С этого года начался региональный этап реформы. За это время должны быть разработаны и приняты необходимые нормативно-правовые акты на муниципальном и региональном уровне. Причем в некоторых регионах бюджетные организации уже с 1 января перешли к выполнению госзаданий. С какими проблемами прежде всего сталкиваются сейчас регионы, на днях обсуждалось в ходе видеоконференции с субъектами Центрального федерального округа.
Напомним, федеральный этап, связанный с изменением правового положения госучреждений, согласно требованиям Федерального закона N 83-ФЗ, завершен в декабре прошлого года.
За полгода, по словам первого заместителя председателя Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галины Изотовой, было принято семь базовых законопроектов. По ее словам, в большинстве субъектов ЦФО разработаны детальные планы перехода госучреждений к новым формам деятельности. Специальные комиссии пока не созданы лишь в Брянской и Костромской областях. Но это, как полагают эксперты, дело времени. На очереди - проведение консультаций на местах.
Между тем минфином подготовлены комплексные рекомендации для регионов. Это своего рода попытка перевести на понятный язык многие формулировки закона.
В минфине предлагается разбить закон на несколько этапов. Вначале должна быть подготовлена нормативная база. Вторым этапом станет составление полного списка госуслуг. Перечни платных и бесплатных услуг, которые будут оказаны потребителю, должны быть опубликованы.
Следующий этап - определение типа госучреждения. Четвертым шагом станет определение размера затрат. На этом этапе часто возникающим вопросом может стать единица объема услуг. Например, в школах, как правило, оказание услуг измеряется, исходя из количества учеников. В свою очередь, минфин советует брать за единицу измерения такой неизменный показатель, как класс.
Следующими этапами, по логике минфина, будет разработка государственных заданий и формирование перечня платных услуг. В ряде регионов в связи с этим возникают вопросы. Так, в ходе видеоконференции начальник управления образования и науки администрации Липецкой области Юрий Таран хотел выяснить, как им правильно определить перечень обязательных и необязательных услуг на платной основе. То есть существует ли "черный список" услуг, которые госучреждению нельзя оказывать на возмездной основе.
Что об этом думают в федеральных органах власти? "Четких приоритетов нет. Все можно", - объяснила заместитель директора департамента образования бюджетного процесса минобрнауки Марина Боровская. "Обязательно то, что определено стандартами. А вариативную часть определяет для себя сам регион", - дополнил коллегу замдиректора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки минфина Михаил Алашкевич.
Михаил Юрьевич в ходе видеоконференции неоднократно пытался внушить представителям регионов, что более важным сейчас представляется решение имущественных вопросов. Сроки поджимают - до 1 мая должны быть составлены перечни особо ценного движимого имущества.
В связи с этим заместителю начальника департамента Белгородской области Игорю Шаповалову хотелось узнать, будут ли закреплены на федеральном уровне льготы на имущество для автономных учреждений? Этот вопрос так и остался открытым, правда, представитель минфина обещал поднять эту тему в министерстве.
Из докладов представителей регионов Центрального округа стало ясно, что многие из них собираются большую часть своих госучреждений переводить в новые бюджетные организации. Ближайший семинар-совещание пройдет именно в ЦФО 16-17 февраля.
"Российская Бизнес-газета" №786 (4) от 1 февраля 2011 г.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
1 день 18 часов назад
1 день 18 часов назад
1 день 19 часов назад
1 день 20 часов назад
3 дня 14 часов назад
3 дня 14 часов назад
3 дня 14 часов назад
3 дня 14 часов назад
3 дня 14 часов назад
3 дня 14 часов назад