Каждый, кому предстоит создавать или заказывать корпоративный фильм (или его частный случай — презентацию), должен сходу их узнавать. И начинать борьбу, не дожидаясь, пока они испортят вам все дело. Они — это враги корпоративных фильмов.
1. Непонимание целей и задач фильма. «Рассказать о компании» не может быть целью. Когда на собеседовании просят «расскажите о себе», на самом деле спрашивают «чем вы можете быть нам полезны». Здесь то же самое. Знание целей — обязательное условие для начала работы. Да, это общее правило любого маркетингового мероприятия, но повторить его совсем нелишне.
2. Недооценка эмоциональной составляющей. Услышав или увидев слово «фильм» человек автоматически ждет чего-то интересного. Это рефлекс. И если вместо интересного зрителю подсунуть голую информацию, то от фильма будет не польза, а изжога. Фильм должен быть интересным. Найти (или придумать) интересное — важная задача.
3. Недооценка информационной составляющей. Если же, увлекшись развлекательной составляющей, мы не сообщим о компании ничего конкретного (а точнее, не расскажем, в чем тут польза для зрителя), зритель почувствует себя обманутым. Вопроса «Ну и зачем я все это смотрел?» возникать не должно.
4. Общие слова и боязнь деталей. Детали раскрывают суть, общие слова ее, суть, скрывают. Вместо того, чтобы говорить «мы обладаем самым современным оборудованием», лучше привести один, но яркий пример этого оборудования, и не бояться того, что 99 других примеров не попали в фильм.
5. Overshooting. Так по-английски иногда называют желание показать ВСЕ. Такое случается, если автор фильма понимает силу ярких примеров, но не знает меры. Внимание у зрителя одно, и лучше использовать его концентрировано, чем размазать тонким слоем. Один хороший пример запомнят, а десять распрекрасных — нет.
6. Совещания. К сожалению, в корпоративных презентациях и фильмах разбираются все. Так же, как и в футболе, автомобилях и политике. Однако хороший футбол, автомобили и политику делают все же профессионалы. Совещания могут помочь при постановке целей. За реализацией пусть следит один, но компетентный и принимающий решения (или способный обеспечить их принятие) представитель.
7. Жесткий сценарий. Создание фильма — живая ткань, и интересный пример может появиться и в съемочный период, и даже после. Иногда одно удачное интервью может дать фильму больше, чем десятки съемочных дней. Не изменяя цели, искать интересное необходимо до самого крайнего дня, и не бояться менять что-то даже в монтажный период. Хорошие фильмы обретают лицо именно на монтаже — «а теперь посмотрим, что мы можем со всем этим сделать».
Победа над этими врагами — необходимое, но не достаточное условие хорошей работы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
13 минут 19 секунд назад
18 минут 2 секунды назад
18 минут 6 секунд назад
19 минут 20 секунд назад
21 минута 16 секунд назад
21 минута 33 секунды назад
21 минута 44 секунды назад
23 минуты 13 секунд назад
25 минут 36 секунд назад
6 часов 50 минут назад