"Труд" первым получил результаты уникального исследования ВЦИОМа. Цель опроса - выяснить, насколько люди довольны своей нынешней профессией. Он проводился в июле-августе этого года, были опрошены 6400 человек.
Итогом исследования ВЦИОМа стал рейтинг удовлетворенности профессией. Рейтинг составлялся так. Задавался вопрос: "Довольны ли вы своей профессией или нет?" Были четыре варианта ответа, каждый из которых имел собственный вес в баллах: "да" - 100 баллов, "скорее да" - 50 баллов, "скорее нет" - минус 50 баллов, "нет" - минус 100 баллов. Средний балл по профессии лег в основу рейтинга.
Всего в него вошло более 60 профессий. Удовлетворенными своей работой оказались финансисты, парикмахеры, энергетики, психологи и банковские работники. Больше всего не любят свою профессию бармены и официанты, грузчики, уборщики, дворники, сантехники и почтальоны.
В разрезе отраслей рейтинг выглядит так: больше всего довольны профессиями в бизнесе, финансах, праве и управлении. На втором месте - наука, здравоохранение, культура и просвещение. Серединка на половинку - транспорт, связь, ИТ, промышленность, строительство, безопасность. Самые недовольные работают в сфере услуг и сельском хозяйстве. От чего зависит, доволен человек своей профессией или нет?
Высокие зарплаты
Самые счастливые профессии
1. Финансист - 75,0
2. Парикмахер - 72,5
3. Энергетик - 70,0
4. Психолог - 69,2
5. Банковский работник - 68,2
Самые несчастливые профессии
1. Бармен, официант - 33,3
2. Грузчик - 25,0
3. Дворник, уборщик - 23,5
4. Сантехник - 3,6
5. Почтальон - 0
Важнее всего для счастья специалиста - его заработная плата. На верхушке рейтинга находятся высокооплачиваемые работники.
Например, по данным кадрового агентства "Юнити", программист в среднем получает примерно 70 тысяч рублей, финансист - 55 тыс. рублей, юрист - 50 тыс., банковский работник - 45 тыс. рублей, ведущий экономист - 40 тыс. рублей. В то же время рабочие и продавцы получают зарплату в разы ниже, не говоря уже о сантехниках. Доход официантов и барменов, находящихся в нижней строчке рейтинга, может быть довольно большим, но он всегда нестабилен: оклады очень малы, и большая часть заработка формируется из чаевых. А везет не всегда.
"На мой взгляд, место профессии в рейтинге во многом зависит от места отрасли в экономике России, - размышляет Тамара Кочарова, бизнес-тренер корпоративного университета инвесткомпании "БрокерКредитСервис". - Чем денежнее отрасль, тем удовлетвореннее люди".
Доволен или недоволен человек профессией, в первую очередь зависит от зарплаты. Но не только от нее.
Так, зарабатывающие больше всего начальники и руководители (а социологи выделили их в отдельную категорию) вопреки ожиданиям далеко не самые довольные. Они занимают лишь 10-ю строчку рейтинга, уступив даже агрономам, которые находятся на 7-м месте.
Карьерный рост
Офисные профессии
1. Финансист - 75,0
2. Психолог - 69,2
3. Банковский работник - 68,2
4. Программист/IT-специалист - 68,2
5. Юрист/адвокат - 62,3
6. Экономист - 61,7
7. Руководитель, начальник - 61,0
8. Риелтор - 52,9
9. Инженер - 52,1
10. Бухгалтер - 50,0
11. Менеджер - 48,6
12. Администратор - 37,5
13. Секретарь - 22,0
Для удовлетворенности важна возможность карьерного роста. "ИТ-специалисты - одна из самых счастливых профессий, потому что это быстрорастущая индустрия, развивающаяся, - говорит Анна Орлянская, HR-директор www.Mail.ru. - Наверное, человек может быть счастлив и в болоте, но таких точно меньшинство". Высокие карьерные возможности для программистов означают и большой рост зарплат. 15 тысяч рублей может получать начинающий программист, а через два-три года - уже 100 тысяч рублей (если будет хорошо работать). По той же причине на верхушке рейтинга и финансисты. "Все люди, с которыми я работаю, понимают, что это перспективная отрасль, что за ней будущее", - объясняет Тамара Кочарова, бизнес-тренер корпоративного университета инвесткомпании "Брокеркредитсервис".
Если в банке человек может начать работать операционистом, а закончить топ-менеджером, пройдя десятки ступеней, в некоторых профессиях (те же грузчики и дворники) этих ступеней нет вовсе.
Престиж
- Неудовлетворенность представителей рабочих специальностей связана с тем, что в России продолжительно закрывали заводы, не выплачивали зарплату. Поэтому престиж этих специальностей снизился, - размышляет Руслан Ильясов, более 10 лет проработавший на найме рабочих различных производств. - Рабочие просто перестали понимать, зачем они нужны.
С другой стороны - престижные профессии. "Когда мы спрашиваем людей, кем хотят стать они сами или их ребенок, банкиры, финансисты всегда в первой тройке наряду с юристами", - рассказывает Валерий Федотов, генеральный директор ВЦИОМа. Даже агроном на селе - элита. Тем же айтишникам нравится чувствовать свою уникальность. "Это люди, у которых удачно совпали хобби и работа, - объясняет Анна Орлянская. - Их греет то, что их профессия немассовая".
Верность профессии
У финансистов, агрономов, программистов, инженеров высокий порог входа в профессию. Чем сложнее профессия, тем сильнее к ней прикипают. Люди сначала долго учатся в институте, потом проходят практику. Хорошим металлургом, например, нельзя стать за год - нужно учиться всю жизнь. "И совершенно нормально, когда такие специалисты работают у нас по 35-40 лет, - рассказывает Руслан Ильясов, директор по персоналу металлургической компании Alcoa. - Они чувствуют, что нужны сейчас и будут нужны всегда".
А если человек, отучившись в вузе, по той или иной причине становится тем же официантом (или занимает любую другую должность, не требующую серьезного образования), он может просто не успеть полюбить свою профессию. "Как правило, это молодые люди, рассматривающие эту работу как временное занятие, от которого нужно по возможности как можно скорее уйти. То есть профессиональные официанты, официанты, которые строят свои планы именно в этой сфере на много лет вперед, - исключение из правил", - говорит Валерий Федотов.
Окружение
Многим приходится сталкиваться в своей работе с образованными людьми немалого достатка - с финансистами, парикмахерами, психологами, банковскими работниками. К этим специалистам человек обычно приходит за услугой в хорошем расположении духа. Чего не скажешь, например, о сантехнике, чинящем прорвавшуюся трубу у нервного бармена, чьи клиенты в основном - люди нетрезвые.
Окружение зависит и от отрасли. По словам Анны Орлянской, ИT-индустрия традиционно демократична. У людей свободная форма одежды, плавающий график работы, неформальный стиль общения в компаниях. "Важный фактор для любого человека - это хороший коллектив, - говорит Руслан Ильясов. - Парикмахеры работают в хорошей обстановке: играет музыка, красивое помещение, в большинстве своем здесь благожелательные люди. Такой маленький рай".
"Мне кажется, неудовлетворенность рабочих, кладовщиков, охранников объясняется тем, что они мало работают с людьми, а больше с машинами или вообще в одиночестве", - делится мнением Тамара Кочарова.
Работа должна быть интересной. Именно этим объясняют эксперты попадание парикмахеров и крановщиков в верх списка. Это могут быть как новые люди, так и новые места.
Зайниев Антон, Немытых Юрий, Петров Дмитрий, Труд
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
3 часа 26 минут назад
1 день 23 часа назад
2 дня 6 часов назад
2 дня 6 часов назад
2 дня 6 часов назад
2 дня 6 часов назад
1 неделя 7 часов назад
1 неделя 7 часов назад
1 неделя 7 часов назад
1 неделя 8 часов назад