотеатров и телевизионная, рассчитанная на несколько серий, версия. 

Интересные факты о фильме "Шпион"

Katrina G. аватар


— "Шпион" — пятый фильм, снятый по книгам Акунина. Ранее были экранизированы "Азазель", "Турецкий гамбит", "Статский советник" и "Пелагия и белый бульдог".

— Интерьеры Дворца Советов снимали в Театре Российской армии, где по такому случаю был даже сооружен макет лифта.

— Некоторые натурные сцены были отсняты не в Москве, своеобразным дублером столицы России выступил Минск.

— Федор Бондарчук, Сергей Газаров, Виктор Вержбицкий и Алексей Горбунов уже во второй раз снимаются в экранизациях произведений Бориса Акунина. Бондарчук и Горбунов играли в "Статском советнике", Газаров и Вержбицкий — в "Турецком гамбите".

— Федор Бондарчук специально для роли Алексея Октябрьского отпустил «ворошиловские» усы.

Историческая справка о событиях показанных в фильме "Шпион"

15 июня 1941 года поступила знаменитая радиограмма Рихарда Зорге: «Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту». Подобные предупреждения в тот момент поступили и из ряда других источников, о чём Начальник Главного управления госбезопасности Всеволод Меркулов постоянно информировал Сталина.

На одном из донесений Меркулова Вождь поставил следующую визу: «Т-щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к еб_ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст.»

Разведывательной деятельностью занимались все военные атташе советских полпредств, как правило, возглавлявших резидентуры в странах пребывания. С ними активно контактировали, как информаторы, европейские коммунисты, деятели рабочего движения, социал-демократы и даже представители белой эмиграции.

Через третьих лиц в Ватикане с советской разведкой сотрудничали, сами того не подозревая, начальник Абвера Канарис, бывший посол в СССР Шуленбург и многие высокопоставленные чины Третьего рейха. Информатором советского разведчика Рихарда Зорге был германский посол в Японии генерал-майор Ойген Отто, по другой версии – Отто и сам был частью советской шпионской сети.

На советскую разведку работала и так называемая «Кембриджская Пятёрка», которой руководил Ким Филби. В этой «Пятерке» был шотландец Гай Френсис де Монси Бёрджес, сын вице-адмирала королевского флота, и троюродный брат королевы Британии Энтони Фредерик Блант (О Кембриджской Пятёрке был снят фильм "Шпион выйди вон").

По некоторым данным в предвоенные годы и во время войны на советскую разведку работал Ди Кортелаццо – родной племянник министра иностранных дел Италии, главного союзника нацисткой Германии.

«Информация, которую посредством секретных операций добывали советские разведчики накануне и во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла такого рода материал, который являлся предметом мечтаний для разведки любой страны», — писал много лет спустя директор ЦРУ США Аллен Даллес. 

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))