Skip to main content

... понимаем, что этот вопрос уже всех достал, но все же - кто первый? =)

AK аватар

Наука - за яйцо, а религия - за курицу! =)

Мегамозг аватар

Для анализа парадокса необходимо рассмотреть используемые в нём термины.

По современным научным данным, яйцо (имеются в виду мутации, приведшие к возникновению яйца) возникло раньше курицы (яйцо могло образовываться, стадия «курица» не наступать), так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров, археоптериксов, и т. д.).

Если же под «яйцом» понимать куриное яйцо, ошибка заключается в непонимании того, что такие понятия как «курица» и «яйцо» имеют нечёткий объём, то есть существуют такие объекты, относительно которых нельзя сказать, входят или не входят они в это понятие. Если принять теорию эволюции за истину, то в ёё ходе существовало множество промежуточных форм животных, о которых нельзя было однозначно сказать «курица это или нет» и даже «птица это или нет». То же самое можно сказать об объектах, о которых нельзя сказать «яйцо это или нет».

До курицы была промежуточная форма птицы, о которой нельзя было сказать «курица это или нет» и которая несла яйца, о которых нельзя было сказать «куриные это яйца или нет». В какой-то момент времени данную птицу стали называть курицей, а её яйца — куриными.

В креационистских воззрениях все сотворенные существа были созданы во взрослом состоянии (Бытие 1 глава, Библия), поэтому вопрос "курица или яйцо" имеет однозначный ответ - курица.

В качестве более яркого примера понятия с нечётким объёмом можно привести понятие «молодой человек». 20-летнего человека можно однозначно отнести к этому понятию, а 60-летнего однозначно можно исключить из этого понятия. Однако о человеке в возрасте 30-35 лет нельзя однозначно сказать, является он молодым человеком или нет. Необходимо четкое определение до какой стадии человек считается молодым и тогда вопрос разрешается сам собой.

Если всё же принять, что существует чёткая грань между «курицей» и «не-курицей» (например, наличие или отсутствие совокупности тех или иных мутаций), то строгое решение парадокса требует уточнения определения того, что является «куриным яйцом»: «яйцо, которое снесла курица» или же «яйцо, из которого вылупится курица». В первом случае сначала была курица, во втором — яйцо. Эта точка зрения подкрепляется современными генетическими исследованиями, показывающими, что домашняя курица — результат гибридизации банкивского петуха и серой джунглевой курицы, и, стало быть, чёткой гранью является момент получения первой самки-гибрида. 

Спонсор опроса...

Tester аватар

... эМTэСи [шутка] =)



  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)


  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))