Supply Chain Management (SCM)
Supply Chain Management (SCM) или управление цепочкой поставок - термин, вошедший в обращение, относительно недавно. Данное понятие является объемным и включает в себя определения, используемые ранее, такие как ECR (Efficient Customer Response) и DRP (Distribution Resource Planning).
На самом деле, SCM подразумевает под собой не простое определение, а новую стратегию компании. SCM означает формирование такой сети сбыта, при которой нужные товары будут доставлены в нужное место, в нужное время с наименьшими издержками.
SCM направлен на создание оптимальных каналов взаимодействия с дистрибуторами и конечными потребителями.
А именно:
• изучать спрос и предлагать на рынок товары, которые оптимально отвечали потребностям покупателей;
• быстро обрабатывать заказы и запросы;
• планировать поставки таким образом, что бы товар "не залеживался" или, наоборот, не возникало неудовлетворенного спроса на товар;
• создавать долгосрочные отношения с дистрибуторами и постоянно расширять сеть сбыта.
Особенности внедрения SCM связаны с тем, какие товары производит и реализует компания, какую политику компания использует при взаимодействии с дистрибуторами и конечными покупателями, то есть может быть индивидуальна в каждом случае.
Тем не менее, можно выделить 7 основных принципов SCM:
• производить сегментирование потребителей на основе потребности в сервисах;
• ориентировать логистическую сеть на клиента;
• внимательно следить за рыночным спросом, и производить планирование, опираясь на них;
• изучать спрос потребителей;
• стратегически планировать поставки;
• разрабатывать стратегию цепи снабжения;
• использовать методы привлечения (захвата) новых каналов распределения.
Внедрение SCM на предприятии требует от компании ряда значительных изменений в менталитете персонала - уделение большего внимания клиентским данным, увеличение оперативности работы и т.д. Однако изменения заключаются не только в этом. Компании требуются технологические решения, которые позволят обеспечить этот переход. Основной упор делается на создание единого информационного пространства внутри компании, автоматизацию процессов и анализ получаемой информации.
С помощью современных решений компания получает возможность собирать, обрабатывать, хранить и анализировать данные о спросе, изменениях потребностей, индивидуальных потребностей покупателей. На основе этой информации менеджерам легче прогнозировать спрос, формировать индивидуальные планы закупок для различных поставщиков и организовывать поставки и логистические схемы, так чтобы сократить все физические издержки (издержки на хранение и транспортировку) и посреднические издержки (упущенная выгода и неудовлетворенный спрос).
Для поставщиков и третьих сторон SCM-решения так же предоставляют преимущества. Благодаря их использованию компанией поставщиком, дистрибуторы получают более качественный сервис, их заявки быстро обрабатываются и они получают возможность контролировать процесс формирования заказа.
Использование Интернета для создания SCM-решений более чем закономерно. Благодаря Интернет/Интранет технологиям возможно создание:
• единого информационного пространства для всех участников процесса поставок (менеджеров отдела сбыта, финансовых служб), что позволяет быстро и эффективно обрабатывать заказ, составлять всю необходимую документацию;
• саму информацию, поступающая через Интернет находится в электронном виде, что позволяет легче хранить и обрабатывать данные.
Информация с сайта: www.interface.ru/home.asp
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Enterprise Resource Planning (ERP)
Enterprise Resource Planning (ERP) — ресурсное планирование предприятия.
ERP-система — корпоративная информационная система (КИС), предназначенная для планирования ресурсов предприятия, автоматизации учёта и управления. ERP-системы строятся по модульному принципу, охватывая, по-модульно, практически все ключевые моменты в деятельности компании.
Стоимость различных ERP решений может варьироваться от десятков тысяч до миллионов долларов, в зависимости от разработчика решения, функциональности и стоимости услуг по внедрению.
ERP системы имеют следующие характеристики:
- это готовое ПО, разработанное для среды клиент-сервер, как традиционной, так и базирующейся на интернет-технологиях;
- эти системы интегрируют большинство бизнес-процессов;
- они обрабатывают большую часть деловых операций организации;
- эти системы используют БД всего предприятия, каждый образец данных в которой запоминается, как правило, единожды;
- они обеспечивают доступ к данным в режиме реального времени;
- в некоторых случаях данные системы позволяют интегрировать обработку деловых операций и действий по планированию (например, производственное планирование).
Более того, ERP системы все чаще имеют такие дополнительные характеристики, как:
- поддержка многочисленных валют и языков (что очень важно для транснациональных компаний);
- поддержка конкретных отраслей (например, SAP поддерживает большое число отраслей, включая нефтяную и газовую отрасли, здравоохранение, химическую промышленность и банковское дело);
- способность к настройке (кастомизации) без программирования (например, установкой «переключателей»).
Концепция ERP
Прародителем концепции ERP систем лежит концепция MRP(Material Requirement Planning — Планирование материальных потребностей) и MRP II (Manufacturing Resource Planning — Планирование производственных ресурсов). Грубо говоря, ERP является расширением этих двух технологий, которое позволяет автоматизировать не только операционную деятельность компании но и финансовую деятельность, бухгалтерию, кадры, учет зарплат и т.д.
ERP является методологией которая управляет и планирует распределение всех доступных ресурсов предприятия, которые необходимы для организации работы так называемой логистической трубы, которая включает в себя закупки, производство, учет при исполнении заказов клиентов. Применение ERP систем распространено во многих сферах бизнеса, в частности, в различного рода производствах, дистрибуции, оказании услуг. Производители в большинстве имеют стандартные решения, настроенные под распространенные типы бизнесов.
Функции ERP-систем
- Планирование всех возможностей на производстве, начиная от отдельных станков, заканчивая всем производством
- Планирование и распределение всех необходимых материалов, в зависимости от заказов, их сроков
- Автоматизация составления планов продаж и производства
- Управления всеми складскими и цеховыми запасами, управление закупками в зависимости от информации о состоянии запасов
- Ведение конструкторских спецификаций определяющий порядок действий для изготовление всех типов изделий и материалов необходимых для этого изделия
- Финансовый, управленческий учет. Составление и контроль выполнения финансового плана
- Управление проектами на производстве, включая управление ресурсами, необходимыми для каждого из проектов.
Особенности внедрения
При внедрение ERP-системы важно понимать, что купить ERP – далеко не все что требуется от вас, как покупателя. Вы должны быть готовыми к трудному и долгому процессу внедрения системы, обучению пользователей, возможно, проблемам связанным с недовольствием ваших сотрудников по оношению к внедрению системы. На данном этапе важно сделать правильный выбор поставщика ERP и соответственно консультанта, которые способны наиболее быстро и безболезненно провести вашу компанию сквозь этот процесс. Так как ERP системы представляют архитектурно модульные решения, то вполне возможен вариант внедрения по-модульно, который может растянуться и на несколько лет.
Достоинства ERP
- На выходе ERP системы вы получаете единую платформу управления вашим предприятием, которая будет управлять логистикой, дистрибуцией, доставкой, запасами, бухгалтерским учетом.
- Система прав пользователей позволяет предоставлять разным пользователям разное количество информации, соответствующее их функциональным обязанностям в компании и проводействующая разного рода угрозам информационного характера(как внешнего так и внутреннего плана).
- Руководство в любой момент времени имеет доступ ко всей необходимой информации о состоянии дел на предприятии.
- Полный финансовый отчет в большинство ERP-систем предоставляет уже на следующий день после запроса.
Информация с сайта:erp-expert.com.ua/erp_technology
Человек - продукт.. Как и всё прочее - с ограниченным сроком годности...(с) 99 francs.
Distribution Requirements Planning (DRP)
Distribution Requirements Planning (DRP) - планирование потребностей распределения/
Важнейшие функции:
1) контроль за состоянием запасов;
2) формирование связей производства, снабжения и сбыта.
Работа по этой системе имеет следующие этапы:
1) планирование с использованием прогнозов и данных о фактических заказах; 2) формирование графика производства с указанием конкретных дат, количества изделий, продукции;
3) расчет потребности в материальных ресурсах, производственных мощностях.
Важной функцией является планирование перевозок. Обрабатываются заявки на ТЭО, составляются и корректируются графики перевозок. Графики работы складов — основа для расчета услуг транспорта.
С операционной точки зрения логистическая концепция «планирования потребностей/ресурсов» может быть использована и в системах дистрибьюции, что явилось основанием для создания внешних микрологистических систем «планирования распределения продукции/ресурсов» (DRP). Системы DRP – это распространение логики построения систем MRP на каналы дистрибьюции готовой продукции. Однако эти системы, хотя и имеют в основе общую логистическую концепцию «планирования потребностей/ресурсов», в то же время существенно различны.
Системы MRP определены производственным расписанием, которое регламентировано и контролируется фирмой-изготовителем готовой продукции. Функционирование же систем DRP базируется на потребительском спросе, который не контролируется фирмой. Поэтому системы MRP обычно характеризуются большей стабильностью в отличие от систем DRP, работающих в условиях неопределенности спроса. Эта неопределенная внешняя среда накладывает дополнительные требования и ограничения в политике управления запасами готовой продукции в распределительных сетях. В то же время системы MRP контролируют запасы внутри производственных подразделений. Системы DRP планируют и регулируют уровень запасов на базах и складах фирмы в собственной товаропроводящей сети сбыта или у оптовых торговых посредников.
Фундаментальный инструмент логистического менеджмента в системах DRP представляет собой расписание (график), которое координирует весь процесс поставок и пополнения запасов готовой продукции в распределительной сети (канале). Это расписание формируется для каждой выделенной единицы хранения (stockkeeping unit, SKU) и каждого звена логистической системы, связанного с формированием запасов в распределительном канале. Графики пополнения и расходования запасов SKU интегрируются в общее требование пополнения запасов готовой продукции на складах фирмы или оптовых посредников.
Микрологистические системы управления сбытом, основанные на схеме DRP, позволяют фирмам достичь определенных преимуществ в маркетинге и логистике за счет улучшения уровня сервиса и продвижения новых товаров на рынок; улучшения координации управления запасами готовой продукции с другими функциями фирмы; уменьшения логистических издержек и уровня запасов; сокращения потребности в складских площадях и уменьшения транспортной составляющей логистических издержек.
В то же время существуют определенные ограничения и недостатки в применении систем DRP:
- система DRP требует точного скоординированного прогноза отправок и пополнения запасов для каждого центра и канала распределения готовой продукции в товаропроводящей сети;
- планирование запасов в системах DRP требует высокой надежности совершения логистических циклов между распределительными центрами и другими звеньями логистической системы;
- интегрированное планирование распределения вызывает частые изменения в производственном расписании, что приводит к неравномерной загрузке производственных мощностей, росту затрат на производство, срывам доставки готовой продукции потребителям.
Указанные недостатки традиционно устраняются путем увеличения страховых запасов в распределительной сети.
В конце 1980-х годов в США и Западной Европе появилась расширенная версия системы «планирования распределения продукции/ресурсов» - система DRP II, которую называют вторым поколением систем управления распределением продукции в логистических системах. В системах DRP II используются более современные модели и алгоритмы программирования, рассчитанные на локальные сети персональных компьютеров и телекоммуникационные электронные каналы, работающие в режиме «on line». В системах DRP II применяются более эффективные модели прогнозирования спроса, потребности в готовой продукции, обеспечивается управление запасами для среднесрочных и долгосрочных прогнозов спроса на готовую продукцию. В этих системах комплексно решаются вопросы управления производственной программой, производственными мощностями, персоналом, качеством.
Сайт:www.znaytovar.ru/new2646.html
www.sike.ru/articles/articles_avtopark/review-base
Человек - продукт.. Как и всё прочее - с ограниченным сроком годности...(с) 99 francs.
Logistic Requirements Planning, LRP
Logistic Requirement Planning (LRP) – планирование потребностей логистики.
система планирования и контроля материального потока входного, материального потока внутр. и материального потока выходного на уровне пр-тия, фирмы, территор.-производственного комплекса и т.п. Система ЛРП известна также под названием "Supply Chain Management" (система управления логистической, цепью). Система ЛРП обеспечивает интегрированный подход к управлению запасами в каналах сферы обращения, запасами производственными и запасами товарными, незавершенным произ-вом; прогнозирование потребности в продукции транспорта, спроса на ПГГГН или изделия народного потребления, выпускаемые фирмой; определение оптим. звенности логистических цепей и т.п. В системе ЛРП широко используются пакеты прикладных программ, применяемые в рамках систем МРП и ДРП.
www.shertrans.ru/info/glossary/l/
Человек - продукт.. Как и всё прочее - с ограниченным сроком годности...(с) 99 francs.