Skip to main content

​Как найти подход к разным типам руководителей?

CoNsULTER аватар
Как найти подход к разным типам руководителей?

На своем трудовом пути нам часто (иногда слишком часто!) приходится поступать в подчинение к большому количеству разных людей. И к каждому новому персонажу приходится искать свой подход. Давайте поговорим о самых распространенных начальственных типажах и о том, как нужно с ними работать.

Лучший друг

Ваш начальник может внезапно оказаться вашим близким другом: к примеру, коллега, с которым вы уже лет пять дружите семьями, вдруг получил долгожданное повышение. Казалось бы, в такой ситуации остается только радоваться – ведь от хорошо знакомого человека не ждешь ничего плохого. Но у медали никогда не бывает одной стороны.

Преимущества. Друг остается другом, даже если теперь он занимает отдельный кабинет и имеет право отдавать распоряжения. Ему можно позвонить и сообщить, что вас сегодня в офисе не предвидится, и любая причина будет принята как достаточное основание для прогула. Ему можно пожаловаться на перегруженность работой, чтобы сдать проект на неделю позже установленного срока. Он с пониманием отнесется к тому, что ваши дети все время болеют, а отпуск вам необходим длиной не меньше, чем в четыре недели. Он с радостью похлопочет насчет повышения вашего оклада, выпишет дополнительную премию и вряд ли когда-нибудь повысит на вас голос.

Недостатки. Имея в подчинении добрую дюжину лучших друзей, такой человек вряд ли окажется действительно эффективным руководителем. Готовый простить своим сотрудникам абсолютно все, он может здорово подорвать привычный ход работы в вашем отделе, от чего в итоге пострадает и он сам, и вы вместе с остальными подчиненными. И в этом случае новых кадровых перестановок не придется долго ждать: вашего шефа-друга, скорее всего, сместят с руководящей позиции, а пришедший на смену новый человек наверняка воспользуется своим правом набрать новую команду специалистов.

Рекомендации. Постарайтесь помочь своему коллеге и сделать его пребывание на руководящем посту не разрушительным, а созидательным. В первую очередь это зависит именно от вас: просто не используйте «служебное положение», чтобы увильнуть от работы или получить дополнительные привилегии. Делайте все, что от вас зависит, чтобы работа отдела не вызывала нареканий, пользуйтесь дружеским расположением вашего начальства разве что по мелочам: обсудите с ним отмену дресс-кода или попросите разрешения иногда работать из дома, если вдруг кто-то из ваших малышей приболел. Разумное отношение принесет свои плоды: ваш друг, показывающий отличные результаты работы, получит дополнительные полномочия, которые, скорее всего, скажутся и на вашем собственном благосостоянии.

Бывший лучший друг

Другая вариация шефа-друга – это Бывший лучший друг. Такое тоже может случиться с каждым: вашего коллегу повысили по службе, он стал вашим начальником и… Через некоторое время вы уже не узнаете того, с кем вместе поднимались по служебной лестнице, кому жаловались на жизненные трудности, и от кого уж точно не ждали беды.

Преимущества. Нет худа без добра: Бывший лучший друг поможет вашему характеру стать абсолютно непробиваемым. Заглянув на чашечку кофе с предусмотрительно принесенными пирожными и получив в ответ от ворот поворот, знайте – с вами не захотел общаться не тот, с кем вы успели съесть не один пуд соли, а новый начальник отдела, и между этими двумя людьми нет совершенно ничего общего. Зато вы не будете питать иллюзий насчет собственного «служебного положения» и больше внимания уделите непосредственно работе.

Недостатки. Работать с тем, в кого превратился ваш Бывший лучший друг, действительно трудно. Подсознательно вы ждете от него если не послаблений, то хотя бы обычного человеческого понимания. А он, несмотря на ваши ожидания, ведет себя как настоящий тиран и деспот. Впрочем, люди, добравшиеся наконец до номинальной власти, часто меняются до полной неузнаваемости. В этом случае вы теряете две важные составляющие вашей повседневной жизни: друга и нормального, вменяемого начальника.

Рекомендации. Постарайтесь не впадать в депрессию и не обижайтесь на весь мир. Люди иногда меняются, и с этим уже ничего не поделаешь. Попробуйте для начала мягко и спокойно поговорить с новоиспеченным начальником: я слышала, что это иногда помогает. Попробуйте аккуратно объяснить ему, что новая должность не дает полномочий унижать окружающих. Ну а если разговоры не помогают, постарайтесь прислушаться к себе и понять, действительно ли вы так сильно дорожите этой работой. Если ответ получается однозначно положительный, то запаситесь железной выдержкой и продолжайте работать, не думая о том, что начальник, который на вас только что накричал, когда-то был вам близким другом. А если вы решите, что нервы стоят дороже, чем эта должность, то просто подыщите себе новую работу – спокойно и без всякой спешки.

Деспот и тиран

Вы не можете без содрогания думать о том, чтобы зайти в кабинет своего шефа с отчетом, и вместо чая давно перешли на успокоительную настойку валерианы? Значит, вам очень не повезло. Вы попали в подчинение к человеку неуравновешенному и взрывному, которому совершенно неважно, хорошо или плохо вы выполнили свою работу: он все равно найдет повод остаться недовольным. Его реакции не поддаются логике, он не заводит любимчиков и готов в любое время суток испортить настроение своим подчиненным.

Преимущества. Благодаря такому «умелому» руководству вы научитесь работать в любой обстановке – если, конечно, не уволитесь раньше. Зато если останетесь, вам будет нипочем любой начальственный подход, с которым, возможно, вы столкнетесь в дальнейшем. Кроме того, искреннее и стойкое нежелание лишний раз общаться с руководством вырабатывает у сотрудников отличную тягу к самостоятельности. Привычка решать любые рабочие проблемы без привлечения начальства останется у вас навсегда и будет обязательно оценена по достоинству следующим руководителем.

Недостатки. После рабочего дня под руководством самодура мало у кого остаются силы на «все остальное». Чаще всего вам будет хотеться каким-нибудь чудом добраться до дома, выпить чего-нибудь крепкого и лечь спать – завтра снова понадобятся силы. Вряд ли ваша семья оценит по достоинству такое самочувствие и настроение, а вам не останется ничего другого, как отстаивать собственное право быть уставшим. Семейных скандалов, таким образом, не избежать, как и нервного срыва.

Рекомендации. Если нельзя воспользоваться старой доброй логикой и просто не нарываться, то остается только посмеяться: над шефом, над ситуацией и над самим собой. Ведь это действительно забавно: наблюдать, как начальник выковыривает подчиненную из женского туалета, чтобы срочно отдать ей новое распоряжение или как багровеет его лицо в приступе ярости, словно он только что сошел со страниц одного из американских комиксов. Разумеется, не нужно смеяться ему в лицо, но наедине с собой поднимитесь над ситуацией, и жить обязательно станет легче. А если и этот прием не помогает, значит пришло время готовить резюме и изучать свободные вакансии.

Мудрый наставник

Разумный и справедливый, ваш шеф неизменно вызывает у подчиненных исключительно желание поделиться с ним любой проблемой рабочего характера? Тогда вам невероятно повезло: в роли руководителя оказался действительно мудрый наставник, способный организовать работу и найти подход к каждому специалисту.

Преимущества. О достоинствах такого подхода к руководству можно говорить часами, но самым главным, пожалуй, является тот факт, что сотрудникам в этом случае приятно и радостно приходить в офис. С какими бы профессиональными трудностями вам не приходилось сталкиваться в процессе работы, поиск подходов к шефу в этот список точно не входит. Такой начальник вряд ли станет сближаться с кем-то из подчиненных, зато для каждого может стать надежной поддержкой, мудрым советчиком и кладезем профессиональных знаний.

Недостатки. На обратной стороне этой сладкой медали скрыт, пожалуй, только один, но весьма существенный недостаток. Попав к такому шефу и оказавшись словно бы в теплице, окруженные заботой и разумной поддержкой, сотрудники часто забывают, что это, увы, не норма. Когда-нибудь придется расстаться с этим уютным миром и попасть под руководство совсем другого человека.

Рекомендации. Постарайтесь не злоупотреблять расположением вашего начальника, а заодно впитывайте в себя, словно губка, его подход к работе и к людям. Если повезет, вы тоже когда-нибудь займете руководящий пост, и тогда вам очень пригодятся эти навыки разумного и спокойного управления.

Блондинка

Легкомысленная и прекрасная, она порой может забыть о совещании, которое сама же и назначила накануне вечером? Она приходит в офис, успев по дороге посетить пару-тройку магазинов, а потом демонстрирует обновки во время обсуждения нового проекта? В таком случае, совершенно неважно, какой цвет волос у вашей начальницы, потому что она – настоящая Блондинка. Работать под ее руководством – и праздник, и ужас одновременно. Зато скучать уж точно не приходится!

Преимущества. Порывистая и непредсказуемая, такая шефиня всегда вносит в повседневную рутину приятное разнообразие. Она легко относится к большинству рабочих проблем, что позволяет спокойно заниматься их разрешением, без постоянных напоминаний со стороны начальства. Ей легко выбирать подарки – она бесконечно рада любому предмету гардероба, новой, забитой доверху, косметичке и дорогому парфюму. С ней всегда есть о чем поговорить, случайно столкнувшись в лифте, и от нее уж точно не захочется прятаться за углом в коридорах офиса.

Недостатки. Людям, привыкшим к взвешенной и структурированной политике на работе, придется нелегко. Такому шефу трудно объяснить, что без его подписи все пойдет прахом, а если он не появится на совещании, то сделка с партнерами непременно сорвется. Планировать что-то с участием Блондинки практически невозможно – только если вы заблаговременно изучите расписание ближайших распродаж. Она может легко позабыть о данном вчера обещании выделить вам недельный отпуск в конце месяца и смертельно обидеться, если вы ей об этом напомните.

Рекомендации. Чтобы ужиться с таким начальством, вам придется научиться относиться ко всему легко – как это делает она сама. Попробуйте не рассчитывать на ее благоразумие, а взять на себя некоторые необходимые обязательства. Скорее всего, такой подход будет оценен по достоинству, а вы сами получите возможность хотя бы отчасти контролировать ситуацию.

Двоечник

Кажется, что вам повезло больше, чем кому-либо! В руководители вам достался человек, который всю свою жизнь умудрялся подниматься исключительно за счет других. Списывал в школе и в университете, брал на себя незаслуженные лавры на работе и вовремя оказывался в нужных местах. Уютно устроившись в начальственном кресле, он не перестал быть двоечником: к нему невозможно обратиться за советом, потому что, кроме надутой от собственной важности физиономии, у него ничего не найдется. На него не получится рассчитывать в кризисной ситуации, напротив, он с радостью переложит все проблемы на ваши хрупкие плечи широким хозяйским жестом.

Преимущества. Изучив все слабые стороны такого шефа, очень легко работать исключительно по собственному разумению. Научившись вовремя произносить «Следуя вашему совету, я сделал то-то и то-то» и «Я уверен, что вы поступили бы точно так же», вы создадите иллюзию его умелого руководства, а сами тем временем будете принимать решения, которые кажутся вам разумными.

Недостатки. В действительно кризисных ситуациях, когда без шефа не обойтись, этот человек скорее навредит, чем принесет реальную пользу. А самое главное – интересы такого рода начальников, увы, стоят всегда выше, чем интересы дела. Поэтому не ждите от него реальной поддержки и умелого руководства.

Рекомендации. Научитесь вести собственную игру, заставляя Двоечника поверить, что выполняете его приказы. Атмосфера на рабочем месте, таким образом, всегда будет спокойной, а лодка вашего общего дела еще долго останется на плаву. Только не спешите делиться своим новым подходом к взаимодействию с руководством с остальными коллегами: чем меньше людей будет знать, что вы – тонкий манипулятор, тем лучше для вас.

Автор: Ольга Ильинская 

Zarplata.ru
Голосов пока нет
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))