Skip to main content

Разминка - обязательная часть любой тренировки

Литр Сока аватар


Что вообще такое разминка, что она из себя представляет? Это 10 - 15-ти минутный отрезок времени, в течение которого организм подготавливается к физическим нагрузкам. Некоторые хотят мгновенно добиться результата, оказываются от разминки и занимаются без видимых проблем. Но такая невнимательность ведет к боли и травмам, так как к выполнению упражнений не готовы не только мышцы, но и нервная система. Психологически Вы еще не настроены на выполнение выбранных упражнений, поэтому следует поговорить немного о важности разминки.

Смысл заключается в том, что разогретые мышцы могут безопасно растягиваться с большей амплитудой движений, чем холодные. Таким образом, Вы становитесь более гибкими и вместе с этим можете минимизировать повреждения, которые могут произойти случайно: при ошибке или если Вы вдруг оступитесь. Можно добавить, что раскрепощенное и гибкое тело быстрее реагирует и амортизирует случайные падения и неудобные положения, которые не исключены во время выполнения сложного упражнения. Суммируя вышесказанное, можно отметить, что разминка не вызывая ранней усталости, подготавливает организм к активным тренировкам и помогает предотвратить травмы. К тому же она дает энергию и делает занятия физической культурой приятными и веселыми!

Как влияет правильная разминка на наш организм?

- она помогает психологически настроиться на предстоящие нагрузки и дает возможность почувствовать подвижность в суставах;
- увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС) и приток крови к мышцам, то есть подготавливает сердечно-сосудистую и мышечную системы к тренировке;
- вырабатывает тепло в мышцах и сочлененных тканях, что делает их более гибкими и устойчивыми к повреждениям.

Так как же разминаться?

Разминка обычно включает в себя общий и специальный компоненты. Общая разминка состоит из трех частей. Первая включает в себя простые потягивания на месте, которые помогают почувствовать движения. Вторая часть - это упражнения на различные группы мышц, чаще всего легкая пробежка трусцой. Эти упражнения предназначены для контроля роста ЧСС во время увеличения температуры мышц. Третья часть подразумевает статический стрейчинг, который выполняется значительно интенсивнее и энергичнее, чем изначальная растяжка в первой части. Мышцы должны разминаться медленно и поступательно в течение 15 - 30-ти сек. до момента ощущения дискомфорта, но не боли.

Специальная разминка состоит из упражнений, связанных с видом спорта, которым Вы собрались заниматься. Например, если Вы решили бегать, то первые полкилометра необходимо пробежать в неторопливом темпе, после чего только постепенно ускоряться до заданной тренировочным режимом скорости. В данном случае организм сможет последовательно приспособиться к специфическим нагрузкам тренировки.

Существует представление о том, что разминку стоит делать только перед занятиями аэробикой. Неверно: разминка важна во всех видах спорта! Понятия общей и специальной разминки относятся как к бегу и прыжкам, так и к плаванию и велоспорту, как к теннису и волейболу, так и к тяжелой атлетике и другим видам спорта.

Хорошо если разминка станет Вашей привычкой. Ведь так здорово чувствовать уверенность в своих силах, быть защищенным наверняка, уделяя при этом всего лишь небольшое количество времени разминке!

Green Mama 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))