Skip to main content

История подлинная и даже имена вопреки традиции не изменены. Потом поймете, почему...

История подлинная и даже имена вопреки традиции не изменены. Потом поймете, почему.

  Я познакомился с Юрием году так в 95-96м, при не самых веселых обстоятельствах - в урологическом отделении одной московской больницы. Несмотря на довольно сильные боли и предстоящую операцию, он находился в радостно-возбужденном состоянии и всем встречным-поперечным пересказывал свою историю. Я в тот момент был прикован к койке и вынужденно выслушал ее раз 8 самое меньшее.

  За сорок с лишним лет до нашего знакомства Юра, тогда четырнадцатилетний ленинградский школьник, катался на лыжах с крутой горы и со всего маху налетел на торчавший из земли металлический штырь. Остался жив, но мочевой пузырь, по-научному уретру, расколотил вдребезги. Из-за тяжести травмы он попал не в обычную больницу, а в клинику при каком-то научном институте, чуть ли не при Академии меднаук. Академики почесали бороды и вынесли вердикт: остаток лет Юре предстояло доживать в виде резинового ежика, с дырочкой в правом боку, выведенной в нее трубкой и резиновым мешком-мочесборником. Можно представить, что это означало для 14-летнего пацана. Полное крушение надежд и планов, хуже смерти.

  На Юрино счастье, один молодой доктор выдвинул безумную идею: сделать ему искусственный мочевой пузырь из входившего тогда в моду, но почти не применявшегося в медицинских целях пластика. По тем временам это был не просто смелый эксперимент, а запредельная дерзость, сравнимая с полетом на Луну в 20-е годы. Тем не менее план был принят, продуман до мелочей, доктор оказался блестящим хирургом, и к осени Юра выписался из клиники здоровым человеком.

  Через несколько месяцев вернулся из плавания Юрин отец, моряк. Он тут же заявил, что доктора необходимо отблагодарить: написать в газету или хотя бы подарить бутылку коньяка, а лучше и то и другое. Но тут выяснилось, что Юра не помнит ни имени, ни фамилии доктора. Смешная такая фамилия из трех букв. Шир? Моз? Бут? В общем, что-то вроде этого. Ладно, сказал отец, в лицо-то ты его помнишь? Поехали в клинику.

  В клинике Юра испытал настоящее потрясение. В отделении не оказалось ни одного знакомого лица, вместо ставших родными академиков и докторов мелькали какие-то чужие рожи, в основном женские. Юра набрался храбрости и обратился к одной тетке:

  - Не знаете, тут такой молодой доктор был? В очках, кучерявенький?

  - Хватился! - ответила тетка. - Погнали всех кучерявеньких поганой метлой. Вредители они. Товарища Сталина отравить хотели.

  Последующие сорок лет Юрий прожил крайне напряженной жизнью. Работал на всесоюзных стройках. Спал на снегу. Проваливался с машиной под лед. Пил горючие смеси самого невероятного состава. Заимел двух сыновей от законной жены и неизвестно сколько по городам и весям. И никогда пластиковая уретра его не подводила, работала лучше натуральной.

  Но ничто под луной не вечно. Что-то там стало разлагаться и зарастать. Начались боли, каждый поход в туалет превратился в пытку. Юрий к тому времени оброс достаточным количеством денег и связей, чтобы обеспечить себе попадание практически к любому специалисту. Но то ли ему не везло, то ли случай был действительно сложный. Оперировать никто не брался. Вновь предложили дырочку с трубочкой до конца дней, а в качестве временной меры - веселенькую процедуру под названием бужирование. Я эту радость пережил один раз и до сих пор вспоминаю с содроганием. А Юрий прошел через нее раз 10, со все сокращающимися интервалами. Когда частота бужирования дошла до двух раз в месяц, начались психические проблемы. Точнее говоря, один бзик.

  Он вбил себе в голову, что единственный, кто может его спасти - тот молодой доктор из детства с забытой фамилией. Прекрасно осознавал, что скорее всего тот давно умер или вышел на пенсию, а если и нет, то найти его невозможно, но ничего с собой поделать не мог. Обратился даже к известному психологу-гипнотизеру в надежде, что под гипнозом сумеет вспомнить фамилию доктора. Не впомнил, но возникло стойкое ощущение, что фамилия - вот она, рядом, только руку протяни. До умопомрачения перебирал трехбуквенные слова, но заколдованная фамилия все время ускользала.

  Однажды утром Юрий отмокал в ванне (горячая вода притупляет боль), а его старший сын, турист-любитель, собирался в очередной поход. И между делом спросил:

  - Пап, ты не видел мой кан?

    - Что-что?

  - Ну кан, котелок такой плоский.

  И тут Юрий сильно удивил домашних, в точности повторив подвиг Архимеда. Он выскочил из ванны и стал телешом носиться по комнатам, оставляя всюду лужи и крича:

  - Кан! Кан! Ну конечно, Кан!

  - Что - кан? - спосили домашние.

  - Фамилия доктора Кан! Как это я раньше не вспомнил?

  Всемогущего Интернета тогда еще не было, но справочная система в Минздраве существовала. Через несколько дней действительно нашелся доктор Кан, профессор-уролог, правда, в Москве, а не в Питере. Нашлись и люди, устроившие Юрию консультацию у профессора.

  При первом же взгляде на доктора стало ясно, что доктор не тот: выше, шире в плечах, а главное - очень уж молод, заметно моложе самого Юрия. Но что-то знакомое в чертах имелось. В разговоре мгновенно выянилось, что настоящий спаситель Юрия, Дмитрий Вавилович Кан, благополучно пережил товарища Сталина, вернулся к медицинской практике и занимался ею много лет, но до середины 90-х все же не дожил, умер за несколько лет до этого. А человек, стоящий сейчас перед Юрием, - его сын, унаследовавший профессию отца, Яков Дмитриевич Кан.

  Дальше хеппи-энд. Юрин бзик сделал ему поблажку, позволив за неимением отца довериться сыну. Кан-младший оказался достойным преемником Кана-старшего, операция прошла успешно, призрак резинового ежика отступил лет на двадцать по крайней мере. И самое главное. Кан-младший оперировал не только Юрия, но и меня, очень удачно и очень вовремя. Фактически он спас мне жизнь, едва не загубленную предыдущими горе-лекарями. Я давно не живу в Москве, связей с ним не имел. Сейчас порыскал по Интернеиу - жив-здоров Яков Дмитриевич, по-прежнему лечит и учит. Пусть этот рассказ послужит ему благодарностью и приветом. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Яков Дмитриевич Кан

AK аватар

Яков Дмитриевич Кан


Дата рождения: 5 февраля 1951
Место рождения: СССР
Страна: Россия
Место работы: МГМСУ
Учёная степень: доктор медицинских наук
Учёное звание: профессор
Альма-матер: 2 Московский медицинский институт
Научный руководитель: академик АМН РФ Н.А.Лопаткин, член-корреспондент АМН РФ Е.Б.Мазо.


Кан Яков Дмитриевич (род. 5 февраля 1951) — профессор кафедры урологии МГМСУ, доктор медицинских наук, сын Д. В. Кана. Ученик академика АМН РФ Н. А. Лопаткина и член-корреспондента АМН РФ Е. Б. Мазо.

Биография

Учился в московской физико-математической школе № 444; победитель проводимых в МГУ математических олимпиад; школу закончил с медалью.

В 1974 г. окончил 2 Московский медицинский институт.
1974—1982 гг. — штатный ординатор урологической клиники 2 Московского медицинского института на базе Городской клинической больницы № 1.
1979 г. — защита кандидатской диссертации.
1982—1984 гг. — ассистент кафедры детской хирургии ММСИ.
1984—1990 гг. — доцент кафедры онкологии ММСИ, руководитель отделения онкоурологии.
1990 г. — защита докторской диссертации, тема: «Урологические осложнения лучевой терапии злокачественных новообразований органов таза».

Дети: дочь Лилия Яковлевна, врач-стоматолог.

Деятельность

С 1987 г. принимает участие в международных урологических съездах, симпозиумах, конференциях.
С 1990 г. — профессор кафедры урологии Московского Государственного Медико-стоматологического Университета (МГМСУ) на базе Городской клинической больницы № 50:

Лечебную деятельность мужских урологических отделений (1-го и 3-го), а также отделения литотрипсии курирует докт. мед. наук, проф. Яков Дмитриевич Кан. Наряду с заведующим кафедрой он привлекается к выполнению наиболее сложных оперативных вмешательств пациентам этих отделений 

Откройте брокерский счёт в Тинькофф Инвестиции - получите акции до 100 000 рублей (!), в подарок... =)

Дмитрий Вавильевич Кан

AK аватар

Дмитрий Вавильевич КанДмитрий Вавильевич Кан

Дата рождения: 1924 год
Место рождения: Литин, Подольской губернии, Россия
Дата смерти: 1989 год
Место смерти: Москва
Страна: СССР
Место работы: МГМСУ
Учёная степень: доктор медицинских наук
Учёное звание: профессор
Альма-матер: 2 Московский медицинский институт
Научный руководитель: заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А. П. Фрумкин
Известные ученики: Олег Борисович Лоран
Известен как: Основатель урогинекологии

Дми́трий Вави́льевич Ка́н (1924, Литин, Подольской губернии — 1989, Москва) — советский уролог, основатель кафедры урологии МГМСУ, один из ближайших учеников выдающегося уролога, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А. П. Фрумкина (1897-1962). Дмитрий Вавильевич был заведующим кафедрой с 1972 по 1990 год.

Биография

В 1941 г. в возрасте 17 лет пошёл добровольцем в армию; окончил Краснодарское пехотное училище; командовал минометной батареей; прошёл всю войну, до Берлина.

Был тяжело ранен в Польше; после лечения вернулся в строй. Войну закончил капитаном;  был демобилизован в 1946-м; в том же 46-м он поступил в мединститут в Виннице; закончил мединститут в 1951 г.

Женился; жена: Роза Ефимовна Рейзис.

1951-1954 — хирург на станции Ясиноватая в больнице Сталинской железной дороги (теперь — Донецкая), ординатор хирургического отделения больницы.

Был направлен в Ленинград харьковским профессором Алапиным («диагноз»: «Вам надо учиться»).
Был ординатором на кафедре урологии Ленинградского института усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ).

Был направлен в Центральный институт усовершенствования врачей, где он учился у Анатолия Павловича Фрумкина.

1957–1968 — возглавил отделение в Боткинской больнице.
Защитился у Фрумкина в 1960.

После 15 лет исследований и лечения осложнений у женщин при родах, создал новое направление в медицине — урогинекологию.

1969 — защитил докторскую диссертацию «Восстановительные операции на мочеточнике при повторных вмешательствах».

1971 – заведующий курсом;

с 1972 – профессор, заведующий кафедрой урологии Московского медицинского стоматологического института.

Член президиума Всесоюзного и Всероссийского обществ урологов, заместитель председателя Всероссийского общества урологов.

Первое в СССР отделение урогинекологии было организовано в Боткинской больнице Дмитрием Вавильевичем.

В 1988 г. при 50й городской больнице на базе этого отделения и кафедры урологии МГМСУ были созданы Всесоюзные центры урогинекологии и андрологии.

Возглавив отделение в Боткинской больнице, пятнадцать лет посвятил методике лечения различных осложнений у женщин при родах: так появилось в медицине новое направление – урогинекология.

Первого сентября 1971 года на лечебном факультете Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко был организован курс урологии, преобразованный через два года в кафедру урологии, которую возглавил профессор Дмитрий Вавильевич Кан. После образования кафедра короткое время базировалась в больнице им. С.П. Боткина, затем в ГКБ № 60 и, наконец, с 4 мая 1972 г. окончательно обосновалась в Московской городской клинической больнице № 50.

Ко времени избрания по конкурсу на должность заведующего кафедрой урологии профессор Дмитрий Вавильевич Кан был известным отечественным урологом. Он начал врачебный путь с общей хирургии, затем впитал традиции Ленинградской урологической школы и, наконец, приобрел уникальный опыт пластической хирургии мочевой системы, будучи доцентом урологической клиники Центрального института усовершенствования врачей на базе больницы им. С.П. Боткина, которой руководил профессор Анатолий Павлович Фрумкин. 

Откройте брокерский счёт в Тинькофф Инвестиции - получите акции до 100 000 рублей (!), в подарок... =)



  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 



 
WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))