- 1
- 1 серия
- 1 часть
- 12 стульев
- 1971
- авантюрист
- Арчил Гомиашвили
- бесплатно
- великий комбинатор
- Гликерия Богданова-Чеснокова
- Двенадцать стульев
- Ипполит Матвеевич Воробьянинов
- Клара Румянова
- комедия
- Леонид Гайдай
- Михаил Пуговкин
- Наталья Варлей
- Наталья Воробьева
- Наталья Крачковская
- Нина Гребешкова
- онлайн
- Остап Бендер
- отец Федор
- сейчас
- Сергей Филиппов
- смотреть
- Старгород
- Юрий Никулин
год 1971
страна СССР
слоган - "Командовать парадом буду я!"
В главных ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Наталья Воробьева, Гликерия Богданова-Чеснокова, Нина Гребешкова, Юрий Никулин, Наталья Варлей, Клара Румянова
режиссер Леонид Гайдай
сценарий Илья Ильф, Евгений Петров, Владлен Бахнов
директор фильма Аркадий Ашкинази, А. Бут
оператор Сергей Полуянов, Валерий Шувалов
композитор Александр Зацепин
художник Евгений Куманков, К. Савицкий
монтаж Клавдия Алеева
жанр комедия
Во время революции и последовавшего за ней краткого периода военного коммунизма многие прятали свои ценности как можно надежнее. И вот Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший Старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне — скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнает от умирающей тещи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга в общей сложности на 150 000 золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура работы известного мастера Гамбса.
Бросив все, Воробьянинов бросается на поиски стульев, в чем ему, конечно же, небескорыстно, берется помочь молодой авантюрист, «великий комбинатор» Остап Бендер. Найти следы разрозненного гарнитура непросто. Не облегчает положения и то, что перед смертью теща Воробьянинова открыла тайну сокровищ и своему исповеднику, отцу Федору, всю жизнь мечтавшему о собственном свечном заводике в Самаре…
- Равшан's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Актеры, сыгравшие Остапа Бендера
Сергей Юрский
Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Окончив школу, в 1952–1955 годах он учился на юридическом факультете Ленинградского университета, а в 1959 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского, где занимался в мастерской Л.Ф.Макарьева. В 1957 году Сергей Юрский стал актером ленинградского БДТ, на сцене которого он сыграл свои блестящие роли в знаменитых спектаклях, поставленных Георгием Товстоноговым: Чацкий в «Горе от ума» А.С.Грибоедова, Генрих IV в «Короле Генрихе IV» Вильяма Шекспира, профессор Полежаев в «Беспокойной старости», Виктор Франк в «Цене» Артура Миллера. Значительным событием в театральной жизни стал поставленный Юрским на сцене БДТ спектакль «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова, причем главную роль он играл сам. С 1979 года Сергей Юрский работает в Москве, в Театре имени Моссовета. В кино актер дебютировал в 1959 году, в фильме «Повесть о молодоженах», а первая же крупная роль, Чудак, в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (1961) показала незаурядное мастерство Юрского, органично сочетающего комедийные и драматические черты персонажа. После не менее интересной роли в «Крепостной актрисе» последовала несомненная актерская удача — Маргулис в картине Михаила Швейцера «Время, вперед!» (по роману В.Катаева). У Швейцера Сергей Юрский сыграл и другую лучшую свою роль — Остапа Бендера в «Золотом теленке», поставленном по роману И.Ильфа и Е.Петрова и где блеснули также Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев. В 1979 году актер исполнил ведущие роли в двух очень разных по жанру телевизионных фильмах — в экранизации «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина, поставленной Михаилом Швейцером, он сыграл Импровизатора, а в ставшей легендарной детективной ленте «Место встречи изменить нельзя», снятой Станиславом Говорухиным, Сергей Юрский исполнил роль Груздева. Среди других заметных киноработ актера можно также назвать такие фильмы, как «Республика ШКИД» и «Интервенция» Геннадия Полоки, сказка «Король-олень» Павла Арсенова, политическая драма «Падение кондора» Себастьяна Аларкона, комедийный детектив «Ищите женщину» Аллы Суриковой. Стоит упомянуть, что Сергей Юрский поставил несколько фильмов на телевидении, в том числе и по своим сценариям, а в 1990 году снял полнометражный фильм «Чернов. Сhernov», для которого он написал сценарий по своей повести. Незадолго до этого Сергей Юрский также дебютировал и в литературе, опубликовав книгу «Кто держит паузу».
Андрей Миронов
Андрей Миронов родился 8 марта 1941 года (по некоторым источникам — 7 марта) в семье известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера. После школы поступил в театральное училище им. Щукина при Вахтанговском театре. В июне 1962 года был принят в труппу Московского театра Сатиры, где проработал 25 лет.
Дебютировал в кино еще студентом, сыграв маленькую роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?» (Петр). Два следующих фильма, «Мой младший брат» (1962) и «Три плюс два» (1963), принесли Миронову известность. С 66-го года карьера Миронова — в особенности как комедийного артиста — складывается весьма удачно. Наиболее известные работы в кино: «Бриллиантовая рука» (Граф), «Соломенная шляпка» (Фадинар), «Двенадцать стульев» (Бендер), «Обыкновенное чудо» (Министр-администратор), «Сказка странствий» (Орландо), «Мой друг Иван Лапшин» (Ханин), «Человек с бульвара Капуцинов» (мистер Фест). В театре: «Женитьба Фигаро» (заглавная роль), «Горе от ума» (Чацкий), «Трехгрошовая опера» (Мэкки-Нож), «Клоп» (Присыпкин, позднее — Олег Баян).
В 1973 г. дебютировал в качестве театрального режиссера спектаклем «Маленькие комедии большого дома», поставил также «Феномены» (1979), «Прощай, конферансье» (1984) и «Тени» (1987). Лучшей режиссерской работой Андрея Миронова считается спектакль «Бешеные деньги», который уже около двадцати лет с успехом идет на сцене Театра Сатиры.
Был дважды женат: с 1971 по 1974 на Екатерине Градовой (их дочь Маша сыграла в кино Бэкки Тэтчер), с 1974 года — на Ларисе Голубкиной.
В 1974 году Андрею Миронову было присвоено звание заслуженного, а в 1980 — народного артиста РСФСР.
14 августа 1987 года во время спектакля «Женитьба Фигаро» потерял сознание и 16 августа скончался.
Арчил Гомиашвили
Арчил Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в Грузии, в городе Чиатура. Его отец после учебы в 1920-х годах в Московской школе красной профессуры был направлен в Донбасс, на должность председателя профсоюза угольщиков, но в конце 1930-х годов он был репрессирован и на свободу вышел лишь в 1944 году. Арчил два года проучился в Тбилисском художественном техникуме, но потом связался со шпаной и его несколько раз арестовывали, однако ему везло и срока он так и не получил. Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актер уехал в Поти и работал сначала в театре имени Эристави, а потом — в Русском театре имени Грибоедова. В кино Арчил Гомиашвили дебютировал в 1957 году, в фильме С.Кеворкова и Э.Карамяна «Лично известен». Всесоюзная слава пришла к актеру в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», экранизации одноименного романа И.Ильфа и Е.Петрова. В 1973 году Арчил Гомиашвили стал актером Московского театра имени Ленинского комсомола, через несколько лет перешел в театр имени Пушкина. В конце 1980-х годов в Западном Берлине он встретился с миллионером Майклом Фильдом, по автобиографической книге которого Гомиашвили хотел снять фильм и начал уже писать сценарий. Но переговоры шли ни шатко, ни валко, денег не предвиделось и… И как не раз рассказывал сам Гомиашвили случилось просто чудо — зайдя в казино и поставив последние 100 марок, он в итоге выиграл более 100 тысяч. А бизнесмен в компенсацию за нереализованный проект подарил актеру десять игровых залов. Так что вскоре Арчил Гомиашвили стал вполне обеспеченным человеком. В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап», который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и в 1997 годах был признан лучшим в Европе.