Skip to main content

Ливанов может стать фигурантом уголовного дела о хищениях в МИСиС

CoNsULTER аватар

Ливанов может стать фигурантом уголовного дела о хищениях в МИСиС 

МВД РФ возобновило дело, фигурантами которого могут стать министр образования Дмитрий Ливанов и экс-депутат Юрий Карабасов.

Уголовное дело о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) было возбуждено 4 года назад, после дело «пропало».

Дело, в котором фигурировали бывшие руководители вуза, Дмитрий Ливанов и экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов, исчезло в сентябре 2009 года, однако было возобновлено по инициативе замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД России Юрия Алексеева.

Инциатором розыска пропавшего дела стал депутат Госдумы Владимир Бурматов. В ответе на запрос единоросса о данном деле Алексеев сообщил, что в 2009 году следствие по делу было приостановлено, но по результатам проверки данное решение отменено, расследование по уголовному делу возобновлено.

При этом в письме не сообщается о том, понес ли кто-либо персональную ответственность за пропажу уголовного дела. Бурматов заявил изданию, что ответ МВД «довольно обтекаемый», потоум в ближайшее время он попытается его «конкретизировать».

По данным газеты «КоммерсантЪ», фигурантами дела могут стать бывшие руководители вуза, в том числе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов. Возбуждено оно было следственной частью УВД Центрального округа Москвы в сентябре 2009 года по ст. 159 УК РФ (мошенничество) по результатам реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа на Ленинском проспекте 6, которая длилась 12 лет и средства на которую распределялись через фирмы-однодневки.

Руководство института, в частности экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов, являвшийся в те годы ректором института, тогда все обвинения называл абсолютно необоснованными.

Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в XIX веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как выяснили оперативники ГУЭБиПК МВД РФ, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные деньги (57 млн рублей) на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.

При этом обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально». По данным МВД, подрядные организации были зарегистрированы с нарушением законодательства и имели «признаки фиктивности». На махинации в МИСиСе оперативники вышли как раз через фирмы-однодневки. Однако расследование длилось недолго – в 2009 году дело исчезло. При этом после обращения Бурматова разыскать дело не смогла даже столичная прокуратура.

Теперь Бурматов просит проверить на причастность к хищениям нынешнего главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, являвшегося тогда проректором, и его заместителя Наталью Третьяк, работавшую в МИСиСе первым проректором. Как следует из ответа начальника следственного департамента МВД Юрия Алексеева, это будет сделано в ходе дополнительных следственных действий.

Напомним, еще в середине апреле единоросс Владимир Бурматов инициировал сбор подписей среди депутатов, с тем, чтобы направить обращение главе Счетной палаты РФ с просьбой о проверке МИСиС в связи с сообщениями о фактах мошенничества в учебном заведении.

Депутат пояснил, что обращение вызвано появившимися в СМИ сообщениями о нарушениях законодательства руководством МИСиС, в том числе о возможных фактах мошенничества в этом университете в бытность его ректором нынешнего руководителя Минобра Дмитрия Ливанова.

В конце апреля лидер ЛДПР Владимир Жириновский также выступил с предложением возбудить уголовное дело в отношении министра образования Дмитрия Ливанова.

22 апреля лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» направили обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Лидеры трех фракций убеждены, что Ливанов не должен более возглавлять министерство и просят главу государства рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра и предпринять в связи с этим необходимые шаги.

Голосов пока нет
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))