Skip to main content

Аспирантура или деньги: Нужна ли ученая степень работодателям? [... аспиранты... не дышать... =)]

AK аватар

Аспирантура или деньги: Нужна ли ученая степень работодателям?

Большинство студентов после защиты диплома с легким сердцем устремляются на карьерные высоты. Но для некоторых защита диплома не является точкой в получении образования. Они идут в аспирантуру. При этом у большинства аспирантов возникает проблема взаимопонимания с работодателем, из-за чего кто-то из них на первое место ставит работу, уделяя учебе очень мало времени, а кто-то постоянно находится в поиске идеального работодателя и рабочих условий для совмещения работы и образования. Бывают ли такие условия? И нужна ли ученая степень работодателям?


Кандидат наук получает больше?


Влияет ли наличие ученой степени на уровень заработной платы?


Наталья


Если вы остаетесь в системе высшего образования или намерены заниматься исследовательской работой, то ваш доход будет выше. Если же вы в качестве соискателя претендуете на работу, не требующую высокого уровня специальных знаний, то об ученой степени лучше промолчать. Платить вам за нее больше, чем другим, не будут, а вот в предоставлении места могут отказать. Ее наличие скажется положительно на вашей зарплате лишь в случае, когда ваш интеллектуальный потенциал окажется востребован нанимателем. Например, одна моя знакомая нашла работу редактора-лексикографа с весьма достой зарплатой для филолога. Ее диссертация по лексикографии была неоспоримым преимуществом на фоне других кандидатов.


Нужна ли моя аспирантура работодателю?


Когда я устраивалась на работу в нынешнюю компанию-работодателя, на собеседовании я четко сказала о том, что собираюсь поступать в аспирантуру (давно к экзаменам готовилась и они должны были быть через месяц-два после трудоустройства). Так я поступила в виду того, что не хотела оказаться в сложной ситуации, когда потом понадобится брать отгулы на экзамены. На собеседовании сказали, что никаких проблем у меня не будет. Поэтому за две недели до экзаменов я со спокойной совестью предупредила начальство, что мне понадобятся отгулы (точнее – по несколько часов) в такие-то дни, чтобы сдать экзамены. Руководитель выразил неудовольствие на этот счет, хотя и не очень явно. Затем, когда я успешно прошла вступительные испытания и была зачислена, сами понимаете, не часто, но раз в месяц мне необходимо было там появляться. Тут руководство задалось вопросами: а как дальше, не будет ли мешать, как совмещать и так далее...


Зачем же было изначально заявлять о том, что они поддерживают мое обучение в аспирантуре? И как быть дальше? Как отвечать на вопрос: будет ли мешать обучение работе?


Я не очень благоговею к руководителям, которые считают, что вся жизнь сотрудников должна крутиться вокруг работы. Как же мне быть дальше? Сразу на собеседовании четко расставлять приоритеты: мол, аспирантура – важная часть моей жизни. А если наткнусь на непонимание или неприятие этой темы? Не хочется вдруг столкнуться с ситуацией, когда придется выбирать между аспирантурой и перспективным местом... Что вы посоветуете?


Екатерина

«На собеседовании я сказала о том, что собираюсь поступать в аспирантуру»


Вы поступили совершенно правильно, предупредив работодателя о том, что собираетесь поступать в аспирантуру. Но ошиблись насчет понимания. Понимание работодателя, скорее всего, не было достаточно полным. Аспирантура сама по себе вещь, безусловно, ценная. Но вот в сопряжении с работой создает определенные трудности как для вас, так и для нанимателя. Принимая вас, работодатель, очевидно, рассчитывал, что работа окажется для вас приоритетной, а аспирантура будет на втором месте. Считать иначе с его стороны, согласитесь, было бы неразумно.


«За две недели до экзаменов я предупредила начальство, что мне понадобятся отгулы»


Весьма странно выглядит ситуация со стороны работодателя: вы предупредили. Корректнее было бы просить об этом. Любое прошение подразумевает возможность отказа. Вы же ставите работодателя перед фактом: дескать, отпускай и все. Отсюда и неудовольствие.


При обучении в очной аспирантуре ваша трудовая должна быть на кафедре. А вот работодателю ваши проблемы, простите, до лампочки. Он платит вам за то, чтобы вы приносили ему прибыль. Если ваша аспирантура не входит в его ближайшие планы, то вместо прогрессивного сотрудника он начинает видеть в вас занозу, которая почему-то требует по отношению к себе VIP-условий в связи с самообразованием.


«Зачем же было заявлять о том, что они поддерживают мое обучение в аспирантуре?»


Поверьте, работодатель за идею вашего обучения, но против того, как вы претворяете ее в жизнь. Вся жизнь человека не должна крутиться вокруг работы – это бесспорно. Но значительная ее часть крутиться должна. Трудовой кодекс на эту круговерть выделяет по 8 часов в день. По факту же многие ваши соотечественники вынуждены отдавать работе гораздо больше времени. Как минимум одна треть суток принадлежит работодателю. Вы продали это время. Теперь же пытаетесь получить его обратно, корректировать условия контракта на ходу. Никакому работодателю это не понравится. Личная жизнь? Замечательно. Аспирантура? Прекрасно. Но вне рабочее время! Вам платят за решение чужих проблем, а вы взваливаете свои собственные.


«Не хочется вдруг столкнуться с ситуацией, когда придется выбирать между аспирантурой и перспективным местом...»


Вы уже с ней столкнулись. И выбирать приходится едва ли не каждый день. Приоритеты расставлять придется. Решите, что для вас важнее: аспирантура или работа. Я не призываю вас увольняться или бросать аспирантуру. Я лишь прошу вас расставить приоритеты. Если поставите на первое место аспирантуру и работодатель будет об этом знать, его отношение к вам будет соответствующим и оклад, к сожалению, тоже. Если поставите на карьеру, потеряете расположение преподавателей вуза. Задачка простая, а решение не очень, но оно должно быть только вашим. В этом я, увы, помочь не смогу.


Могут ли отказать в работе аспиранту?


По какой причине могут отказать человеку с ученой степенью? По причине того, что надо будет отпускать работника на учебу? А если я не требую зарплату выше, чем платят остальным, а на собеседовании просто упоминаю о том, что учусь в аспирантуре, чтобы быть честной при ответе на вопрос «Обучаетесь ли вы где-либо в данный момент? Планируете продолжить обучение?» Как отвечать на данный вопрос? Скрывать правду? Либо попрощаться с этой компанией и искать ту, в которой положительно отнесутся к факту получения образования?


Марина


Проблема не в том, говорить или промолчать, быть честным или лукавить. Если вас спрашивают о месте обучения, разумеется, скрывать ничего не нужно.


Из-за аспирантуры вам, конечно, не откажут в предоставлении работы. Проблема в ином: нужна ли аспирантура вашему работодателю, и как вы собираетесь совмещать работу и обучение. Не для каждого нанимателя она ценна. Часть из них видит в ней скорее проблему, нежели достоинство кандидата. Но, повторюсь, это лишь часть. И аспирантура, и работа требуют времени. Выработка оптимального совмещения временных затрат ложится полностью на ваши плечи, и работодатель не может (даже при желании) принять участие в этом процессе. Поэтому ваша аспирантура автоматически становится и его «аспирантурой». Он становится зависимым от процесса вашего обучения. Если вы уверены в том, что его зависимость будет минимальной, готовы на собеседовании продекларировать возможную степень вашей отвлеченности от работы или отсутствие таковой, – замечательно. Необходимо понимать, что чем меньше работа и обучение «трутся» друг об друга, тем лучше для вас и для вашего работодателя. Не надо думать, что он понимает, что такое аспирантура, что он должен вас отпускать и т. д. Вы продаете часть своего времени работодателю. И продав эту часть на собеседовании, вы не должны впоследствии пытаться ее уменьшать. Все знакомые мне люди, обучавшиеся в аспирантуре, работали секретарями, методистами, педагогами... Иными словами, это не были ключевые посты, это была работа, которую легко можно было совмещать с учебой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)

Екатерина Морозова‚ аспирант РЭА им. Г. В. Плеханова

AK аватар

Екатерина Морозова‚ аспирант РЭА им. Г. В. Плеханова:

— Учеба в аспирантуре — это работа‚ тяжелая и неоплачиваемая. Заниматься этим стоит‚ только если вы чувствуете‚ что вам действительно интересна область исследования‚ вы хотите строить свою карьеру дальше‚ опираясь на полученные знания и результаты‚ либо заниматься наукой. Навыки преподавания — общения с аудиторией — тоже полезное приобретение и хороший опыт. Но если вам не по душе внутренняя жизнь кафедры‚ студенты‚ дипломы‚ курсовые‚ длинные научные дискуссии‚ поступайте лучше на второе высшее.
 

= " = " = Выбери профессию - С УМОМ! => http://Verish.Net/test

Павел Рудаков, аспирант МГИУ

AK аватар

... из инета:
 
Павел Рудаков‚ аспирант МГИУ:

— Обучение в аспирантуре на 100% является самообразованием. Этот процесс‚ конечно‚ можно сравнить с учебой в университете‚ но есть одно очень важное отличие: в вузе знания дают тебе‚ а в аспирантуре знания даешь ты — опираясь на собственный опыт и наработки предыдущих лет‚ привносишь в науку новую мысль.
 

= " = " = Выбери профессию - С УМОМ! => http://Verish.Net/test

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))