Skip to main content

... Такси на Дубровку вызывали? [ запишите адрес: ТАКСИ точка ЯНДЕКС точка РУ ]

Ruslanus аватар

таксиСын Воложа превратил «Яндекс» в крупнейшего диспетчера такси

«Яндекс» приступил к активному продвижению проекта «Яндекс.Такси», развиваемого сыном основателя поисковика Аркадия Воложа. В результате запуска веб-версии к концу 2012 г. «Яндекс» намерен утроить число вызовов такси через свой сервис, который уже сейчас является крупнейшей диспетчерской такси с базой 6 тыс. машин.

 Сервис «Яндекс.Такси», ранее существовавший только в виде мобильных приложений для iPhone и телефонов на Android, теперь будет доступен через веб-интерфейс.


 


«Яндекс.Такси» - это первый проект, разработанный в стенах «Яндекса» Львом Воложем, сыном сооснователя и совладельца «Яндекса» Аркадия Воложа.

Волож-младший в «Яндекс» пришел около двух лет назад. По работе он подчиняется руководителю отдела портальных и мобильных сервисов поисковика Тиграну Худавердяну.

До прихода в поисковик сын основателя «Яндекса» работал в «небольшом инвестиционном бутике». Год назад он закончил магистратуру ВШЭ по специальности «Экономика».

О проекте «Яндекс.Такси» стало широко известно в октябре 2011 г., когда одноименное приложение появилось в App Store. Оно было скачано около 300 тыс. раз.

Приложение (а теперь и веб-сервис) «Яндекс.Такси» позволяет пользователю заказать такси без необходимости звонить в диспетчерскую. Сервис дает возможность указать при заказе не только место и время подачи автомобиля, но и, в частности, его классность, а также параметры тарифа оплаты. В результате обработки заказа за пользователем приезжает ближайший удовлетворяющий его требованиям автомобиль одного из партнеров-таксомоторов «Яндекса», причем пользователь может наблюдать подъезд машины на карте в реальном времени.

«Яндекс.Такси» сотрудничает примерно с третью легальных такси Москвы, имея в своей базе около 6 тыс. машин, учитывая, что в столице, по данным муниципального департамента транспорта, работают 17 тыс. легальных такси против 40 тыс. самодеятельных извозчиков. Таким образом, за полгода существования мобильного приложения «Яндекс.Такси», поисковик стал самой крупной таксомоторной диспетчерской Москвы. Сейчас с помощью «Яндекс.Такси» в Москве обрабатывается около 10 тыс. заказов в неделю от аудитории в 300 тыс. пользователей мобильных приложений.

Как полагает Лев Волож, и его партнеры-таксисты, запуск веб-интерфейса позволит существенно увеличить как аудиторию сервиса, так и число партнеров.

Гендиректор «Такси-Ритм» Дамир Курмаев говорит, что с появлением приложения «Яндекс.Такси» число заказов в его компании выросло на 10% или примерно на 250 в сутки при общем числе 1,5-2 тыс. Он добавляет, что запуск сервиса на веб-интерфейсе принесет ему примерно столько же дополнительных заказов. 

Еще более позитивно оценивает перспективы московских таксистов гендиректор «Такси@SMS» Денис Ким, компания которого стала первым таксопарком, подключенным к «Яндекс.Такси», и которой он дал 5% дополнительных заказов. По его словам, мобильное приложение «Яндекс.Такси» «продвигалось очень аккуратно», чтобы избежать резкого всплеска заказов, и, как следствие, риска сбоев в обслуживании. Теперь таксисты готовы к существенному росту аудитории, который последует в результате выхода «Яндекс.Такси» в веб.

Интересно, что, по заявлению Льва Воложа, существуют таксопарки, которым «Яндекс.Такси» предоставляет 100% клиентов.

Помимо привлечения клиентуры «Яндекс.Такси» приносит своим партнерам экономию бесплатного пробега. По данным как «Яндекса», так и таксистов, сервис позволил снизить среднее время подъезда к клиенту («холостой ход») примерно с 20 до 12 минут.

Сокращение бесплатного пробега и оптимизация логистики позволяет таксистам-партнерам обратиться к сегменту коротких перевозок «до метро», который сейчас полностью принадлежит частному извозу.

Требование «Яндекса» к партнерам по поводу подключения к сервису заключается в присутствии в будний день 100 машин на линии одновременно. С технической стороны от партнера требуется наличие серверной инфраструктуры, в режиме 24/7 отдающей «Яндексу» данные о машинах на линии. При этом внедрение технологии позиционирования машин в городе остается заботой автопарка.

В перспективе партнерам-агрегаторам предстоит участие в монетизации «Яндекс.Такси». Как говорит руководитель отдела портальных и мобильных сервисов поисковика Тигран Худавердян, монетизация будет осуществляться по комиссионной модели. Насколько известно CNews, партнерам за использование сервиса предложат перечислять до 10% выручки. Срок перехода на платную модель использования сервиса в «Яндексе» не называют.

Поскольку, по словам Льва Воложа, эти требования довольно высоки даже для московских таксопарков, для работы с сервисом им приходится объединяться под эгидой партнеров-агрегаторов. При помощи 15 партнеров «Яндекс.Такси» информирует своих пользователей об услугах 80 таксопарков.

Как рассказал CNews Лев Волож, в недалекой перспективе работа «Яндекс.Такси» распространится на все города-миллионники, а также на все города, где «присутствует «Яндекс»: всего городов, где будет запущен сервис, десять.

Помимо этого сервис планирует к концу 2012 г. утроить число предоставляемых им заказов такси, доведя их до показателя 30 тыс. в неделю.

CNews 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)

«Яндекс.Такси» с трудом подключилось к кредитным картам

CoNsULTER аватар

«Яндекс.Такси» с трудом подключилось к кредитным картам

«Яндекс.Такси» начало принимать к оплате банковские карты и «Яндекс.Деньги». Технических проблем в реализации данной схемы нет, но услугу долгое время не получалось запустить из-за юридических проволочек.

Сервис «Яндекс.Такси», предоставляющий возможность заказывать такси с помощью мобильного телефона и интернета, объявил о начале приема оплаты с помощью банковских карт и электронной платежной системы «Яндекс.Деньги». Соответствующая возможность с 20 февраля 2013 г. доступна в обновленном приложении «Яндекс.Такси» для iOS, чуть позже аналогичный функционал добавят в приложение для Android и в веб-интерфейс.

Чтобы воспользоваться услугой, клиент должен привязать банковскую карту к своем кошельку в системе «Яндекс.Деньги»: для этого надо один раз ввести ее реквизиты в системе. По окончанию поездки в приложении следует ввести нужную сумму и – для проверки подлинности – CVC2 код карты, после чего водитель получит на свой терминал подтверждение оплаты.

Возможна также оплата и электронными деньгами. Безналичная оплата избавляет водителя и пассажира от необходимости поиска сдачи с крупных купюр, а также позволяет клиенту при желании заплатить водителю любую сумму чаевых.

По словам руководителя проекта «Яндекс.Такси» Льва Воложа, сына сооснователя и гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, пока возможность приема безналичных платежей поддерживают только четыре московских таксопарка: «Такси-Ритм», Taxi@SMS, «Сити-Мобил» и «Таксик». Если клиент хочет расплачиваться за такси только безналичным расчетом, ему следует поставить в приложении соответствующую галочку, что сократит выбор доступных такси до машин соответствующих таксопарков.

Впрочем, названные парки в совокупности имеют 5 тыс. машин – примерно половину от общего числа такси, работающих с «Яндекс.Такси». В Москве уже есть таксопарки, которые принимают безналичные платежи, хотя в основном речь идет о корпоративных клиентах. Проблемы с приемом банковских карт для оплаты такси лежат в юридической плоскости: создать схему для перевода денег водителям непросто.

Как говорит Волож, деньги переводятся на счет водителя под видом возврата комиссий, которые водитель должен заплатить «Яндекс.Деньгам» после получения от клиентов наличных денег (система взимает комиссию в размере 5%). Но дальше если водитель захочет их получить, возникает проблема: информация о переводе должна быть передана в налоговые органы, и получатель должен будет заплатить с выручки налог в размере 13%.

Проще всего реализовать данную схему с водителями, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Поэтому пока безналичные платежи начали принимать именно те таксопарки, водители которых оформлены соответствующим образом, объясняет Лев Волож.

Вторая по величине служба заказа такси с мобильных телефонов – GetTaxi – также в ближайшее время намерена подключить безналичные платежи. «Проблема при реализации данной опции чисто юридическая, а не техническая, и связанная с тем, что мы заключаем договора с водителями, а не с конечными пользователями, - говорит директор по маркетингу GetTaxi Екатерина Васильева. – Возможно, «Яндекс» смог решить эту проблему благодаря покупке «Сбербанком» контрольного пакета «Яндекс.Деньги».

CNews 

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))