Skip to main content
Locations of visitors to this page Flag Counter

Дистанционное образование: миф или реальность? [читаем, думаем, прицениваемся =)]

AK аватар

Что такое дистанционное образование? Возможность для взрослых людей получить новые знания, интегрироваться в новую образовательную среду, приобрести новых друзей, а может быть и партнеров по бизнесу или же за красивым термином скрывается возможность получение диплома престижного вуза без трудоемкого процесса обучения?
 

Чем на самом деле является дистанционное обучение, в чем его сильные и слабые стороны в интервью журналисту сайта 5ballov.ru Юлии Дроздовой рассказал декан Факультета открытого образования Финансовой академии при Правительстве РФ Анатолий Николаевич Ланских.

На факультете открытого образования Финансовой академии при Правительстве РФ обучение ведется по программам первого и второго высшего образования по заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Что такое дистанционные образовательные технологии?

Это технологии, позволяющие расширить возможности традиционных форм обучения за счет применения возможностей информационно-коммуникационных средств.
На практике это выглядит следующим образом:

Первый этап – насыщение образовательного процесса компьютерами и иными техническими средствами. Детальная разработка и проработка процедур, касающихся организации, обеспечения и ведения учебного процесса.

Второй этап – это переход к технологиям применения информационно-коммуникационных средств. Объединение различных компьютерных средств и создание технологий, которые позволяют усовершенствовать процесс, связанный с управлением, процесс, связанный с разработкой и подготовкой методических материалов.

Третий этап – добавление коммуникационной составляющей, т.е. общения.

К дистанционному обучению зачастую относятся как к профанации. Правы ли скептики?

Зачастую люди говорят о том, что существует традиционная форма обучения и технология, парадирующая процесс обучения, позволяющая не учась получить диплом. К такой технологии и относят дистанционное обучение. К сожалению, это утверждение справедливо, если создатели курса дистанционного обучения ограничиваются только первым шагом – переводят учебные материалы в электронную форму и передают их студенту для дальнейшей самостоятельной работы через Интернет, телевидение или иным путем. Безусловно, это не образование, в лучшем случае, это можно назвать самообразованием.
Ведь одной из главных составляющих образования является работа преподавателя со студентом. Современное состояние информационно-коммуникационных технологий позволяет создать уникальную виртуальную образовательную среду. Виртуальная среда общения позволяет интегрировать усилия преподавателя и студента по-другому. Для лучшего запоминания, студенту нужно познакомиться с материалом, выделить главное, структурировать его, формализовать, упорядочить и показать внутренние связи.
Теперь благодаря информационным технологиям эту составляющую обучения мы можем воссоздать и в виртуальной среде.

Что такое виртуальная образовательная среда?

Образовательная среда – это не просто виртуальная площадка, типа форума, или сейм-тайма, где одновременно проходят лекции в режиме видеоконференций. Это образовательный портал, насыщенный информационно, где материалам придан тот вид, который удобен для использования в данной конкретной среде. Мы не сканируем учебники и не выкладываем их в сеть, считая это пустой тратой времени. Мы разложили образовательный процесс на совокупность подпроцессов, учитывая особенности каждого. И получили, что процесс обучения складывается из серии последовательных действий:

1. Прохождение темы
2. Прохождение тестирования по этой теме
3. Сдача экзамена
4. Написание курсовой работы
5. Написание эссе
6. Подготовка преддипломной практики
7. Написание дипломной работы.

И у каждого процесса есть свои особенности.

Формализовав эти процессы, мы создали стандарты для каждого из них, тем самым в дальнейшем сократив время преподавателям на подготовку материала, а студентам – на освоение этого материала. Кроме того студент получает возможность, войдя в личный кабинет студента на образовательном портале, быстро найти всею необходимую информацию, в том числе и контакты нужного ему преподавателя. Говоря о процессе формализации и стандартизации, хочу подчеркнуть, что это не противоречит творческой составляющей образовательного процесса, наоборот, это служит фундаментом для креативной составляющей. Кроме того, для успешного обучения в виртуальной среде мы обязаны учитывать и психологическую составляющую и дополнять ей избранную дидактическую концепцию по формированию материала.

Мы понимаем, что выкладывание в Интернет огромных массивов информации (текста) недостаточно эффективно, материалы должны быть представлены в форме структурно-логических схем, подтверждены графиками или статистическими расчетами. Это сократит студентам время, необходимое для освоения каждой учебной дисциплины, базиса, на котором мы дальше можем совершенствовать и творчески развивать то или иное направление учебной деятельности. Говоря об инновационной модернизации образовательного процесса, мы должны понимать, что речь идет не только о техническом насыщении, но и об инновационной технологии построения образовательного процесса.

Что такое инновационные технологии построения образования?

Во-первых, в процессе работы, мы должны понять для какой дисциплины, для решения каких задач, среду какого типа следует создать. Когда мы определяемся с выбором нужной среды для каждой дисциплины, мы готовы для работы в этой среде. Далее нам предстоит сделать выводы, что у нас получилось, где возникли трудности, провести модернизацию или перекомпановку средств и постепенно найти тот оптимум, который в данное время позволяет решить поставленную задачу.

Во-вторых, необходимо привнести практическую составляющую изучения каждой дисциплины в ту компьютерную среду, которая характерна для специалиста данного профиля.

И в-третьих, не стоит забывать о том, что жизнь многогранна и понять это многообразие граней помогают деловые компьютерные игры, позволяющие интегрировать в единую картину, приобретаемые знания. Зачастую именно в процессе деловой игры студенты начинают понимать сущность своей профессии.

Кроме того, я хотел бы отдельно остановиться на одном из плюсов заочного обучения. Студент заочного отделения уже со второго курса может работать по специальности, тем самым получаемый практический опыт, с одной стороны, находит отражение в образовательном процессе, а с другой стороны и преподаватель получает импульсы из вне, заставляющие его модернизировать свои программу. Все это дает в конечном итоге прекрасный результат.
Факультет открытого образования, являясь структурой Финансовой Академии проводит повышение квалификации госслужащих (Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, Росстата и др.). И эти слушатели ставят перед преподавателями реальные задачи, решение которых позволяет модернизировать учебные программы и содержания учебных материалов согласно требованиям времени.

Расскажите, пожалуйста об идее расширяющегося образовательного пространства.

Традиционное образование построено по линейному принципу, когда одна дисциплина является базовой для освоение следующей. Но жизнь в отличие от образования многовекторна, причем зачастую векторы накладываются друг на друга. Учесть многовекторность и многонаправленность жизни позволяет лишь реализация идеи расширяющего образовательного пространства, включающая в себя следующее:

Во-первых, подготовку обучающих материалов хорошего качества в заданных стандартах. В процессе групповой работы студент получает задачу по сбору информации. (Студенты факультета Открытого обучения проживают во всех регионах РФ, а так же 45 странах мира).
Во-вторых, использование в качестве объекта для обсуждения решений Высшего и Арбитражного судов

И в-третьих, обращение к профессиональному сообществу, как системе генерирующей задачи и доводящей до сведения возникающие проблемы. Мы интегрируем в образовательный процесс материалы, публикуемые в журналах «Эксперт» и «РБК».

Мы учим студентов принимать решения адаптивного типа.

В-четвертых, изменение роли преподавателя – он фигуры вещающей он становится руководителем совместной студенческой работы, а зачастую и ее активным участником.

Информационно-коммуникационные технологии ни плохи, ни хороши, они – инструмент, требующий четкого понимания сферы применения.

Случаются ли немотивированные слушатели?

К сожалению, примерно 15% студентов в течение первого года отчисляются. Люди, пришедшие на программу дистанционного образования в поисках «халявы», очень быстро понимают, что попали не по адресу. Как правило, примерно половина из отчисленных на первом курсе восстанавливаются и успешно завершают процесс обучения.

Планируете ли Вы создание цифрового кампуса?

Мы используем более простой термин – информационно образовательный портал. Это особая образовательная среда, с интеграцией всех сервисов, построенная по принципу баз данных и реализующая вопросы управления образовательным процессом, представления материалов, общения, решения всех образовательных вопросов с единой точкой доступа для каждой категории. У нас есть рабочий кабинет студента, преподавателя, декана и ректора. Самое сложное при внедрении цифрового кампуса – не покупка программного обеспечения и иного технического оборудования, а перестройка методологии работы преподавателя и студента.

Юлия Дроздова

©5ballov.ru.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 

 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))