Skip to main content

В 2011 году компании будут набирать сокращенные в кризис кадры [ с оптимизмом смотрим в будущее... =) ]

 

Компании, которым пришлось сократить сотрудников, чтобы пережить кризис, вновь проявляют активность. Сегодня им нужно развиваться, а какое развитие без квалифицированных кадров? Именно за них и будут бороться компании, заманивая специалистов высокими зарплатами, объемными соцпакетами и жирными премиями.

 Как считает Ирина Кондратова, исполнительный директор Kelly Services CIS, кадровая политика компаний будет зависеть от того, какие цели она себе ставит. Если цель - агрессивное развитие, то компания будет переманивать у конкурентов лучших профессионалов.

 Если же компания нацелена на повышение эффективности, то, скорее всего, будет осуществлять комбинированный подход: 10-20 проц. ключевых сотрудников будут удерживаться и примерно столько же привлекаться с рынка.

По прогнозу Ольги Юрьевой, ведущего специалиста рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, в этом году из многочисленных вариантов укрепления штата сотрудников руководители выберут переманивание высококлассных, "штучных" специалистов и гибкую систему бонусов лучшим сотрудникам: от месячного абонемента в фитнес-клуб до квартальной премии в размере оклада и прочее.

Какие же специалисты могут рассчитывать на повышенный интерес работодателей? Ирина Кондратова считает, что это, в первую очередь, менеджеры по продажам, технический и инженерный персонал (как правило, в связи с расширением производства). А также сотрудники для финансовых компаний, ретейла, IT.

Разумеется, повышенный интерес работодателей к таким специалистам повлечет и рост их зарплат. "В 2011 году мы ожидаем не менее 10-процентного роста доходов специалистов по IT. Эти изменения коснутся как рядовых сотрудников, так и линейных менеджеров отрасли. Увеличение зарплат связано не только с подъемом экономики, но и с повышенным спросом на IT-специалистов. Особый интерес работодатели в 2010 году проявляли к специалистам по информационной безопасности. На них пришлось более 15 проц. заказов от общего числа заявок в сфере IT, поступивших в наше агентство. Уверена, что эта тенденция сохранится и в 2011 году, - говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - Рост дохода банковских служащих в 2011 г. составит около 15-17 проц. у топ-менеджеров и 10-12 проц. у линейного персонала".

По наблюдениям Веры Анисцыной, сегодня многие банки интенсивно осваивают новые секторы: корпоративные идут в розницу, отраслевые расширяют специализацию. В связи с этим в первую очередь будут востребованы специалисты по привлечению клиентов. Позиции - от линейного персонала до вице-президента.

А Елена Попова, руководитель отдела "Банки и финансы" Penny Lane Personnel, считает, что наиболее актуальными вакансиями в 2011 году будут менеджеры по рискам, начальники департамента корпоративных финансов, кредитные аналитики, менеджеры по продажам и начальники департамента по работе с финансовыми институтами.

Кроме того, по прогнозам Веры Анисцыной, в 2011 году возрастет спрос в сфере маркетинга и рекламы, так как именно с сотрудников этих направлений начиналось сокращение в кризис, а сейчас компании начинают выделять бюджеты на свое продвижение.

Кроме зарплат квалифицированные кадры могут рассчитывать на хороший соцпакет. "В прошлом году соцпакеты все еще имели второстепенное значение, для сотрудников были критичны уровень оплаты труда и стабильность бизнеса компании. В этом году ситуация изменится: роль социального пакета вырастет, при этом сотрудники будут рассматривать его отдельно от заработной платы. Важным фактором станет наличие корпоративного обучения в компании, - отмечает Ирина Кондратова. - Бизнес, сокративший расходы на соцпакеты, начнет возвращать его опции для мотивации и сохранения лояльности уже работающих сотрудников и расширять его составляющие как инструмент привлечения новых сотрудников, необходимых компании".


"Российская Бизнес-газета" №784 (2) от 18 января 2011 г.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))