Skip to main content

От зарплаты в 1 доллар до Нобеля: Уехавшие из России гении отмечены Нобелевской премией по физике

От зарплаты в 1 доллар до Нобеля: Уехавшие из России гении отмечены Нобелевской премией по физике

Ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов в России получали унизительную зарплату, а, покинув страну, сумели закончить свой научный труд и были оценены Нобелевской премией. Напомним, что накануне одна из наиболее престижных международных наград была присуждена российским физикам за создание нового углеродного материала — графена. В настоящий момент Гейм является гражданином Нидерландов, а Новоселов имеет двойное подданство — российское и британское.

Надо отметить, что оба лауреата тесно связаны с Институтом проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН (ИПТМ РАН). Андрей Гейм родился в 1958 году, окончил Московский физико-технический институт, поступил в аспирантуру, а затем стал научным сотрудником в ИПТМ РАН. Как рассказал РБК daily директор этого института профессор Вячеслав Тулин, знаменитый теперь на весь мир физик всегда был довольно предприимчивым человеком и эмигрировал из России в начале 1990-х в числе первых.

«Андрей — этнический немец, и когда у нас в институте стали платить по доллару в день и разрешили выезд за границу, он уехал. Причем сразу сказал, что не вернется. Это было в самом начале 1990-х, и он покинул страну в числе первых ученых. Уехал решительно. Правда, не в Германию, хотя и немец, а в Голландию, откуда впоследствии перебрался в Манчестер», — рассказал г-н Тулин.

Однако нынешний лауреат продолжал тесно контактировать со своим бывшим институтом. «Ведь у нас институт технологии, и мы умеем делать то, что никто не делает, — пояснил его директор. — Наши сотрудники для него работали, выполняли заказы. Кстати сказать, сотрудничество было довольно активное. Наши технологи участвовали во многих его экспериментах».

Что касается Константина Новоселова, который на 16 лет моложе своего коллеги, то к опытам Гейма он присоединился, когда был аспирантом. Новоселов не окончил даже второго курса аспирантуры, как его позвали за границу. «У нас, к слову, сейчас аспиранты по 10 тыс. получают, и многие не желают оставаться в российской науке, — прокомментировал директора ИПТМ РАН. — В институте Костя был еще очень молод, а за рубежом возмужал в научном смысле».

«Объяснить природу графена можно на простом примере. Если вы возьмете карандаш и начнете им чертить на бумаге, то отслаивающиеся от грифеля чешуйки будут образовывать на бумаге тонкий слой. Графен — это нечто похожее, но гораздо тоньше, толщиной всего в несколько атомов, — рассказывает РБК daily заместитель академика секретаря Отделения физических наук Российской академии наук РАН Михаил Романовский. — По сути, это двумерная структура с уникальными свойствами».

Вместе Гейм и Новоселов создали то, что весь мир физики считал невозможным. Прочие ученые полагали, что однослойные кристаллы — то, что представляет собой новый материал графен, — не могут существовать. Россияне изменили это всеобщее представление. Причем сделали это с присущей русской смекалкой.

«Действительно, сам по себе углерод такие кристаллы не формирует. А вот на каком-то носителе запросто. Гейм и Новоселов раз за разом наклеивали на графит скотч, а потом отрывали лоскутки, добиваясь идеально тонкой пленки, — рассказывает РБК daily бывший коллега нобелевских лауреатов, ныне заведующий лабораторией технической физики в ИПТМ РАН доктор физико-математических наук Сергей Зайцев. — Получилось дешево и эффективно. После этого они смотрели, как присоединить к графену электроды, что было важно, потому как данная двумерная субстанция обещает произвести переворот в микроэлектронике».

Графен отличается хорошей проводимостью, тонкий, плотный и почти прозрачный. К тому же у него из-за двумерности получается странный спектр. Энергия и масса имеют другую зависимость. А это позволит проектировать микроэлектронику с уникальными характеристиками и существенно сократит ее размеры. За открытие графена физики разделят премию, эквивалентную 1,5 млн долл.

Графен и «Роснано»

«У графена необычные электронные свойства, что делает его многообещающим материалом для ряда областей микроэлектроники. Пока в России проектов по крупному производству графена нет, но тема обсуждается активно», — утверждает руководитель отдела наноматериалов департамента научно-технической экспертизы «Роснано» Илья Гольдт. По его мнению, вклад в это открытие со стороны советской научной школы огромен, однако на момент открытия в России не хватало инструментов и инвентаря, чтобы графен был изобретен именно в нашей стране.


RBCDaily.ru

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))