Skip to main content

Трудовые ловушки или как не потерять деньги в поисках работы.

AVK аватар

Обманчивые вакансии. Как вас могут «развести» при поиске работы

 

Многие обманутые соискатели потеряли не только время, но и деньги, а на работу так и не устроились. Некоторые из уловок мошенников.

Беседа за ваш счёт

Сергей П. нашёл «надёжное кадровое агентство», которое брало оплату за свои труды лишь после того, как с соискателем начнутся собеседования. Мужчина ходил на интервью, но в одном месте его просили дождаться уехавшего начальника, в другом — результатов теста, в третьем — ещё одного собеседования. В очередной компании Сергей встретил бывшего одноклассника, который оказался директором этой самой конторы. Удивились оба. Сергей — карьере друга, а друг — тому, что его фирма ищет сотрудников. Как выяснилось позже, кадровик компании за небольшую мзду от кадровых агентств провёл десятки липовых собеседований. Сергею не составило труда догадаться, что все его предыдущие интервью были такой же фикцией.

Работа за бесплатно

Студентку филфака Аню Д. в качестве испытания в рекламном агентстве попросили написать статью об одной клинике. Аня написала. Заказчику не понравилось — на работу не взяли. А вскоре в одном журнале девушка увидела свою работу. На такие бесплатные пробные задания может попасться кто угодно: от машинистки (проверяют скорость печати) до бухгалтера (проверяют умение составлять отчёты).

Вопросы с убытком

Ирина К. разместила своё резюме в Интернете и сразу получила SMS от кадровика известного предприятия. Та предложила провести тест на соответствие должности по SMS. Ира ответила на 15 вопросов и... осталась с долгом на телефоне (стоимость SMS на номер якобы кадровика оказалась втрое выше обычного) и по-прежнему без работы. А на известном предприятии, куда она позвонила в поисках правды, ей объяснили, что собеседования проводят только очно. На эту удочку могут попасться и бдительные граждане. Опытные мошенники указывают в объявлении обычный бесплатный номер. А когда человек по нему звонит, менеджер предлагает поговорить ещё и с директором и переключает уже на платную линию.


Комментарий эксперта


Валерий Оськин, эксперт информационно-аналитической компании «Кадровый дозор»:
— При изучении вакансии обратите внимание на размер оплаты труда. Если администратору предлагают 2 тыс. долл. и не выдвигают требований к кандидату, это повод задуматься. Задуматься, но не отказаться! Кто знает, возможно, администратора ищет крупная нефтяная компания. Поэтому изучаем место, где размещено объявление. Не стал бы однозначно говорить, что на столб приличная компания объявление не повесит. Был случай, когда крупная фирма искала фармацевтов в аптеки Подмосковья как раз таким способом. C помощью Интернета и газет достучаться до потенциальных кандидатов фирма не смогла (они были не везде доступны), поэтому развесила листовки на остановках. Но там, где много газет с вакансиями и распространён Интернет, объявления на столбах оставляют не самые успешные фирмы. Cледующий шаг — проверка солидности компании. Зайдите на её сайт, посмотрите, когда там были последние обновления (возможно, что компания кризис не пережила и им теперь пользуются мошенники). Насторожиться следует, если потенциальный работодатель попросил у вас деньги. Уходите сразу, как это услышали, потому что мошенники владеют психологическими приёмами и смогут запудрить вам мозги. И ещё. Рекрутинговые агентства денег с соискателей не берут. Им даже лицензию теперь получать не нужно, так как платные услуги они не оказывают. Если деньги с вас взяли — это агентство по трудоустройству. Работодатели относятся к ним с сомнением. Был случай, когда соискатель оставил там своё резюме, а потом нашёл место сам. Всё шло отлично, он претендовал на зарплату в 1,5 тыс. долл., и вдруг ему внезапно предложили в два раза меньшую сумму. Оказалось, что в компанию поступило его резюме из агентства и работодатель посчитал кандидата неуверенным в своих силах, иначе бы он не стал платить кому-то за поиск работы.


Вы в курсе?

Наказать мошенников от рынка труда очень сложно. По сути выходит, что свои деньги и время вы отдаёте им добровольно, договоров не подписываете, поэтому в суд обращаться не с чем. Но многие обманутые в поисках морального удовлетворения составляют чёрные списки лжеработодателей на интернет-форумах. Прежде чем откликаться на подозрительную вакансию, посмотрите, не клеймят ли разместившую её фирму в Сети.

 

 

 

"Аргументы и факты"
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))