Skip to main content
Locations of visitors to this page Flag Counter

Применение системы "Точно-в-срок" в России

     Впервые логистическая система «Точно-в-срок» (Just in time - JIT) была внедрена СССР в 1940 г в авиационной промышленности (ВПК) при участии наркома Шахурина. До этого, как и в других видах индустрии в СССР работа велась по месячным и квартальным планам (первые две недели каждого месяца обычно уходили на «подчистку» недоделанного в прошлом месяце, а в последней декаде начинался штурм, чтобы как-то выполнить план). За третью декаду производили около половины всей продукции. Это в лучшем случае. А в худшем — дело затягивалось еще больше. Было решено прекратить подобную практику, ввести ежедневный график-норму сдачи продукции государству и строго его придерживаться, так как штурмовщина тормозила основное производство.
 

     Требовалось перестроить умы людей, приучить не вообще выпускать самолеты, моторы и остальную продукцию, а выпускать точное количество ежедневно. Перестраиваться на суточный график приходилось всем — и кладовщику и директору. От складов до сборки налаживали определенный ритм, который позволял ежедневно выпускать определенное и все увеличивающееся количество самолетов. В годы войны, когда промышленность СССР полностью перешла на поточный метод производства, это позволило планировать, и совместно с широко применявшейся унификацией, стандартизацией, снижением цикла производства, простоя оборудования и постоянным повышением технологичности — гибко наращивать темпы производства.
 

     Были пересмотрены  все операции в цехе, начиная с момента поступления деталей и кончая выпуском из цеха агрегатов. Выяснилось, что агрегаты около 40 процентов времени находятся без движения. Встал вопрос о составлении такой циклограммы, при которой они были бы все время в работе. Вокруг этой задачи была сконцентрирована работа планового и технологического бюро и руководства цеха. В результате был уплотнен рабочий день, сокращены простои, был создан почасовой график выпуска агрегатов. В следствие чего цикл прохождения агрегатов в цехе сократился более чем в три раза.
 

     Особая роль принадлежала созданному в наркомате диспетчерскому отделу. Отдел учитывал работу многих цехов на заводах, выпуск основных узлов и агрегатов самолетов или моторов. Хорошо зная тот или иной цикл производства, работники диспетчерского отдела по количеству, например, крыльев или фюзеляжей, изготовленных в цехах, видели, нормально ли работает завод, или назревает срыв графика. Причем точно подсчитывали, через сколько дней может произойти срыв, выясняли причины, ставили в известность руководство главков и наркомата.
 

     В начале 1941 года ЦК партии ввел ежедневный письменный отчет перед ЦК и Совнаркомом о выпуске самолетов и моторов. В этом ежедневном донесении указывалось, сколько тем или иным заводом должно быть изготовлено самолетов или моторов и сколько фактически сделано за истекшие сутки. А в конце 1941 года по указанию ЦК ввели еще и графу о самолетах, готовых к бою. Это означало, что самолет не только принят военпредом в сборочном цехе, но и облетан, и готов к отправке на фронт. К началу 1941 года по суточному графику стали работать все самолетные и моторные заводы СССР.
 

      Однако, подобный подход является инертным и не позволяет резко переходить на выпуск принципиально новой продукции, хотя при должном умении и хорошем управлении позволяет вносить существенные модификации в серийное производство. Чему служат примеры не только серийного производства, но и довольно быстрого и массового появления на фронтах модификаций новейших истребителей СССР — Як и Ла, штурмовиков Ил-2 и Ил-10 и других типов самолетов.
 

       Опыт авиастроителей в годы войны переняли танкостроители, многократно повысив эффективность и снизив себестоимость изделий, что позволило сделать отечественные танки массовыми в противовес немецким.
 

        К сожалению, в годы войны невозможно было обходиться поставками только точно вовремя из-за постоянного риска срыва поставок из-за налетов противника и т. д. (к примеру часто запаздывали моторы, бронестекла, оружие, нехватало подшипников, клея для фанеры, резины, цветных металлов для производства деталей радиаторов и труб и т.п.), поэтому промышленность обходилась заменителями или крупными «заделами» на складах, которые постоянно пополнялись из фондов Комитета Обороны. Срочные поставки осуществлялись не считаясь с себестоимостью транспортировки транспортными самолетами заводов (к каждому заводу были прикоммандированы по два Ли-2). Это кардинально (с поправкой на военное время) отличает введенный в СССР стиль производства от системы JIT. В мирное время подобный стиль производства сохранить надолго не удалось, да и правительство не видело в нем смысла.

 

 
      В современных условиях отечественные производители ориентируют свое производство на выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции при максимальном снижении затрат. Именно поэтому особую значимость приобретает использование передовых концепций, таких как Just in time. В сфере производства и распределения JIT - это процесс, направленный на увеличение добавленной стоимости и устранение непроизводительных затрат посредством создания среды, позволяющей совершенствовать и упрощать процессы.
 

      В наше время концепция JIT становится популярной в России, несмотря на трудности, обусловленные, в частности, отечественным менталитетом и отсутствием налаженной системы логистики. Ряд крупных российских компаний уже пытается внедрить у себя JIT. Например, КамАЗ, АВТОВАЗ и «Уралсвязьинформ». На Ульяновском автозаводе внедрение системы привело к экономии времени на 20%. В 2003 году Заволжский моторный завод также перестроил свое производство в соответствии с концепцией JIT.
 

       Сферой применения Just in time могут быть предприятия малого и среднего размера, производство на которых осуществляется короткими циклами с небольшими объемами производимой продукции или крупные предприятия, производящие достаточно однородную продукцию (массовое производство).
 

       С мая 2003 года ОАО «Северсталь» начал осуществлять поставки металлопроката на ООО «Катерпиллар Тосно» по принципу Just in Time, то есть по мере необходимости заказчика в том или ином материале. Кроме того, в России поставки по системе JIT осуществляет такая компания как Мастер-СНАБ, ведущий поставщик промышленного оборудования и лидер в области комплексного снабжения на рынках Твери, Тверской и Московской областей. Компания «ЕВРОСИБ-Логистика» предлагает доставку по системе JIT автокомпонентов и труб большого диаметра.
 

      Система just-in-time в торговле предполагает, что товары поступают на полки «прямо с колес». К примеру, в Москве действует сеть магазинов самообслуживания «АБК», поставки в которые осуществляются по системе JIT. Применение данного принципа позволило увеличить объем торговых площадей за счет складских помещений, избежать затоваривания и обеспечить высокий уровень наполнения заявленного ассортимента.       

 
       Некоторые принципы JIT могут быть также применены при найме персонала. Такой метод эффективен для предприятий, чья специфика позволяет серьезно экономить ресурсы, нанимая временных работников точно в тот период, когда они необходимы (например, в период сезонного увеличения объемов работ), вместо того, чтобы содержать большой штат постоянных работников.

 

       Just in Time применим даже в строительстве. Так, российско-чешская строительная компания «U-Group» предлагает свои услуги в проектировании и строительстве объектов с использованием быстровозводимых стальных конструкций, применяя JIT.

 

  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 

 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))