Skip to main content

Глава администрации президента Сергей Иванов пообещал рассмотреть вопрос отмены ЕГЭ в творческих вузах

Джумшут аватар

Глава администрации президента Сергей Иванов пообещал рассмотреть вопрос отмены ЕГЭ в творческих вузах

Глава администрации президента Сергей Иванов посетил Всероссийский государственный институт кинематографии и побеседовал с преподавателями за чашкой чая. Те убеждали своего гостя, что результаты творческого конкурса при сдаче абитуриентских экзаменов важнее, чем баллы ЕГЭ.

"Ну вот, я в первый раз во ВГИКе. Наше все по кинематографии!" - произнес Иванов, открывая встречу с преподавателями. ВГИК он назвал сокровищницей, которая стала особо ценным объектом культуры и которую надо всячески поддерживать и развивать. Государство уже выделило ВГИКу 3,7 миллиарда рублей. "Для страны не бог весть какие деньги, но для вуза вполне солидная сумма", - оценил Иванов.

Глава администрации президента признался, что ему хочется видеть на экранах не низкопробные повседневные сериалы, а хорошие, качественные фильмы, которые несли бы воспитательную функцию. В качестве примера он привел фильм "Гагарин", который, по его мнению, четко и реалистично обрисовывает ту эпоху. "Именно такие фильмы должны становиться народными", - убежден руководитель президентской администрации. Кроме того, он выступает за то, чтобы снималось больше профессиональных фильмов про живую природу. "Давайте готовить операторов-специалистов, которые снимали бы фильмы о дикой природе. Можно было бы, например, создать кино о российских леопардах или медведях. Деньги на это найдутся", - пообещал Иванов.

"Мы так от медведей плавно перейдем к "Единой России", - пошутил ректор ВГИКа Владимир Малышев. Собеседников Иванова явно волновал другой вопрос - несовместимость ЕГЭ с творческими конкурсами, которые необходимо проходить во ВГИК при поступлении. "Ну как же так! ЕГЭ важнее, чем наши личные впечатления от человека, - сокрушался руководитель мастерской режиссуры неигрового кино Сергей Мирошниченко. - Мы ничего не можем сделать с этими баллами и превращаемся в математиков. Таланты нельзя измерять цифрами. Это наваждение, катастрофа. И мы не можем убедить минобрнауки в правильности нашей позиции".

Сергей Иванов хотел бы видеть на экранах качественные фильмы, которые несли бы воспитательную функцию.

Мысль Мирошниченко пояснил Владимир Малышев. Главная трудность, по его словам, заключается в том, что ЕГЭ во ВГИК - главный критерий поступления абитуриента. И если тот, условно говоря, приходит со ста баллами в кармане и не проходит творческий конкурс, его все равно обязаны пропустить. Руководитель мастерской режиссуры телевидения Джаник Файзиев даже пожаловался, что из-за ЕГЭ появились апелляции. "Из-за таких апелляций я себя идиотом чувствую, - признался он. - Говоришь по результатам творческого конкурса абитуриенту: "Извини, ты мне не нравишься", а он снова приходит с положительно рассмотренной апелляцией и говорит: "Нет, я вам все-таки нравлюсь". А все потому, что баллы ЕГЭ говорят в его пользу". Еще более красноречиво выступил художественный руководитель актерского факультета Алексей Баталов, который как-то спросил у абитуриента с хорошим ЕГЭ, кого бы тот хотел сыграть в пьесе Максима Горького "На дне". "Это про подводников что ли?" - шутливо изобразил реакцию абитуриента народный артист России.

После длительного обмена репликами преподаватели предложили Сергею Иванову как-то повлиять на Минобрнауки и сделать так, чтобы во ВГИКе были основными творческие экзамены, а не ЕГЭ. "Я сторонник ЕГЭ, - отметил со своей стороны руководитель администрации президента. - Для большинства вузов это вполне применимая практика". И с улыбкой добавил: "Это я к тому, чтобы вы не подумали, что Иванов выступает за отмену ЕГЭ во ВГИК". Тем не менее, глава президентской администрации согласился с тем, что главное при вступительных экзаменах во ВГИК - это субъективное мнение преподавателей по результатам творческого конкурса, тогда как баллы ЕГЭ являются в этом учреждении общей образовательной базой. "Являются-то являются, но я на результаты ЕГЭ во время творческих конкурсов даже не смотрю", - вставил ремарку профессор кафедры режиссуры художественного фильма Владимир Меньшов.

Сергей Иванов, резюмируя дискуссию, сказал, что конкретные решения сегодня и завтра, конечно, приняты не будут. Но пообещал, что предложения преподавателей по экзаменам во ВГИК обязательно будут рассмотрены и, возможно, учтены.
 

Голосов пока нет
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))