Skip to main content

Челябинск: падение метеорита, 15 февраля 2013 год [... ВИДЕО ...]

CoNsULTER аватар


Челябинск: падение метеорита, 15 февраля 2013 год



Взрыв в Челябинске, 15 февраля 2013 год



Челябинск 15.02.13 На Урал упал метеорит 2012DA14
Ваша оценка: Нет Средняя: 7.9 (7 голосов)

Россияне и челябинцы - о падении метеорита (опрос от ВЦИОМ)

AVK аватар

Ущерб от падения метеорита превысил 1 млрд рублей

Мегамозг аватар

Ущерб от падения метеорита превысил 1 млрд рублей

Власти Челябинской области оценили последствия падения метеорита. По их данным, сумма нанесенного региону ущерба превышает 1 млрд руб. Об этом сообщил губернатор области Михаил Юревич после заседания оперативного штаба.

"Приблизительная площадь остекления, которое нужно восстанавливать по городу Челябинску - 100 тыс. кв. м. По области наберется 200 тыс. кв. м", - цитирует М.Юревича его пресс-служба.

Глава региона посетил ряд спортивных сооружений Челябинска, пострадавших в результате ЧП. Как пояснил министр спорта области Юрий Серебренников, в городе пострадали пять крупных спортивных объектов: бассейн "Строитель", дворец спорта "Юность", арена "Трактор", легкоатлетический манеж и крытый конькобежный стадион "Уральская молния". Они закрыты для посещения, специалисты обследуют состояние сооружений.

Губернатор отметил, что сейчас в оперативный штаб стекается много информации из муниципалитетов Челябинской области, и к 18 февраля 2013г. будет ясна общая картина разрушений.

В настоящее время в городе идут восстановительные работы. "Мы восстанавливаем остекление во всех бюджетных учреждениях, а также будем помогать всем категориям граждан, - отметил М.Юревич.

Ранее сообщалось, что от падения метеорита повреждено 297 жилых домов, 12 школ и ряд других социальных объектов. В пресс-службе губернатора региона уточнили, что пострадало 93 больницы и поликлиники, 10 детских домов, пять домов для престарелых и инвалидов, пять приютов и одно отделение для граждан без определенного места жительства. В основном везде выбиты окна и двери.

Напомним, метеоритный дождь прошел над Уралом утром в пятницу, 15 февраля. Жители нескольких регионов наблюдали вспышку в небе, а затем услышали звук взрыва. В Челябинске и других городах ударной волной выбило окна жилых домов и витрины магазинов.

По данным МЧС России, над территорией Уральского федерального округа произошло разрушение одного из метеоритов, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Осколки метеорита достигли Земли и, по предварительным данным, упали в озеро Чебаркуль Челябинской области. По последним данным, число пострадавших от метеоритного дождя достигло 1200 человек.

РБК

P.S. "В тему" с просторов Интернета... 
Зю
 

МЧС уволит сотрудника, сообщившего о рассылке "метеоритных" SMS

Мегамозг аватар

МЧС уволит сотрудника, сообщившего о рассылке "метеоритных" SMS

МЧС России пообещало уволить дезинформатора, заявившего, что ведомство якобы рассылало гражданам SMS с оповещением о метеоритном дожде в Челябинской области. Об этом РБК сообщили 15 февраля в пресс-службе ведомства.

В министерстве подчеркнули, что информирование населения о падении метеорита началось после инцидента, предварительного оповещения, в том числе по SMS, не проводилось. Предположительно, уволен будет сотрудник пресс-службы регионального управления, распространивший ложную информацию.

МЧС рекомендовало жителям Челябинской области пользоваться информацией об инциденте с падением космического тела, полученной от официальных источников. Такой совет озвучил на пресс-конференции заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игорь Солохов. "Сколько очевидцев, столько и мнений", - пояснил он свою позицию.

Представитель ведомства также сообщил, что органы МЧС оперативно начали доводить до СМИ и граждан информацию о произошедшем. Система предупреждения населения об инциденте, по его словам, в такой ситуации сработать не могла. Также И.Солохов попросил граждан без надобности не пользоваться мобильной связью, так как после инцидента нагрузка на сотовые сети сильно возросла.

Напомним, 15 февраля около 09:30 по местному времени над Челябинской областью взорвался метеорит. Его масса, по мнению российских ученых, составила несколько тонн, однако большая его часть сгорела в атмосфере. Самый большой обломок метеорита упал в озеро Чебаркуль в 70 км от Челябинска. В результате падения метеорита пострадали около 950 местных жителей.

РБК

Масса челябинского метеорита 50 тонн

Мегамозг аватар


Масса небесного тела, чье падение наблюдалось на Урале в пятницу, составляет около 50 тонн, это самое мощное явление в России за последние 12 лет. Так считает директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

Утром в пятницу, в 7.23 мск, над Уралом наблюдалось падение метеорита. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, но, основные повреждения зафиксированы в Челябинской области. На данный момент известно уже о более 500 пострадавших и более 110 госпитализированных, большинство из которых — дети.

По словам Язева, которого цитирует Центр общественных связей Сибирского отделения РАН, масса каменного метеорита примерно 50 тонн, диаметр — около трех метров.

«В Челябинске наблюдали типичную картину: полет яркого болида, инверсионный след на небе, вспышка, мощный двойной удар. То есть физика этого явления выглядит достаточно традиционной: небесное тело распалось на большой высоте, разрушение было взрывообразным из-за гигантской кинетической энергии», — сказал он.

При этом Язев отметил, что большинство эффектов, наблюдавшихся очевидцами, соответствуют тем явлениям, которые были вызваны падением Витимского болида в сентябре 2002 года, в изучении которого он участвовал.

Ученый рассказал, что взрывообразное разрушение болида формирует мощную ударную волну.

«Она идет к Земле с большой высоты, и, когда достигает поверхности, ломает ветки, валит деревья, если речь идет о тайге, как это было 10 лет назад во время падения Витимского болида. Челябинский болид прошел над густонаселенными районами. Результат действия ударной волны: выбитые окна, погнутые рамы, упавшая, видимо, некачественно построенная, стена. Так все и произошло», — сказал он.

По словам эксперта, такие явления встречаются нечасто, но только за последние 12 лет это уже четвертое событие, произошедшее над территорией России.

15.02.2013 г.
Московский Комсомолец 

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))