Интервью с главой комитета Госдумы по транспорту Сергеем Шишкаревым
Сергей Шишкарев невысоко оценивает нынешнее состояние отечественной транспортно-логистической отрасли: рынок недоразвит, отсутствуют важные элементы законодательной базы, недостаточно крупных игроков, обладающих серьезными ресурсами, транзитный потенциал России практически не используется. Но нынешние проблемы разрешимы, и перспективы у отрасли неплохие. Развитие этого сектора Сергей Шишкарев связывает с ростом экономики, консолидацией рынка и вступлением в ВТО, что позволит России интегрироваться в мировую транспортную систему.
— Как вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке логистических услуг в данный момент?
— Ситуация и в экономике, и в транспорте далека от идеальной. На рынке транспортно-логистических услуг также есть свои трудности, связанные с падением объемов перевозок. Если говорить об инвестиционных проектах, к примеру, по созданию новых складских комплексов, то многие из них приостановлены. Происходит некоторое выравнивание спроса и предложения.
— А какие перспективы дальнейшего развития логистики в России вы видите?
— Перспективы логистики связаны с оздоровлением и восстановлением экономики, а также с принятием более цивилизованных правил на этом рынке. И хотя сейчас уже говорят о первых сигналах роста экономики, мой прогноз более пессимистичен: зима будет очень непростой. Из-за падения внутреннего спроса потребность в транспортно-логистических услугах значительно снизилась.
Что же касается переоценки, более цивилизованного отношения к рынку логистики, то это происходит, наверное, вне зависимости от кризиса. Я думаю, что все в итоге придут к тому, чтобы отдавать эти операции на аутсорсинг, привлекать профессионалов. Другая тенденция — возможные слияния и поглощения на логистическом рынке, которые приведут к укрупнению игроков, обладающих и большими возможностями, и уже сформировавшейся репутацией. Это должно привести к очищению рынка от бесчисленных посредников.
Подводя итог, скажу, что перспектива рынка в целом, на мой взгляд, очень неплохая с разных точек зрения. У нас в России уже начали понимать, что сейчас важно не то, что было пять лет назад, — от двери до двери и дальше. Сейчас главное — это как раз отсутствие лишних складских запасов, и здесь основной принцип — just in time, то есть «точно в срок».
Еще один аспект — это, конечно же, продолжение прихода на рынок иностранных компаний. Если мы все-таки ставим перед собой задачу вступления в ВТО, то будем вынуждены в этом сегменте открыть свои границы. Для западных инвесторов этот бизнес более понятен, чем, например, строительство дорог или банковский сектор. Да, международные компании придут, что будет способствовать развитию и, надеюсь, разумной конкуренции.
— Вступление в ВТО будет полезным для логистического рынка?
— Это интеграция в мировую транспортную систему, это удлинение логистических цепочек, это появление цивилизованных договоров с европейскими, американскими, азиатско-тихоокеанскими логистическими компаниями. Здесь возможны альянсы. Вступление в ВТО — это в конце концов возможность открытия наших границ для прихода технологий, для интеграции российского законодательства в международное транспортное право. Ну и главное — использование нашего транзитного потенциала. В очередной раз повторю, это естественный мост, естественное соединение двух крупных международных производственных, торговых центров — Европы и стран Юго-Восточной Азии и АТР. Здесь колоссальные перспективы для логистики.
— В связи с этим как вы можете охарактеризовать транспортную логистическую инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока?
— Как близкую к нулю. Она чрезвычайно неразвита. Сегодня тот самый транзитный поток, о котором мы говорим, исчисляется максимум десятками тысяч контейнеров в 20-футовом выражении. Разве это объемы, разве это свидетельство того, что инфраструктура развита? Мимо нас проходят миллионные, в контейнерном исчислении, грузопотоки!
— То есть, насколько я понимаю, индустрия логистики для государства имеет стратегическое значение?
— Для государства это еще и другие выгоды. Развитие инфраструктуры, логистики — это снижение транспортных издержек в конечной цене товара, что принципиально важно для экономики, для потребителя. К сожалению, на государственном уровне я такую постановку вопроса ни разу не встречал. Но мы будем ставить этот вопрос на думской площадке именно так.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
1 день 10 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 10 часов назад
1 день 12 часов назад
3 дня 5 часов назад
3 дня 5 часов назад
3 дня 5 часов назад
3 дня 5 часов назад
3 дня 5 часов назад
3 дня 5 часов назад